Россия: выросли цены на хлеб
По данным Национального союза зернопроизводителей, в Уральском федеральном округе с начала августа отмечен наибольший по стране рост цен на хлебобулочные изделия. В качестве причин называют незначительные остатки зерна старого урожая в регионе и гибель посевов от засухи.
На Южном Урале выгорело уже две трети зерновых. Если в прошлом году намолотили 2,2 миллиона тонн, то нынче прогноз неутешительный - всего около 740 тысяч. Однако дефицит региону не грозит: при годовом потреблении около 500 тысяч тонн зерна на элеваторах создан запас в 570 тысяч тонн (в целом по стране эксперты говорят о риске дефицита только по гречихе - из-за пожаров на Алтае).
- Объективные основания для увеличения цен на хлеб есть. Сегодня зерно покупают по 7-8 рублей за килограмм, а покупали по четыре. В цене булки хлеба 30 процентов - это стоимость муки, так что реален рост в пределах 10-15 процентов, - подсчитал вице-губернатор Челябинской области Иван Феклин.
В Зауралье в 2011-м собрали 2,4 миллиона тонн зерновых в зачетном весе, двукратно превысив собственные потребности. Прогноз на страду-2012 - два миллиона тонн, ущерб аграриев превысит два миллиарда рублей ($ 62,8 млн - ИА "Казах-Зерно"). По данным регионального сельхоздепартамента, отпускная цена муки за месяц выросла на 10 процентов. Курганстат отмечает повышение цен: за последнюю неделю ржаной хлеб подорожал на 2,03 процента, хлеб из муки первого и второго сортов - на 1,6.
Тюменская область по хлебу вот уже два года находится "на самообеспечении" - во многом благодаря реализации региональной программы продовольственной безопасности до 2014 года. Засуха сказалась лишь на одном районе области. По данным департамента АПК, с начала года зерно подорожало на 20 процентов, в том числе в июле - на семь.
Отпускные цены на муку первого сорта для местных хлебокомбинатов за этот же месяц выросли на 6-12 процентов.
Департамент ценовой политики Тюменской области отмечает, что средний уровень цен в областном центре не менялся с октября 2011 года по июль 2012, но с начала августа хлеб подорожал на один-два процента (при этом по области изменения цен не зафиксировано).
- Разброс цен на хлеб первого сорта в Тюмени - от 13 до 21 рубля (булка до 600 граммов), - говорит Евгений Карташков, заместитель директора регионального департамента тарифной и ценовой политики. - Рост связан с повышением цен на сырье и плановым увеличением тарифов на коммунальные услуги. Учитывая развитую конкуренцию в большинстве муниципалитетов, одномоментного скачка цен не ожидается. Хлебопеки если и станут их поднимать, то с тем, чтобы сохранить прежние объемы реализации.
Свердловская область выращивает продовольственного зерна всего 15 процентов от валового урожая, пишет ИА Казах-Зерно. По данным областного министерства АПК, предприятиями мукомольной промышленности закуплено 147,3 тысячи тонн зерна (в том числе 11,8 тысячи тонн у местных производителей) - практически на уровне прошлого года. Тем не менее хлебопеки в голос заявляют о дефиците поставок муки.
- На рынке довольно часто складывается ситуация, когда зерно придерживают или стараются продать подороже. Это зависит и от новостей о засухе, и от неблагоприятных прогнозов экспертов. Между тем опыт показывает, что осенью, когда будет собран урожай, ситуация стабилизируется и цены снизятся. Сейчас главное - не допустить спекуляций, - отметил свердловский министр Михаил Копытов.
Комментарии