Сирия: повстанцы просят соседей помочь в войне с Асадом

Свободная сирийская армия ведет переговоры с Иорданией и Турцией — повстанцы просят объявить приграничные районы бесполетной зоной.

Как сообщили «Известиям» в оппозиционном официальному Дамаску Сирийском национальном совете, объявление бесполетной зоны в приграничных районых страны  необходимы для достижения скорейшей победы повстанцев.

- Войска Асада полностью выбиты из крупных районов у границ Сирии, но режим продолжает атаки с воздуха. Страдают от них не только бойцы Свободной сирийской армии, но и мирные жители городов, на которых авиация Башара Асада сбрасывает бомбы и ракеты. Повстанцы мало что могут противопоставить асадовским ВВС – у нас нет ни авиации, ни тяжелой техники, способной противостоять этим налетам. Поэтому мы призываем наших соседей – Иорданию и Турцию - закрыть для полетов граничащие с ними районы Сирии, - рассказал «Известиям» член Сирийского национального совета Махмуд Хамо.

Вместе с тем, оппозиционеры отдают себе отчет в том, что простая декларация, накладывающая запрет на полеты авиации в ряде районов Сирии, скорее всего, будет просто проигнорирована Дамаском. Поэтому просят соседей подкрепить ее своими авиацией и ПВО. То есть, фактически выступить на стороне повстанцев, обеспечив им защиту от штурмовиков и бомбардировщиков Асада.

И если Иордания, по словам Махмуда Хамо, пока не готова вступить в конфликт, то Турция, уверяет он, уже всерьез рассматривает возможность переброски своих авиасоединений к сирийской границе и использование их в борьбе с ВВС Сирии.

- Сирийские проблемы оказывают сильное влияние на Турцию. Это и курдский вопрос, и многочисленные беженцы из Сирии. Поэтому они сами заинтересованы в создании бесполетной зоны и прекращении активных боевых действий у своих границ.

И я считаю возможность отклика Турции на нашу просьбу весьма вероятной, - говорит Махмуд Хамо.

Однако, говорит эксперт турецкого Центра стратегических исследований Ближнего востока Ойтун Орхан, Турция, как член НАТО, вряд ли пойдет на одностороннее вступление в конфликт без консультаций со своими партнерами. Ведь, согласно основным положениям Альянса, на стороне ведущего боевые действия государства должны выступить и остальные члены Альянса.

- Турция действительно в одном шаге от принятия решения о бесполетной зоне, тем более, что военные понимают: оставить без поддержки Сирийскую свободную армию - значит сдать некоторые уже занятые ею территории армии Асада. Им просто нечего противопоставить самолетам противника. Но без согласия по этому вопросу внутри НАТО идти на какие-то шаги очень рискованно, - добавил Ойтун Орхан.

Но пока ведущий игрок НАТО – США – не торопится с объявлением бесполетной зоны над Сирией, несмотря даже на то, что с такой просьбой к президенту Обаме обратились не только сирийские повстанцы, но и американские сенаторы.

- Мы должны быть до конца уверены в том, что нам делать для достижения максимального эффекта, - уклончиво ответила на эти просьбы официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. – Кроме того, надо удостоверится в том, что наши действия не приведут к новому кровопролитию и новым жертвам.

Министр обороны США Леон Панетта также не оставил обращение сенаторов без ответа. Впрочем, он вряд ли обрадует как авторов письма, так и сирийских оппозиционеров. По словам Панетта, объявление бесполетной зоны над Сирией не является первоочередной задачей США в регионе.