Зачем вызывают привидения?
Недавно молодой российский писатель Захар Прилепин написал »Письмо товарищу Сталину», якобы от либеральной общественности, с сатирой на эту самую общественность. Письмо собрало колоссальное количество статей и отзывов в российском информпространствей.
В нем Прилепин проводит четкий черту между достижениями бывшего СССР (которые он приписывает Сталину) и проблемами нынешней России: «Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учеными. Мы обанкротили построенные тобой предприятия, и повели полученные деньги за границу, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. Мы продали заложенные тобой ледоколы и атомоходы, и купили себе яхты».
Прилепин мимоходом признает преступления Сталина: «мы говорим почти правду - что ты не жалел и периодически истреблял русский народ». Однако отказывается возложить вину за современную демографию России на Сталина: «В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы постоянно и самоотверженно обвиняем - какой чудесный парадокс! - Тебя! Это же не мы убили российское село, российскую науку и возвели российскую интеллигенцию на уровень босяков и Бастардо - это, не смейся, все ты. Ты! Умерший 60 лет назад!»
Хотя, если были целые поколения убитых и замученных, то демографические ямы должны повторяться не только через одно поколение. Тем более это касается стран с так называемым «демографическим переходом» от традиционного к современному типу воспроизведения населения, который СССР прошел во времена Сталина. Как известно, рождаемость в Украине на 1 женщину в 1920-х годах достигала 6, а в 1953 - едва достигала 2. «Выкашивание» целых поколений при таких условиях, в момент этого перехода, включительно с детьми, означало подрыв ресурсов жизнеспособности народа не только на десятилетия, а значительно дольше. И эти ямы повторяются в каждом поколении, что прекрасно видят демографы на так называемых «демографических пирамидах» - распределении населения по возрасту. Вместо 600 млн населения, исходя из тенденций начала ХХ века, ныне в России едва 140. Однако Прилепин желает этого не замечать - его фраза красивее действительности. Это уже не говоря об определенной фальши в адресации своих упреков именно либералам. Ведь режим нынешней России, практически со всеми его олигархами и «достижениями», вырос из детища Сталина - НКВД.
«Мы говорим, что ты сам хотел развязать войну, хотя так и не нашли ни одного документа, который доказывает это», - пишет Прилепин, в упор не замечая договор Молотова-Риббентропа о разделе Европы советским и фашистским режимами. Не говоря о множестве других документов. Потому что Прилепин документов не читает, он пишет мифы широкими мазками. «Ты стоял во главе страны, которая победила в самой страшной войне за всю историю человечества», - справедливо отмечает русский писатель, при этом забыв прибавить, кто эту войну разжигал на пару с Гитлером.
А напоследок автор раскрывает источник своего «творческого катарсиса»: «ты (Сталин) сделал Россию тем, чем она не была никогда - самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была такой сильной, как Россия при тебе». Зная историю, можно легко поспорить с данным утверждением, и вспомнить древний Рим, Британскую империю на четверти (даже не 1/6) суши или США. Но суть не в этом. А в том, что автор разоблачил суть своего экстаза, который разделяет значительная часть российского общества.
Ощущение, что тебя боятся, значительно важнее жизни других, а кое-где и своей. Поэтому в конкретном случае Прилепина и общем случае общества у психиатров есть над чем работать.
Все это учит нас, что в истории ничего не меняется.
Почти 200 лет назад, наблюдательный француз Алексис де Токвиль посетил США - и до сих пор нынешнюю (!) политическую систему США со всеми ее проблемами и болячками изучают по его книгам.
Итальянец Гваньини написал в 16 веке о Московии: «По большей части в этих областях наблюдается, что рабы благодарны господам, а жены мужьям, если чаще от них испытывают побои, потому что считают это проявлением любви. И не только слуг, но и многих знатных, выдающихся людей и чиновников часто бьют палками и публично, и частным образом, по приказу великого князя, и вовсе не считают это позором. Они даже хвалятся, что государь этим самым проявляет им знак любви, а наказанные благодарят государя, говоря: «Будь здоров и невредим, господин, царь и великий князь, за то, что ты раба и селянина своего удостоил побоями поучить». А еще раньше немец Герберштейн писал: «Этот народ находит большее удовольствие в рабстве, чем в свободе. Ведь по большей части господа перед смертью отпускают других своих рабов на свободу, но эти последние немедленно отдают себя за деньги в рабство другим господам. Если отец продаст сына, а этот последний будет отпущен на свободу, то отец по праву родительской власти может продать его еще и еще раз». Поэтому историк, конечно, не удивится появлению идей Прилепина.
Конечно, серьезного отношения требует не сам Прилепин, который в информационном обществе сделал себе удачный PR на заведомо резонансной теме, а, собственно, симптомы общества, которые он обнаруживает.
Известный анекдот: какую бы кастрюлю не пытались сделать на советском конверсионном заводе - получается автомат Калашникова. Так и в современной российской околополитической дискуссии - о чем бы не говорили, получается о Сталине.
«Твое имя чешется и чешется у нас внутри, нам хочется, чтобы тебя никогда не было», - пишет Прилепин, якобы обращаясь к Сталину. А в действительности все наоборот. Желание доказать свою значимость другим самым простым (единственным ли?) доступным способом - через страх - сидит внутри не только у Прилепина.
В сущности, эта дискуссия свидетельствует, с какой скоростью архаизируется Россия. В стране все хуже летают спутники, зато происходит средневековый процесс над «Пусси Риот», страну связывает все меньше и материальных, и что, главнее всего, нематериальных связей. Все это на фоне взрывного развития бывшего «третьего мира». В том, что российское общество доведено до такого состояния, не может не иметь прямого отношения человек, который убил миллионы членов этого общества, разорвав естественную общественную иерархию, исказив ткань общественной атмосферы преступлениями колоссальных в мировой истории масштабов. Собственно, Советский Союз как государство едва ли не более всего подкосил именно масштаб его преступлений, когда миллионы людей были растоптаны режимом, а большинство остальных - унижены. Идти этим путем, возводя его на пьедестал - значит, идти прямо в пропасть. То ли сила помутнения, то ли заскорузлость национальных инстинктов заставляет удивляться - как могут люди, которые называют себя патриотами России, звать ее туда, куда зовут.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если судить по этой статье, то автор зовет Россию туда, откуда мы точно никогда не выйдем - либерастический бред только усугубляет тяжелое состояние страны!
Комментарий удален модератором
Украинский националист и русофоб, госдеповский хомячок от Украины учит Россию как надо жить....LOL
Давно я так хорошо не смеялся......Спасибо, хомячок, уважил...
В СССР -а это все та же Российская Империя без Финляндии и Польши,в 1991 году проживало 290 миллионов человек.