Минобороны проведет в учебных заведениях уроки мужества
Патриотические лекции будут читать военные, а фильмы по продвижению образа героя снимет Игорь Угольников.
Минобороны совместно с Ассоциацией героев России и комитетом Госдумы по обороне организуют в среднеспециальных и высших учебных заведениях России уроки мужества. Как объясняет один из инициаторов идеи, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, суть их в том, чтобы воспитать в подрастающем поколении мужество и патриотизм.
- Герои и ветераны войны, участники Ассоциации будут рассказывать о своих подвигах, объяснять, почему они приняли то или иное решение в решающий момент военных действий, отвечать на вопросы студентов. В виду специфики, первыми слушателями подобных уроков станут студенты военных образовательных учреждений. Впоследствии к ним присоединятся и учебные заведения широкого профиля. Уроки патриотизма будут проходить на факультативной основе. Старт будет дан уже в сентябре, совместно с Общественным народным фронтом первая лекция пройдет в рязанском военном училище, - объясняет он.
По словам Клинцевича, для образовательного курса будет выпущена специальная лекционная брошюра. В ней будут представлены биографии и подвиги героев и ветеранов России. Если сами лекции герои и ветераны будут читать, как замечает Клинцевич, на добровольной основе, то на методички планируется потратить порядка 50 млн. рублей.
Кроме того, в рамках развития патриотизма и популяризации военной историив ближайшие два года будет отснято четыре военно-исторических фильма. В работе над ними будет участвовать режиссер и продюсер Игорь Угольников. Ранее он продюссировал исторический фильм «Брестская крепость». Первый запланированный фильм будет посвящен воспоминаниям о забытых героях Первой мировой войны, второй будет рассказывать о войне в Афганистане, наконец, третий - о военно-исторических событиях в Смоленске.
В Ассоциации военных политологов эту инициативу назвали попыткой возродить советские традиции обучения, утраченные в последние годы.
- По сравнению с Советским Союзом, мы живем в информационном веке. Информации о героях, подвигах в Интернете достаточно. Проблема - в отсутствии интереса к этому, - считает политолог Ассоциации, доцент факультета политологии и социологии РЭУим. Плеханова Александр Перенджиев. - Поэтому необходимо, в первую очередь ставить задачи по популяризации этих героев и формирования интереса у молодежи. Я за свою практику много методичек написал, зачастую, многие из них так и остались невостребованными - замечает он.
Руководитель Центра военного прогнозированияИнститута военного и политического анализа Анатолий Цыганок нашел инициативу разумной.
- Сейчас власть все больше начинает заниматься пропагандой патриотизма. Думаю, что молодежь вполне готова воспринимать такую информацию. После развала Союза, общество интересовали более материальные ценности, а сегодня оно все больше начинает обращать внимание на морально-этические нормы - поясняет Цыганок.
- Государство осознало в данный момент, что лучшая система патриотического воспитания - советская - уверен летчик испытатель, герой России Магомед Толбоев. - Я, к примеру, не раз обращался к Владимиру Путину, как его доверенное лицо, о восстановлении Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Кроме того, на тех лекциях о патриотическом воспитании, которые я читал в ВУЗах, интерес студентов к теме был очевиден. Да и власти сейчас понимают, что та американская калька воспитания, которая нам предлагалась в последние годы для нашего менталитета не подходит.
Комментарии
Он снимет!!! Так, что вызовет рвотный рефлекс к патриотизму! Вот так на народные деньги обгаживают Россию...