Путин, назначением Сечина, подмял под себя энергетику

На модерации Отложенный

На днях мы отметили очередной юбилей и вспомнили чубайсский ваучер. Ни Путин, ни правительственные или неправительственные эксперты ни слова не сказали о том, что ваучеризация была проведена обманным путём и скрытно, т.к. не сопровождалась информационным  обеспечением, т.е. разъяснениями, с чем люди должны были кушать эти ваучеры. Хотя, эту тему Владимир Путин активно использовал во всех предвыборных кампаниях.

Эта неделя отметилась так же скандальным назначением Сечина на должность председателя совета директоров «Роснефтегаза», минуя премьера Медведева. Видимо, тандем давно распался, но нам забыли сообщить. С назначением Сечина в «Нефтегазе», в энергетике стоит исключить слово «тандем» и надо будет говорить о единоличном контроле этой сферы Президентом Путиным.

Путин завершил манёвры в энергетике, игнорируя Медведева

В предыдущей статье «Путин начинает завершающую фазу передела собственности» писали о противостоянии в тандеме в сфере энергетики. В данной статье попытаемся выяснить, как вновь очертанные Путиным схемы начнут работать в ТЭК.

Для того, чтобы реально осуществлять свою власть в отрасли, 15 июня 2012 года Владимир Путин подписал распоряжение, основывающее президентскую Комиссию стратегического развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Сам Путин стал председателем комиссии, а ответственным секретарем - самый близкий его соратник по ТЭК Игорь Сечин, президент “Роснефти” и, до недавнего времени, заместитель премьер-министра. Комиссия состоит из глав компаний нефти, газа и электроэнергетики, а также ключевых министров, глав госучреждений и контролирующих органов национального энергетического рынка.

У Комиссии очень широкая сфера влияния. В его исключительной компетенции входят вопросы, связанные с функционированием нефтегазового сектора – от регулирования цен на внутреннем рынке, налоговой политики, предоставления концессий и развития ресурсов, до решения стратегии развития сектора в целом (включая программы и фонды государственного бюджета). Комиссия координируется Антоном Устиновым, советником президента Путина, близким другом Игоря Сечина. Кстати, новая Комиссия очень похожа на Агентство по развитию и использованию углеводородов при Президенте Туркменистана - структуру, которую Международная антикоррупционная организация Transparency International (TI) в докладе от 2011 года признала одной из самых непрозрачных в мире (172-ое место среди 178 стран).

Создание президентской Комиссии по ТЭК означало, что центральное управление и контроль этого стратегически важного сектора остаются в руках Владимира Путина и его самого близкого соратника - Игоря Сечина. Ранее, в течение срока полномочий Путина на должности премьер-министра (2008-2012), центр принятия решений по ТЭК находился в правительстве РФ; Сечин был тогда заместителем премьер-министра и возглавлял Правительственную Комиссию по ТЭК и развитию материально-сырьевой базы.

 Комиссия сразу же получила беспрецедентные полномочия, особенно – по сравнению с действующей правительственной комиссией под председательством заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича. Однако, формирование новой Комиссии уже означало маргинализацию структуры Дворковича и вело к ослаблению роли Медведева. Практическое восстановление прежней системы ТЭК служила единственной цели - безраздельному управлению этим государственным сектором, который, фактически, был создан с нуля, путем экспроприации частных активов во время первых двух президентских сроков Путина (2000-2008). Тогда правительство и Минэнерго действовали как стрелочники по всем техническим решениям, принятым в Кремле.

В июне секретарь Комиссии Игорь Сечин получил полномочия контролировать правительственные органы на всех уровнях по проблемам, связанным с энергетической политикой.

После очередного назначения, под патронажем Президента РФ, у него теперь есть рычаги для жесткого контроля отрасли.

Схемы, по которым будут поглощаться государственные доли

Теперь становится ясно, почему Президент Путин решил, что к 2015 году государственная компания “Роснефтегаз” скупит пакеты акций других энергетических компаний. Ведь для того и был основан “Роснефтегаз” еще  в 2004 году, чтобы позволить государству брать контрольный пакет акций в “Газпроме”. Эта компания, с численностью сотрудников в несколько десятков человек, также использовалась для приобретения активов ЮКОСа после того, как последний был объявлен банкротом. В настоящее время ей принадлежит 10.74%-ная доля в “Газпроме”, 75.16% в “Роснефти” и 7% в “Каспийском Трубопроводном Консорциуме”. Согласно президентскому  распоряжению от 15 июня 2012 года, в 2013-15 годах Путин позволит российскому правительству приватизировать некоторые пакеты акций энергокомпаний, которые к тому времени будет держать “Роснефтегаз”, но это уже будет зависеть “...от ситуации на мировых рынках” (т.е. – от желания Президента и его Комиссии).

Участие госкомпании “Роснефтегаз” в приватизации акции государственных компаний (что в теоретическом смысле является абсурдом – предприятие с госдолей больше 25% в процессе приватизации участвовать не может), правительство объясняет ситуацией на фондовых рынках, которая не позволяет прибыльно  приватизировать активы ТЭК. По идее, инвестиции “Роснефтегаза” предназначены для того, чтобы помочь с перекапитализацией акционерных обществ и препятствовать продаже этих активов в неблагоприятных рыночных условиях. Однако, нет никакой гарантии, что их приобретение будет временным, или что изменяющаяся экономическая ситуация принудит государство приватизировать эти компании в будущем. Следовательно, президентский указ может служить объединению активов нефтяных компаний в руках государственного холдинга и созданию монопольной компании нефтяного сектора, идентично “Газпрому”. Этим государство декларативно отчитывается в “разгосударствлении” нефтяных компаний, таких, как “Сургутнефтегаз”, более 90% акций которой принадлежат неким “частным инвесторам”.

Главный сторонник консолидации активов энергетического сектора - Игорь Сечин. Он неоднократно возражал против планов ограничить участие государства в ТЭК, как это планировал с 2010 года Д. Медведев. Но, как оказалось, вопрос давно решён, так как Сечин уже возглавил совет директоров “Роснефтегаза”.

Однако, нет гарантий, что консолидация нефтяного сектора будет иметь успех. Так, например, экс-глава Минфина Алексей Кудрин считает нецелесообразной приватизацию предприятий топливно-энергетического комплекса на базе "Роснефтегаза". Любые потенциальные инвестиции, проведенные через “Роснефтегаз”, особенно – в нефте-транспортных компаниях, которые определяют направление (т.е. географию)  экспорта российской нефти, означают увеличение контроля Сечина над нефтяным сектором, особенно над частными нефтяными компаниями. Следовательно, консолидация этих активов “задевает” интересы многих игроков ТЭК и усиливает положение Сечина в правящей элите.

Поэтому, скорее всего, как было в случае неудачной попытки Сечина с консолидацией  активов “Сургутнефтегаза” в “Роснефть”, этот процесс попытаются заблокировать. Что касается Медведева, то от поддержки противников подобной политики в секторе ТЭК он, скорее всего, пока воздержится, так как после его открытого вмешательства в сфере влияния Путина будет уже не началом, а финальным аккордом его опалы.