Нехватка российской нефти обвалит белорусский рубль

Экспорт растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов стал одним из ключевых факторов, который обеспечивал приток валютной выручки в страну в первом полугодии. Однако в банковских кругах ожидают, что из-за сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса эта самая валютная выручка может сократиться, что вызовет обвал курса белорусского рубля.

Сообщения о том, что в страну прекратились поставки российской нафти, которая является сырьем для производства растворителей и разбавителей, заставили наблюдателей задуматься о последствиях. Ведь растворители и разбавители, а также смазочные материалы, которые ихготавливались из российской нефти, входили в число главных статей белорусского экспорта в 2012 году.
 
В банковских кругах уже появились предположения, что сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса может заметно сократить поступление валютной выручки в страну. Как следствие, такое развитие событий способно привести к тому, что на валютном рынке спрос на инвалюту превышал предложение.
 
"Возможно, что уже в сентябре резервы начнут тратиться на поддержание курса рубля", — говорит топ-менеджер одного из банков. "Это реалистичный прогноз", — соглашается с коллегой представитель другого банка.
 
В банковских кругах опасаются, что на фоне сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса сократится приток валютной выручки, и дефицит предложения инвалюты станет оказывать давление на курс белорусского рубля.
 
Опасения эти не беспочвенны, ведь если оценить успехи внешней торговли Беларуси в 2012 году, то очевидно: они связаны с экспортом трех товарных позиций – нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, а также смазочных масел. Причем экспорт растворителей и разбавителей в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,9 раза, а экспорт смазочных материалов вообще в 47 (!) раз.
 
Столь бурный рост экспорта названной продукции, с одной стороны, позволил существенно улучшить показатели белорусской торговли, а с другой – вызвал в Москве подозрения, что Беларусь под видом растворителей, разбавителей и смазочных масел стала экспортировать рядовые нефтепродукты, чтобы не перечислять в российский бюджет экспортную пошлину.


 
Результатом таких подозрений уже стали конкретные шаги. "Российские железные дороги", как сообщили несколько источников, перестали в третьей декаде июля принимать нафть для последующей транспортировки в Беларусь, где из нее производились растворители и разбавители.
 
Улучшение сальдо платежного баланса произошло в первом полугодии за счет торговли минеральными продуктами, и прдуктами нефтепереработки, которые формировали львиную долю валютной выручки.

Уже ни для кого не секрет, что вся белорусская экономика держится на плаву за счёт кремлёвских субсидий и белорусское счастье с каждым годом все больше пахнет российскими энергоносителями. В прямом смысле, что подтверждается и официальной статистикой. Так в структуре белорусского экспорта 45,5% занимают калийные удобрения и 38,3% - нефтепродукты. То есть на остальное, производимое под управлением Лукашенко и создающее ему имидж умелого крестьянина, пищевика, машиностроителя или электронщика, пришлось менее 16%.

В случае если растворительно-разбавительный бизнес будет придавлен, существует вероятность, что тренд развернется в противоположную сторону, и в платежном балансе мы увидим дефицит. Такое развитие событий будет оказывать давление на курс белорусского рубля.

Рубль накануне плавания
 
В связи с вышесказанным возникает закономерный вопрос: как сокращение или прекращение растворительно-разбовительного бизнеса может отразиться на валютном рынке, а точнее – на курсе белорусского рубля?
 
Практически весь 2012 год курс нацвалюты колебался в диапазоне 8.000 – 8.500 белорусских рублей за доллар. Кстати, еще в начале апреля председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова спрогнозировала, что курс доллара будет колебаться именно в этом коридоре.
 
Существует мнение, что Нацбанк в определенной мере "помогал" рублю придерживаться этого курса.
 
Создается впечатление, что Нацбанк Беларуси сглаживает колебания белорусского рубля по отношению к доллару. На нижней границе он поддерживал его на уровне 8.000 рублей за доллар, не давая ему укрепляться, а сейчас не дает быстро ослабевать.