Искусство власти требует жертв
Еще на заре нулевых, задолго до болотных волнений, был в ходу такой анекдот. Является Путину призрак Сталина. Путин спрашивает, как ему спасти Россию. В другом варианте - как сохранить власть.
- Расстрелять всех оппозиционеров и перекрасить кремлевскую стену в голубой цвет.
- А зачем стену-то перекрашивать?!
- Я знал, что первый пункт не вызовет у вас вопросов.
Разговоры о том, что Путин - это будущий Сталин и вот-вот «черные полковники» закрутят все гайки в стране, начались еще в прошлом тысячелетии. Начались скорее в Москве, потому что, допустим, у нас все жаждали этого «закручивания гаек», хотя бы в значении фактического возвращения региона в состав Российской Федерации. Помню, когда в новогодние дни мама принесла на работу газету с портретом моложавого и. о. президента, ей сказали: «Немедленно уберите. Это же против Рахимова». Сегодня такое смешно вспомнить...
Но это лирика. А рассуждениями о том, ждет нас новый сталинизм или нет, а если не ждет - то почему, а может, он уже и начался, - публицисты кормились и кормятся скоро вот уже пятнадцать лет как. И, надо сказать, окружающий постмодернизм подбрасывает им все больше благодатного материала...
Но это тоже лирика. Главное, конечно, в том, что на ремейк 37-го или 49-го года все происходящее не тянет хотя бы потому, что нарушается главный закон всех тоталитарных обществ - от Ивана Грозного до того же Сталина. Закон этот заключается в том, что из корзины воздушного шара постоянно выбрасываются мешки с балластом. Соратники, номенклатура - все, кроме Одного. И потому воздушный шар летит, а людей задабривают головами очередных виновных во всех неудачах.
Отказ от этого гнусного наследия 37-го года, конечно, можно только приветствовать, но... Не видите ли вы другую крайность: виноватых не стало вообще и ни в чем? Если что-то страшное случается, вопросы (почему-то с одинаковым недоумением) задают и Путин, и вся страна: «Вообще, как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где были Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?» (из выступления премьера на комиссии по расследованию гибели «Булгарии»). И ведь действительно - ни отнимешь, ни прибавишь. Но кто должен был ответить вам на эти вопросы?.. Если ничего страшного не случается, то человек просто видит: как деньги на ремонт его дома собрали - и украли, как воткнули «свечку» посреди двора, подмяв детскую площадку, - потом выясняется, что разрешение выдали незаконно, суд разобрался, а новостройку уже не снесешь. Кто выдал разрешение, почему, кто понесет ответственность за липовую бумагу?.. И таких вопросов - десятки. Ответов же никто не дает. Чего потом удивляться, что на митинги выходит не только интернет-молодежь, но и пенсионеры, за информационную картину мира которых, казалось бы, надежно отвечает Первый канал.
Одного не могу понять. Ну, хорошо: разгул коррупции. Ну, допустим: коррупция в высших эшелонах. Тот же Сталин, кстати, жертвовал и близкими ему людьми ради сохранения власти. Допустим, нынешние лидеры не рассматривают для себя такой вопрос: «Сукин сын, но это наш сукин сын». Хорошо. Но зачем выгораживать какого-нибудь десятого зама министра, каких-то мелких клерков обладминистраций, мэрий? По майским подсчетам «Аргументов и фактов», только в структуре исполнительной власти около 700 тыс. чиновников на федеральном уровне, 600 тыс. - на региональном, миллион - на муниципальном. Владимир Владимирович, все эти два с половиной миллиона человек учились с вами на одном курсе? Они-то почему неприкасаемые? Неужели их головы жалко бросать разгневанной толпе - и вполне по заслугам?
Поясню. Не так давно наша местная прокуратура увлеклась проверкой ведомств на предмет того, обо всем ли содержимом своих карманов честно отчитываются государственные и муниципальные служащие.
Эти победные реляции впечатляли: как оказалось, чиновники массово «предоставляли заведомо недостоверную информацию о доходах и имуществе»: те, кто в муниципалитете, больше специализировались по земельным участкам в собственности, а те, кто в местном минфине, - по акциям крупных предприятий. В общем, всё по профилю. И в минфине, и в минэкономразвития у некоторых сотрудников нашлись и тщательно скрываемые собственные фирмы. Итоги «чисток» впечатляют едва ли не так же, как те чистки, которые любовно описаны в «Золотом теленке»: 26... замечаний объявлено в администрации города. Уволили семерых. Семь замечаний в минфине. Целый каскад выговоров, замечаний и лишений премий - в минэкономразвития. Зло повержено! Проверка «исполнения законодательства о противодействии коррупции» удалась. Славно поохотились!
Да нет, я все понимаю. По букве закона, прокуратура могла и не выискивать здесь признаки состава преступления (а может быть, даже и не могла выискивать), да их и нет формально, но простые человеческие вопросы-то возникают. Если земельные участки скрывались, то почему? Каким образом они получены? Чем занимались фирмы, которых у чиновников не должно было быть? В каких тендерах и госзакупках они участвовали?
«Когда уже проворовавшихся начнут сажать?» - спросил бы на моем месте слесарь дядя Вася. Всеобщая коррупция стала настолько привычной в мелочах, что, кажется, на нее почти машут рукой, как в анекдоте про Штирлица, которому не мешают красть секретные документы: «А, все равно отвертится».
В связи с этим вспоминается заседание одной общественно-государственной комиссии в местном «Белом доме», посвященное строительству заводов и прочим инвестиционным проектам. Краткое содержание заседания: представляете, товарищи, оказывается, все куда-то делось! В комиссию входили почетные ветераны власти, зубры еще КПССовской закалки, и знакомый антураж (паркет, крытый красной ковровой дорожкой, деревянные панели на стенах) действовал на них ободряюще. Им казалось, что с приглашенными - директорами строительных трестов, заводов - они сейчас обойдутся в стиле любезных сердцу андроповских времен: «Да как допустили!», «Партбилет на стол!». Однако приглашенные только вяло огрызались. Никто никого не боялся. Хотя было чего испугаться. То завод керамической плитки, в который вложили 569 бюджетных миллионов, все никак не мог запуститься, потом отчего-то гнал целиком брак, дошел до ручки, был продан российскому холдингу за жалкие 56 миллионов - и тут же чудесным образом все наладилось. То туманное московское ООО, каким-то образом вписавшееся в соинвесторы другого проекта, активно дождалось, пока строительство загнется, и потом принялось отсуживать у государственных строительных ведомств бюджетные миллионы через арбитраж - за упущенную выгоду и проч. И хочется верить, что ООО не имело к руководителям этих ведомств никакого отношения...
Короче, схемы были многообразны. Ветераны андроповской закалки стали требовать крови. Все громче звучало: «Какой министр подписал вон то соглашение? Как фамилия? Где он теперь работает?..»
Видимо, такая наивность стала невыносима представителю от МВД. Он встал и кратко объяснил - дал справку. Чтобы, говорит, рассуждать о серьезном уголовном преследовании, надо доказать, что такой-то чиновник, подписавший такую-то бумагу в 2008 году, действовал из корыстных побуждений. А это малореально. А значит - «халатность». Срок давности по преступлению - три года... Пояснил и сел, а по залу разлились томность и апатия. Ну вот и позаседали...
Нет, я правда не понимаю. Не жажду давать власти советы по выживанию, но есть же элементарная человеческая логика, логика самосохранения, если угодно: жертвовать пешками, чтобы спасти короля.
Потому что упомянутому слесарю дяде Васе по барабану дворцы в Геленджике, если они существуют. Ему надо, чтобы директору ЖЭКа, аппетиты которого все растут от безнаказанности, дали уже наконец по рукам.
Комментарии
Очень понравился вот этот отрывок.
На самом деле они никакие не неприкасаемые.
Они просто вместе плывут по путинскому течению, не противятся ему и не препятствуют.
Попробуешь их сократить, бюрократическая советская машина тут же даст реакцию, в виде двух или трех новых чиновников, вместо одного уволенного.
Путин конечно понимает, а зачем все это трогать? Когда за 12 лет всё устаканилось, все сферы влияние и бизнеса поделены между государственными крышами, силовиков и чиновников. Народ также привык выживать в одиночку, пенсии платют изрядно и ладноть.
"Зарплаты низкие, спросите? -- А у меня огород свой, картошечка, огурчики, помидорчики, редисочка, маркошечка, свеколка. И себе хватит и ещё на продажу, - отвечу я вам.
Мне же много не надо. Куртка зимняя у меня е...