Почему Лаврентий Палыча записали в Демоны
Внимание вопрос: а почему именно Лаврентий Палыч, по меркам того времени либеральнейший и мягчайший руководитель, является таким жутким раздражителем? Ведь и "физическое воздействие" в тюрьмах запретил, "дело врачей" и "дело авиаторов" прикрыл, амнистию устроил et cetera. Но нет - скажи "Берия", и сразу начинается кладка даже не кирпичами, а шлакоблоками, сопровождаемая воем на инфразвуке.
Это при том, что, допустим, не менее известные личности как Ф.Э. Дзержинский со своим преемником В. Менжинским во времена оны наворотили таких дел, что рядом с ними Берия выглядит просто главой Общества Защитников Вдов и Сирот - но нет, на них реакция спокойная. Памятник с Лубянки снесли, да и хватит. Про Ягоду с Ежовым (особенно про последнего) упоминают чаще, однако тоже без особого надрыва - ах ежовщина, ах триллионы творческих интеллигентов [...]
А тут - какая-то аномалия. Не, я понимаю, что образ демонизирован еще с ХХ съезда, кровавый палач, пособник, "уничтожение ленинской гвардии" и проч. Но почему именно Берия, в конце-то концов? Отдельно заметим, что "пламенных ленинцев" косяками пускал в расход Ежов, пока Лаврентий был на партийной работе в Закавказье и к Большому Террору (ТМ) имел весьма опосредованное отношение - разве что по месту работы в отдаленной провинции. Точнее, вообще не имел - все решения принимались без его участия, ибо переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда Чистка уже закончилась. [...]
Надо сказать, что демонизирован он был не на XX сьезде, а почти тремя годами ранее - в июле 1953 года.
Я полагаю, что тут сыграл роль целый комплекс причин:
1) Именно Л.П. Берия в момент послесталинского вакуума власти был самой удобной мишенью, причём для всех фракций в ЦК/правительстве: для "эталонных" сталинцев типа Молотова, для прагматиков в правительстве типа Маленкова, для хрущёвцев в ЦК - все они решали его падением свои задачи, т.е. укрепление лично своего влияния;
2) Он после смерти Сталина сосредоточил слишком много власти в критически важной области - МВД, имел там множество проверенных и преданных ему кадров, попавших туда ещё в военное время, после удаления ежовских кадров и, соответственно, владел компроматом почти на всех высших деятелей: в правительстве, в партии, в армии и т.д.
Ведь все были небезгрешны - тот же самый Хрущёв, к примеру. А ежовы-ягоды к этому времени давно уже почивали на Том Свете и для партийных деятелей непосредственно опасны не были.
3) На Берию было чрезвычайно удобно свалить все то, что представляло неудобства для проведения политики СССР и КПСС в отдельных вопросах - потому что почти никто толком не знал, чем он занимался в 1946-1953 гг. (Спецкомитет и сверхсекретный атомный проект), зато была на слуху его военная и предвоенная должность как наркома/министра внутренних дел. Скажем, на него свалили Югославию и антиюгославскую кампанию, чтобы помириться в 1954-55 гг. с Тито, хотя он в те годы был бесконечно далёк от этого вопроса.
4) Когда Хрущёв в 1956 г. впервые "потрогал за вымя" Сталина на XX сьезде (которого до того не решался трогать), то Берию "отштукатуривать назад" уже не было никакого смысла, так что он и после 1957 г., когда Никита Сергеич свалил сталинцев Молотова с Маленковым, остался вторым по значимости Козлом Отпущения. И во всех мемуарах, естественно, он был либо полностью "вычищен", либо упомянут в крайне негативном смысле. За этим тщательно и централизованно следили. А правдивая информация о колоссальном масштабе, сложности и важности Атомного Проекта для СССР и советского блока стала появляться в печати только после 1988 г., сперва помаленьку, потом больше, но так как это совпало с яковлевско-горбачёвской Второй Десталинизацией (1987 и далее), то в Берию и далее откладывали первоклассные кирпичи исторического сранья.
Вот именно поэтому, я думаю, так и пошло: Берия - "ужас-ужас-ужас", а публичное упоминание имени его - "кирпичи-кирпичи-кирпичи". А заодно на Лаврентий Палыча повесили и немало попутного абсурда - "английский шпион", "растлитель девочек" и т.п. Любопытно, что когда Хрущёв летом 1957-го свалил антипартийную группу Молотова - Маленкова - Кагановича, а затем и Г.К. Жукова (осенью того же года), то им уже "девочек" и "шпионаж" уже не навешивали, а наказания были мягче и проще. Уже просто устраняли с постов и отправляли в забвение.
Комментарии
Но их конец будет как у Лаврентия Палыча.
Аббревиатура “НКВД” приобрела зловещий ореол лишь после того, как 10 июля 1934 года в НКВД влилось ОГПУ, наименованное теперь “Главным управлением государственной безопасности — ГУГБ” ** . Во главе нового НКВД с июля 1934 года находился Г. Г. Ягода, а с 1 октября 1936-го до 7 декабря 1938-го — Н. И. Ежов, — то есть примерно по два года с четвертью каждый, после чего оба были отрешены от своих постов и затем арестованы и казнены. Берия, сменивший Ежова, призван был, как это точно известно, решительно укротить поток репрессий. Это ясно уже хотя бы из того, что в 1937 году было вынесено 353 074 смертных приговора по политическим обвинениям, в 1938-м — 328 618 таких приговоров, а в 1939-м — всего лишь 2552 и в 1940-м — 1649 [197] ; к тому же значительная часть приговоренных к смерти в 1939—1940-м принадлежала к “людям Ежова” — во главе с ним самим... И их уничтожение было, очевидно, неизбежным итогом осуществлявшихся ими репрессий...
Если бы нынешние критиканы могли бы так же работать как Лаврентий Палыч, у нас была бы сейчас самая мощная страна мира.
В те времена страна строилась несмотря на войну и в тяжелейших условиях создала ракетно-ядерный щит, который до сих пор прикрывает задницы кремлевским карликам. Нынешние же правители только и умеют что разворовывать, да приХватизировать созданное ДО них.
Приведите данные по количеству расстрельных приговоров при сталине и сегодня в штатах.
Где я писал что при берии был плохо организован процесс рабочий? Не надо передергивать.
Да и тот кто что то делает "любой ценой" это не руководитель, а скорее террорист.
Но вам видимо что бы вы делали хоть что то а не халтурили нужен часовой. Мне лично часовой не нужен.
ещё за то что нашёл таких агентов
разведки как супруги Розенберг.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/914892/