Рост цен на еду не отразился на кошельках европейцев
Рост цен на продовольственные товары не отразился на кошельках европейцев. Семейный бюджет европейских потребителей остался непоколебим перед ценовыми изменениями продовольственных товаров.
Колебание цен на продовольствие не доставило лишних хлопот потребителям Европы. Граждане европейских стран спокойно перенесли мировой рост продовольственных цен, сообщает ИА "Казах-Зерно".
В июле текущего года индекс продовольственных цен ФАО вырос на 6,2% и достиг максимального уровня с 2009 года. Это произошло по причине падения производства зерна на территории США и России из-за засухи.
Отметим, что продовольствие в России дорожает быстрее, чем в кризисной Европе.
Так в большинстве государств ЕС снизились цены на продовольствие.
Так, в Германии продукты подешевели на 6,5%, в Чехии - на 4,2%, Австрии - на 2,1%. В России за период с начала 2012г. более всего увеличились цены на овощи - на 20,0% (в странах Европейского союза - в среднем на 6,1%) и фрукты - на 5,8% (на 4,4%). Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли на 4,2% (в странах ЕС - на 1,9%), мясо и мясопродукты - на 2,6% (на 1,1%). Рыба и морепродукты стали дороже на 1,2% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,9%); хлебобулочные изделия и крупы - на 0,3% (на 0,8%).
С начала 2012г. в России на 2,4% снизились цены на масла и жиры (в странах ЕС - на 1,3%), на 0,9% - на молочные изделия, сыры и яйца (увеличились на 0,8%).
Комментарии