Сто дней президентства Путина: политологи подвели первые итоги
Во вторник исполняется сто дней президентства Владимира Путина, для которого это уже третий срок на высочайшем посту. Оценивая его деятельность за первый знаковый период, политологи отмечают, что главе государства удалось снять острую фазу политического кризиса, но кризис сам по себе не прекратился, просто "подвял". Вполне возможно, что протесты продолжатся осенью, считают эксперты.
Основания так считать дает тот факт, что в стране, по их мнению, уже достаточно вызрел средний класс, составляющий, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны. И этот слой категорически не желает существовать в той политической и экономической системе, которую создал и пытается сохранить Путин.
Более того, дальнейшее развитие экономики по прежнему сценарию, не позволяющему России развиваться технологически, только усилит деградацию и промышленности, и Вооруженных сил, а все это несет угрозу краха государства, если цены на нефть упадут слишком сильно. Оценки и прогнозы политологов собрало РИА "Новости".
При Путине началась политическая контрреформа
Примечательно, что эксперты разошлись во мнениях о путинской политике по отношению к оппозиции. Так, по наблюдениям эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, опасения насчет "закручивания гаек" оправдались. Он напомнил, что за "либеральными" медведевскими реформами последовало ужесточение целого ряда законов, что явно выглядит как жесткая политическая контрреформа. Кроме того, сама атмосфера стала более конфронтационной, отмечает политолог.
Его коллега и журналист Павел Святенков также считает, что "некоторое закручивание гаек произошло", и оно было направлено против городского среднего класса. Он приводит в пример не только ужесточение законов, но и аресты ряда участников митингов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, убежден, что "страну и политическую систему удается удерживать от откровенно репрессивных мер в отношении так называемых несогласных и протестующих". "То, в чем Владимира Путина подозревали чуть ли не все, этого не происходит, это очевидно. Курс на относительную либерализацию, на раскручивание гаек в значительной степени сохранен", - полагает он.
Со времени предвыборных статей у Путина так и нет единой программы
Впрочем, однозначно выдержанного, жесткого политического курса эксперты за первые сто дней не заметили. По мнению Слатинова, этого не позволяет сделать модель "двойного правительства" с перевесом Кремля. Путин перемешал функции администрации президента и Кабинета министров, создав вокруг себя некое большое правительство, в котором друг друга "уравновешивают" различные игроки и группы влияния. Сам президент в этой конструкции остается верховным арбитром, принимающим ключевые решения.
Такая модель "хороша для Путина тем, что по-прежнему сохраняет за ним статус доминирующего игрока", говорит Слатинов, однако она же не позволяет запустить четкую стратегию экономической и социальной политики. По сути, она даже не заявлена, указывает эксперт, отмечая, что тезисы, высказанные Путиным еще в предвыборных программных статьях, изначально не представляли собой единой стратегии, не объединены никакой методологией. Так они и реализуются сейчас - отрывочно, отдельно друг от друга.
Вместо выработки четкой и целостной программы по решению главных проблем страны Путин с самого начала президентского срока сосредоточился на сохранении своей популярности. Не растерять ее было основной задачей, стоявшей перед президентом после избрания на третий срок, и именно поэтому он в последнее время "довольно регулярно и настойчиво" выполняет свои предвыборные обещания, считает Мухин.
Путин смог укрепить свою легитимность, но кризис сохраняется
Павел Святенков высказал мнение, что Путину "удалось укрепить свою легитимность, и общественность, в том числе оппозиционная, сквозь зубы признала, что он победил на выборах и является законным президентом". Однако от кризиса это не избавляет - он просто "приобрел вялотекущую подспудную форму".
В целом же в результате возвращения Путина "мы получили очень интересное структурное противоречие", замечает Владимир Слатинов. "В смысле численности - и последние выборы в Госдуму, и череда выборов региональных, и многочисленные опросы - они все показывают, что Путина поддерживают 50 с хвостиком процентов населения. То есть путинское большинство есть. Но это большинство патерналистское, консервативное", - объясняет он.
"И одновременно с этим в России возник достаточно вызревший и все более осознающий свои интересы средний класс, который категорически не желает существовать в той политической системе, которую пытается сохранить Владимир Владимирович", - сказал политолог. По его оценке, при сохранении путинского большинства, порядка 25-33% граждан России "требует серьезных глубоких политических перемен", и формат предложенной политической реформы этих людей не устраивает.
Задачи на будущее: предотвратить социальный взрыв и крах государства
Настроение этого слоя общества отчасти диктует схему дальнейших действий Путина на посту президента. Но главное - ему предстоит приложить очень серьезные усилия, чтобы ситуация, связанная со значительным разрывом в доходах населения, не спровоцировала настоящий социальный взрыв. Плюс - нужно буквально спасти российское государство от краха, который грозит ему при нынешней экономической модели, предупреждают эксперты.
"Перед Путиным сейчас задач очень много. И базовая задача - это отход от той экономической модели, которая создавалась последние 12 лет при участии самого Владимира Владимировича, которая подразумевает чрезмерную опору российской экономики на экспорт сырья на Запад", - подчеркивает Святенков.
По его мнению, "если российская экономика будет развиваться по тому сценарию, по которому она идет сейчас, то она будет накапливать существенную уязвимость, потому что нынешняя экономическая модель не позволяет России технологически развиваться". "Происходит деградация, в том числе, и Вооруженных сил, промышленности, а все это несет угрозу краха государства, если цены на нефть упадут слишком сильно", - сказал политолог.
Алексей Мухин высказал мнение, что "существует очень жесткая необходимость формулирования новой стратегии для страны, для того чтобы она в условиях разрастающегося кризиса в мире: финансового, экономического, чувствовала некоторую уверенность в завтрашнем дне". С необходимостью выработки четкой стратегии согласился и Слатинов. "Но выработать стратегию сложно в условиях вот этой политической конструкции, которая должна предусматривать определенные компромиссы", - отметил он.
В свою очередь гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что пришло время всерьез заняться децентрализацией. "Надо понимать, что вертикаль властная, она уже не работает. Надо заниматься не усилением властной вертикали, а передачей полномочий на места. Надо заниматься децентрализацией, вспомнить, в конце концов, что мы федеративное государство. Об этом Владимир Владимирович как-то не говорит, хотя пассажи такие были в ходе избирательной кампании", - сказал эксперт.
Комментарии
- Стабииииильноооо!!!!!!!!!......
http://igpr.ru/oligarchs Рейтинг путинских мародеров 2012. Кто стал "более лучше" жить при Путине
Кому кризис, кому мать родна.
Этот габист-гнобист заеб-ал всю Россию. Сам живет припеваючи, ворует почем зря, сам себя сделал президентом. И самое интересное, что ему за это ничего не стало. Вы понимаете что творится.
- вован красава... как запудрил всем мозги - никто не поймет нах что происходит....
- да мля... красава...
Эти все - 666 - очень живучие.
Может у попов спросите?
Встречаются двое.
- Ты знаешь, наш Вова, он пидорас?
- Что, взял деньги и не отдал?!!
- Нет, в хорошем смысле этого слова.
Так вот, Вова Путин, он в плохом смысле этого слова.
То замаливают свои грехи, а затем опят грешат, затем опят молятся и так по кругу неоднократно.
Я считаю, что церковь в лице сегодняшних священнослужителей себя изжила. Церковь как и раньше это рычаг управления народом.
В церкви такая же вертикаль власти. Я не верю священнослужителям. Они грешны еще поболе нашего.
Программа у пукина и ЕдеРастов была, есть и будет одна.
Воруйте, воруйте и воруйте, а наворованное вывозите за бугор!
И х... с ней, с Россией и её народом.
На одном кучерявом волоске власть висит,- на цене бочки нефти.
Путин президент России, а не пиндосии, Европы и Израиля.
Россия поднимается с колен.
Это у вас там всё чахнет и разваливается.
подождите осени и вновь Франция, германия, да и вся остальная Европа запылает автомашинами, магазинами...
прессуй жестко оранжевую шоблу!
мы тебя поддержим!
лозунг-- Россия с немцовымм, касьяновым навальноым и прочей шоблой - в помойку
Россия - великая страна с великой историей и культурой ,
здесь жить нашим детям и внукам,
и госдеровский лай - по барабану
Путин- не давай им спуска-
иначе раздербанят Россию на мелкие кусочки
Сельскому учителю дали 8 лет строгого и штраф 3,2 млн рублей, а олигархи продолжают жировать скупают дворцы в США и Англии.
Результат трудов явно отрицательный.
Богатые ездят пьяные, дали взятку и дальше поехали. Их за это не наказывают.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, ЧТО ХОШЬ!
(из гимна ПЖиВ)
Не просто протесты возможны, а, скорее всего произойдет смена политического курса. И не в пользу криминала, и не в пользу РПЦ и Суркова.
- Простите, но мы вас не выбирали!
- Иди сюда на! Дубиной по башке на на!
Типо вот так что ли ее укрепляют? Бредовая статья, бредовый анализ, точнее полное отсутствие анализа.
С интересом наблюдал за трансформацией М.Делягина из умного душки в злобного и ограниченного тролля.Что с людьми либер-демокраптия делает!..И таких довольно много.
Поэтому за границу гоним сырьё, в соответствии со статусом колонии США. Ну, пусть - протекторат или генерал-губернаторство, наподобие Канады и Австралии.Поэтому большой вопрос о пределах власти президента в России. По большому счёту и ДАМ и ВВП не тянут на статус вождя нации.Медведев любит Запад и готов отдаться в его объятья. Путин хитрее и его волнует ТЕПЕРЬ прежде всего вопрос собственной безопасности. А поскольку его судьба срослась с судьбой страны, он кое-что пытается сделать для её выживангия.Вопрос - СКОЛЬКО власти ему оставляют, для фасада, истинные владыки России?! Надо же не только ВИДИМОЕ анализировать, но и рычаги влиянияи расстановку сил. Делягин опустился до пошлого презрения к путину с маленькой буквы.Это архи-либерально и очень буржуазно.Связывать ВСЁ, что творится в РФ с Путиным(точнее - весь негатив) - или слепота, или намеренный увод в сторону от ХОЗЯЕВ.
Путин, в отличие от ДАМа, ПОКА ИХ устраивает, НО НЕ СОВСЕМ.А паразитирующий на русских Запад уже привык к халяве и абсолютному послушанию! Вот и вся цена болтовни о ворах в законе, жулье, банде и т.д. и т.п.Почитайте(в инете, увы!) Инструкцию российской пятой колонне о том, как, о чём и когда надо орать громко и убедительно, чтобы угробить пока ещё российское(по названию, а не роли и правам русских) государство.Извините за пространное message.А у вас какой ответ на простой, вроде бы, вопрос?
ой-ли!!!
чёито не шибко верится этому гебнюку!
Путина поддерживает большинство граждан, а против маленькая кучка г...на в Москве и по нескольку десятков человек в других городах. Вот и вся оппозиция.
Комментарий удален модератором
Его цель - личное обогащение.
Он еврей и хрен ложил на Россию!!!
Худший правитель за всю историю человечества!!!
А У РУССКИХ ДУРАКОВ НЕ БЛИНОВ,НЕ ПИРОГОВ
ему надо в этом помочь, подсказать - может он не знает КАК....
Он у руля уже 4й срок..
1.необходима комплексная системная перезагрузка политической; законадательной; финансово-экономической; социально-психологической жизни в рф;
2.необходимо разрушить системную ловушку-социальное неравенство у населения (частная собственность получена не через труд,а за счет мошеннической приватизации населения РФ) ; торговли не заработанными природными ресурсами;
3.отсутствие жесткой политической воли для ликвидации преступных диспропорций в доходах населения ; отсутствие нормативов унифицированного потребления ;
4.слабое понимание глобальных рисков: экологическое загрязнение; истощение природных ресурсов; налоговый нигилизм у населения;
5. пузырчатая финансовая система , плодит олигархов через оффшоры;
6. глобальная коррупция и др. И это первые 100 дней , а перспектива хуже , читай : "Полураспил РФ".Продолжение темы о путинской стабильности. См. начало http://www.rb.ru/blog/12987/showentry=1833847