Мировые продовольственные резервы сокращаются
Запасы крупнейших урожаев вновь сократятся. Засуха продолжает царствовать на полях на территории трех континентов, вызывая рост затрат на импорт продовольствия. По прогнозам ООН, расходы на импорт приблизятся к рекордной отметке в 1,24 трлн. долларов.
Общие запасы кукурузы, пшеницы, сои и риса снизятся на 1,8%, до 4-летнего минимума до начала уборки урожая сезона 2013, сообщили представители МСХ США. Урожай в Штатах, крупнейшем экспортере, находятся в худшем состоянии за последние 24 года.
Скорость ухудшения состояния посевов привела цены на кукурузу и сою к рекордным показателям в прошлом месяце. Стоимость пшеницы, тем временем, достигла максимального показателя за последние 4 года.
Аграрии надеялись собрать рекордные урожаи, однако засуха серьезно подпортила перспективы производства, отмечает ИА «Казах-Зерно».
Засуха на территории США в июне была самой масштабной, начиная с декабря 1956 года, а прошедшие 12 месяцев были самыми жаркими за всю историю. В июне МСХ США предсказывало рекордные урожаи, однако уже в следующем месяце прогноз производства кукурузы в стране был снижен на 12%. Сегодня Министерство сельского хозяйства опубликует свой очередной прогноз, который обещает быть еще менее оптимистичным.
МСХ Америки по-прежнему ожидает урожай кукурузы в стране на уровне 329,45 млн. тонн в текущем году. Канада, экспортер пшеницы номер три, в середине июля предсказывала рост производства на 4,1%.
Рост цен также воодушевляет фермеров на увеличение посевных площадей в Южной Америке. Аргентина планирует собрать рекордный урожай кукурузы в размере 31 млн. тонн. Бразилия, возможно, превзойдет США в качестве крупнейшего производителя сои.
Несмотря на ожидаемое сокращение мировых резервов пшеницы на 7,5% в следующем году, они все же будут более значительными, чем в 2008 году. Засухи, низкие температуры и наводнения в тот год нанесли серьезный ущерб урожаям в Австралии, Аргентине и США, спровоцировав скачок цен на зерно до максимальной отметки в 13,495 долларов на торгах в Чикаго. Мировые цены на продовольствие, отслеживаемые ООН, по-прежнему на 15% ниже рекордных отметок, зафиксированных в феврале 2011 года.
Очевидно, различные государства по-разному прочувствуют скачок мировых цен на продовольствие, отмечают аналитики. Американские семьи тратят порядка 6% от общей суммы расходов на продукты, индийские - 35%, а кенийские - все 45%. США, в которых проживает менее 5% населения планеты, потребляет 31% выращиваемой кукурузы, 18% сои, 32% сыра и 20% говядины и телятины.
Розничные цены на продукты питания вырастут на 4% в следующем году.
Мировые запасы продовольствия сокращаются частично еще и потому, что рост доходов потребителей в развивающихся странах вызывает увеличение спроса на мясо. Для производства мясной продукции нужны зерновые культуры, применяемые при изготовлении комбикормов.
Комментарии
Думаю, что сегодняшнее изобилие продуктов на прилавках уже будет недоступным через три-четыре года, а цены на самые обыденные продукты резко поднимутся. Добавим к этому нарастающий дефицит питьевой воды.
Перспективы довольно печальные.
Атор - не пессимист. Она - реалист.