Милостив ли Путин?

Все интернет-читатели уже прочно привыкли к тому, что Владимир Владимирович – это нечто вроде апокалиптического Зверя из Бездны: пришел все разрушить и всех погубить. Ну, а за ним четыре всадника Апокалипсиса: Сурков, Володин, Иванов и Сечин на Бледном Коне (а чем, собственно говоря, «Роснефть» – не Конь Бледный?). Однако, на деле в изящную и законченную апокалиптическую картину постоянно проникают некие чужеродные нотки, мешающие окончательной и бесповоротной демонизации многократного президента.

Многие считают Михаила Ходорковского и Платона Лебедева личными узниками Путина и думают, что они сидят пожизненно.

Но на прошлой неделе доселе никому неизвестный Вельский суд по ходатайству адвокатов бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева принял без преувеличений самое беспрецедентное за все годы существования дела «Юкоса» решение и уменьшил ему срок пребывания в колонии на 3 года и четыре месяца. Против двух лет и одного месяца, о чем просила изначально прокуратура. Даже на некачественных фотографиях из зала суда по лицам адвокатов видно, что если бы суд, скажем, признал город Вельск «вольным» и независимым от остальной Российской Федерации, то это бы и то вызвало меньшее удивление.

Ведь если смотреть случившиеся в Вельском суде без фарисейства и адвокатского начетничества, то суд полностью удовлетворил ходатайство адвокатов Платона Леонидовича Лебедева. Шесть оставшихся месяцев можно уверенно списать на требования судебного политеса: негоже уважаемому российскому суду каждой адвокатской бумажке кланяться. Даже президентский указ о помиловании идет в колонию «на исполнение» несколько дней.

Что необходимо понимать о прецеденте с Лебедевым. С одной стороны, Платона Лебедева формально НЕ выпустили по УДО, Лебедева формально НЕ помиловали, Лебедеву формально НЕ отменили разом приговор, Лебедева формально НЕ амнистировали. Суд просто уменьшил ему срок в соответствии с недавними «медведевскими» поправками. Ровно так же как относительно недавно уменьшал другим юкосовцам: Курцину и Переверзину. Но суд мог снизить срок, по словам адвокатов, «на три месяца», а снизил более чем на три года. Лебедев не признавал вину, не каялся и ни о чем не просил. Все сохранили лицо и право остаться на собственных позициях. Для полноты картины, следует учитывать, что Платон Лебедев никогда особо не бунтовал, не писал разгромные планы для оппозиции, не сулил скорой политической смерти Путину. Да, он продолжал отстаивать свою невиновность, постоянно называя прокурорских «шантрапой», но при этом, будучи на зоне, молча и упорно просто выполнял свою работу – носил доски. То есть, если отбросить разные мелкие пакости, обустроенные местными «вертухаями» явно по указаниям «свыше», – идеальный кандидат для всевозможных поощрений, амнистий и УДО.

Итак, освобождение Платона Лебедева по сути и является тем самым желанным «помилованием без прошения об оном», о котором так долго клевали печень Дмитрия Анатольевича Медведева в бытность его президентом правозащитники. Хотя бы потому, что в отношении других юкосовцев, получивших законодательные «поблажки», все было совсем по-другому. Так, в той же самой ситуации и по тем же самым поправкам бывшему зауправделами «Юкоса» Алексею Курцину с его изначальными 15,5 (!!) скинули всего год и три месяца срока, а последнему из юкосовцев, осужденному по сходным статьям, – вообще лишь на 4 (!!!) месяца (это в 10 раз меньше, чем Лебедеву). Вот им срок действительно снизили. По закону. А Платона Леонидовича просто помиловали. Использовав закон не по его прямому назначению, как это часто в России и бывает.

Причем сами адвокаты Ходорковского, да и 90% политологов увидели во всем свершившемся костлявую «руку Кремля». То есть Владимир Владимировича Путина. Поскольку другой крупной фауны, исторически принимающей подобные решения, в означенном месте просто не обитает.

«Какое такое помилование», – усмехнется внимательный наблюдатель за делом «Юкоса». – «Когда прокуратура решение суда уже обжаловала». И ведь верно. Но обжаловала она только после того, как адвокаты господина Лебедева первые выразили свое категорическое несогласие с «помилованием» через шесть месяцев, и настрочили соответствующую жалобу, потребовав немедленного освобождения своего клиента.

Забыв начисто, что лучшее (особенно у юристов) – однозначно враг хорошего. Тут уж прокуратуре ничего не осталось, как показать, что она хоть как-то формально контролирует процесс, а то вышестоящий суд под влиянием «указаний сами-понимаете-откуда» может Платона Леонидовича вообще «задним числом выпустить».

Многие склонны видеть в освобождении Лебедева некие мистические факторы внутрироссийской и внешней политики: стремление сделать хорошую мину перед выборами в США и Олимпиадой в Сочи, международное давление, потакание оппозиции и прочее. Подобную мотивацию освобождения Лебедева даже при самом беглом рассмотрении следует отнести к категории абсолютно ненаучной фантастики. Что могло заставить Путина сделать такой шаг? Кто выкрутил ему руки? Даже «Левада-центр» признал, что интерес к Ходорковскому и делу «Юкоса» неуклонно падает. Оппозиция флаги с лицом Михаил Борисовича не носит – заменили на Pussy Riot (оно и понятно – Мадонну-то с надписью «МБХ Go Home» на спине потанцевать в свое время никто не смог уговорить). Международное давление? Это недавнее чахлое письмо за подписью трех отставных британских министров вы называете этим гордым словом? «Давить», еще когда Ходорковский на свободе был, начинали – и до сих пор так неторопливо «додавливают». ЕСПЧ? А что он за 9 (!) лет «жизни» дела «Юкоса» такого «нарулил», чтобы заставить Путина и Ко не спать ночами, за исключением того, что признал дело «Юкоса» «неполитическим»? Есть еще вопросы?

После прецедентного решения по Лебедеву, которым больше всего, казалось, были огорчены его адвокаты (потерять такого клиента – не шутка) мяч перешел в руки Михаила Ходорковского. Владимир Владимирович, сильным крученым ударом поставил его перед коварным выбором: «Вам, Михаил Борисович, что дороже – красивый PR из-за решетки и репутация «самого известного российского заключенного» или все-таки примитивная свобода? Ваш друг Лебедев для себя уже все решил!»

Если Ходорковский все-таки подаст заявление о пересмотре срока, как это сделал Лебедев, и ему тоже снизят срок (ну может быть, в связи с «особой общественной опасностью» не на три года, а на два года с половиной), то последняя интрига дела «Юкоса» разрешится. О деле, разумеется, еще буду периодически вспоминать в связи с различными вяло текущими международными процессами, рассеянными по миру бывшими юкосовцами или с делом Пичугина, но очевидно, что это будет уже совсем не то. В отсутствие главного ньюсмейкера, каким, безусловно, является не политик, а заключенный Ходорковский, дело «Юкоса» обречено довольно быстро кануть в «PR-Лету».

Оценивая последние события вокруг дела «Юкоса» (снижения срока Платону Лебедеву и выход Алексея Курцина по УДО), хочешь – не хочешь, но начинаешь верить господину Белковскому, что Путин – это Брежнев сегодня, и одна из главных его функций – сдерживать репрессии.

Короче говоря, перефразируя известные слова Ходорковского о коррупции, у Путина есть теперь основания заявить: «Мною дело «Юкоса» началось, мною – и закончится». Возможно, что и так, если только Михаил Ходорковский в ответ не захочет доказать, что «свобода от ВВП» гораздо хуже, чем несвобода.

P.S. Несмотря на положительные эмоции от решения по Лебедеву, никто не может исключить, что нежданная милость «от Владимир Владимировича» является ничем иным как частью некой «схемы» или «операции прикрытия». Платон Лебедев, как «экономический» выходит на волю, а в отношении Ходорковского осуществляется то, что сейчас украинские прокуроры делают в отношении Юлии Тимошенко, а именно – предъявление обвинения в соучастии в заказных убийствах. Чем давно нас пугают и сам Владимир Владимирович, и адвокаты Ходорковского. Боюсь только, что пока это не случится, об этом никто ничего не узнает: уж очень хорошо получается у Владимир Владимировича сочетать гуманизм с «операциями прикрытия».