Настоящие коммунисты: Ульянова-Елизарова
14 августа 1864 года родилась сестра В.И. Ленина, активный участник российского революционного движения, советский государственный и партийный деятель Анна Ильинична Ульянова-Елизарова.
Аня была старшей из детей в большой семье Ульяновых. Именно ей, имевшей возможность наблюдать яркую, как факел, жизнь двух младших братьев — Александра и Владимира, выпало стать летописцем семейной истории. И Александр, и Владимир Ильич были кумирами Анны Ильиничны на протяжении всей жизни. Роль их в формировании ее взглядов была огромной, если не сказать определяющей. «Александр сделал Анну Ильиничну революционеркой, — писала Е. Я. Драбкина,— Владимир — марксисткой».
Еще учась в гимназии, Аня решила стать народной учительницей. Задатки были блестящие: до поступления на Бестужевские высшие женские курсы она уже овладела английским, немецким и французским языками, начала изучать итальянский и болгарский; знала наизусть «Евгения Онегина» Пушкина, лермонтовского «Мцыри», некрасовскую «Железную дорогу», целые страницы из Белинского, Добролюбова, Писарева. Писала сама стихи, прозу для детей. (Несколько детских книжек А. И. Ульяновой-Елизаровой позднее не раз переиздавались.)
Но главным делом ее жизни, как и всех членов семьи Ульяновых, была революция. Закончив гимназию, Аня не поехала сразу в Петербург — ждала Сашу, чтобы ехать вместе. И вот она бестужевка, а Саша — студент столичного университета. По словам матери, «он был увлечен наукой», тем не менее в историю русского освободительного движения студент Александр Ульянов вошел именно как революционер. Он словно чувствовал, как мало времени отпущено ему судьбой, и торопился, жил насыщенной, целеустремленной жизнью. Она оборвалась 8 мая 1887 г., но оставила неизгладимый след в сердцах тех, кто знал и любил Сашу. Аня была в их числе.
Впервые ее арестовали 1 марта 1 887 г., когда она, не зная, что брат уже арестован, зашла к нему на квартиру. Освободили же через три дня после его казни. Нужно ли говорить, что отныне путь революционной борьбы был избран Анной Ильиничной бесповоротно. А это означало полицейскую слежку, аресты, обыски, тюрьмы, ссылки… Анна Ильинична стала верной соратницей и неутомимой помощницей другого брата — Владимира Ильича. На ее глазах рождалась «Искра», одним из первых сотрудников и агентов которой она была.
Во время революции 1905—1907 гг. Анна Ильинична работала, как никогда, много. Она ведала всем финансовым хозяйством Петербургского комитета партии, а после приезда в Россию В. И. Ленина стала больше работать в печати, вошла в редакцию большевистского издательства «Вперед». Важнейшей заботой с этого времени становится издание произведений Владимира Ильича, и хлопоты о публикации «Материализма и эмпириокритицизма» составили целую главу в ее жизни.
Примерно за год до первой мировой войны, поселившись в Петербурге, Анна Ильинична с головой ушла в работу в «Правде». Материалов, связанных с положением трудящихся женщин, их участием в рабочем движении, в газете собиралось много, а женская страничка появлялась нечасто. Это и натолкнуло Анну Ильиничну на мысль об издании журнала «Работница». Первый номер предполагалось выпустить к Международному женскому дню, который в 1914 г. отмечался в России во второй раз. Однако 4 марта полиция арестовала практически всю редколлегию и конфисковала материалы, подготовленные для журнала. И все-таки в назначенный срок он вышел в свет. Подготовила его с помощью В.Р. Менжинской Анна Ильинична, чудом оставшаяся на свободе.
После победы Октябрьской революции Анна Ильинична смогла наконец полностью отдать свои знания и энергию детям. Сначала заведовала отделом охраны детства Наркомата социального обеспечения, а затем Наркомата просвещения. В 1919 г. по ее инициативе и при активном содействии Дзержинского и Луначарского был создан Совет защиты детей. Деятельность Совета, в котором Анна Ильинична проработала 4 года, была настолько ощутимой, что дети писали в Наркомпрос трогательные и благодарные письма, полные надежды на Советскую власть и веры в ее силу.
В этот период Анна Ильинична делала все, чтобы утвердить принципы новой, советской педагогики, над выработкой которых немало потрудилась еще до Октябрьской революции. «Чтобы семена воспитания падали в душу ребенка,— говорила она,— нужно, чтобы душа эта была открыта перед сеятелем. А открыть ее можно только ключом ласки и взаимного доверия, которое можно выковать лишь неподдельной любовью к детям…»
Непомерная усталость вынудила Анну Ильиничну оставить работу с детьми. С апреля 1921 г. она переходит в Истпарт, где получает долгожданную возможность поиска в архивах материалов по делу брата Александра. Здесь она узнала, что Саша и его товарищи стали жертвами предательства.
Работа по сбору и систематизации материалов к истории большевистской партии увлекла Анну Ильиничну. Она же стала одним из инициаторов и создателей Института В. И. Ленина после смерти Владимира Ильича. Ее перу принадлежат интереснейшие, обстоятельные воспоминания о человеке, ставшем руководителем первого в мире социалистического государства.
Умерла Анна Ильинична в октябре 1935 г. За день до смерти, уже в полузабытьи, громким и чистым голосом она стала декламировать по-немецки стихи из «Книги песен» Г. Гейне — книги, которую очень любил Александр Ульянов.
Комментарии
Нам предстоит то же самое.
Сестра Ленина, Анна Ильинична Елизарова (Ульянова) не выдерживает бездействия. В декабре 1932 года она пишет письмо Сталину. Она слёзно просит Сталина ознакомить партию и народные массы СССР с фактом еврейского происхождения Владимира Ильича Ленина. Она факт еврейского происхождения Ленина мечтает использовать как мощное средство против «волн антисемитизма».
Письмо это впервые (и полностью) опубликовано было только через 60 (!) лет в журнале «Отечественные архивы» (№ 4. 1992. С. 77 – 78) .
Как в песне эпохи перестройки " дедушка умер, а дело живет, луче бы было наоборот"