Пониженную ставку взноса в ПФР сохранят до 2015 года
                        За семь месяцев уже собрано 1,7 трлн рублей страховых взносов из запланированого годового объема в 2,7 трлн рублей. 
Пониженная ставка страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 22% сохранится до 2015 года, рассказал в интервью РИА «Новости» глава ПФР Антон Дроздов.
По его данным, за семь месяцев этого года собрано 61,1% планового  годового объема страховых взносов: 1,7 трлн рублей из запланированных  2,7 трлн рублей.
Дроздов признал, что ключевые задачи пенсионной системы пока не решены:  так, не проведена реформа института досрочных пенсий, нет корпоративных  пенсионных систем, не решен вопрос о сбалансированности системы  пенсионного страхования по доходам и расходам. Он добавил, что закон о  выплатах пенсионных накоплений появился в прошлом году, а нормативной  базы, которая гарантирует сохранность и доходность этих накоплений, до  сих пор нет. По его данным, объем рынка пенсионных накоплений превышает 2  трлн рублей.
Дефицит бюджета ПФР в этом году превышает 1 трлн рублей, сказал  Дроздов. Он, по его мнению, должен быть «как минимум управляемым, а не  растущим от года к году». Глава ПФР отметил, что задача должна решаться  на федеральном уровне, поскольку бюджет Пенсионного фонда связан с  федеральным.
Дроздов рассказал, что есть идея увеличить пенсионные платежи для  самозанятого населения в два раза, что позволит им сформировать трудовую  пенсию в минимальном размере. В качестве еще одной меры, по словам  главы ПФР, рассматривается отказ от льготных тарифов для отдельных  категорий после 2014-2015 года.
Он добавил, что по некоторым мерам дискуссии продолжаются. Так, идут  споры вокруг увеличения минимального трудового стажа с пяти до десяти  лет. «Мы понимаем, что существенной экономии она [мера] не даст», —  пояснил Дроздов. Минфин также предлагает изменить подход к индексации  пенсий, что может привести к уменьшению пенсий по отношению к росту  зарплат, добавил глава ПФР. «Мы с этим согласиться не можем. Тем более  что в правительстве уже объявлено о том, что в 2013-2015 годах общий  уровень роста трудовых пенсий составит 45%.
 При изменении действующих  правил обеспечить такую индексацию не получится», — отметил он.
Дроздов также привел цифры по накопительной части пенсий. По его  данным, в 2004-2011 годах инфляция составила 215%, индексация страховой  части пенсии — 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений  госкомпанией — 149%. Доходы от инвестирования негосударственными фондами  составляет около 159%, добавил он. «Получается, что у граждан, имеющих  накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими  темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились», —  сказал глава ПФР, добавив, что накопительная часть будет значима для  тех, кто выйдет на пенсию к 2040 году.
Пока же основную нагрузку будет нести солидарная система, поэтому важна  ее сбалансированность, объяснил Дроздов. Он полагает, что людям нужно  дать возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему  или часть взносов направлять в накопительную долю. Глава ПФР призвал  развивать корпоративные и добровольные пенсионные программы, которые  эффективнее, чем обязательная система.
При изменениях в пенсионной системе все накопления останутся за гражданами, заверил Дроздов.
Что касается пенсий работников вредных производств, то начинать надо с  повышения тарифа в 2013 году на 2-4%, в 2014 году — на 4-6% , в 2015  году — на 6-9%, полагает Дроздов. «Эта мера даст двойной эффект:  позволит уменьшить дефицит бюджета ПФР и будет стимулом для  работодателей к сокращению и модернизации рабочих мест с вредными и  опасными условиями труда», — объяснил он.
В начале августа «Ведомости» писали, что Минфин разрабатывает универсальный  пенсионный продукт, который будут предлагать страховщики и  негосударственные пенсионные фонды. По планам ведомства, он должен стать  альтернативой в том случае, если накопительную часть пенсии отменят.
                        
                     
                    
Комментарии