Съедим по-быстрому: наш любимый "бомж-пакет"

Доморощенные шутники давно уже наградили ее обидной кличкой - «бомж-пакет». Кличка приросла и гуляет в народных массах.
- Что сегодня на обед?
- Наш любимый «бомж-пакет»!..

Обедать «бомж-пакетом» вроде как не совсем комильфо. Но - по боку приличия, если работы по горло и безумно жаль тратить драгоценное время на обеденные посиделки в соседней кафешке.
Так что зальем содержимое «бомж-пакета» кипяточком - и обеденный перекус готов.

Рецепт японский, размах - китайский

По итогам прошлого года лапша/вермишель, не требующая варки, вышла на второе место в международном перечне основных продуктов питания промышленного производства. Неоспоримое первенство осталось за хлебом/булкой.

Подсчитано: всего в 2011 году в мире было продано более 98,2 миллиарда порций «быстрой» лапши. Около 43,2% из них - в Китае. Но это вовсе не значит, что китайцы готовы уплетать любимую лапшу на завтрак, обед и ужин. Их, китайцев, вон как много! И на каждого жителя Поднебесной в год приходится всего 31,5 пачки лапши. Рекордсменами оказались индонезийцы: среднестатистический житель Индонезии съедает в год по 61 пачке «быстрой».

Среди активных едоков также японцы. А как же иначе? Не где-то еще, а именно в Японии родилась идея пропитывать изделия из теста ароматом мясных, куриных, рыбных и прочих блюд. Самый первый вариант лапши - «Рамэн из курятины» появился в 1958 году. Никакой курятины «в натуральном исполнении» там и в помине не было. Был только ее искусственно созданный вкус.

История многим известная, но для несведущих повторить ее, думается, стоит. В начале прошлого века японский врач Кикунае Икеда взялся исследовать химический состав водоросли ламинария японика. Высушенная и измельченная до порошка, эта разновидность морской капусты издавна использовалась в японской кулинарии как приправа к овощным и рыбным блюдам, способная даже самое пресное кушанье сделать невероятно аппетитным.

Доктору удалось раскрыть тайну необычной водоросли: в ней содержалось большое количество особого химического вещества - глутаминовой кислоты. Выделив ее в чистом виде, доктор выяснил, что уникальной способностью усиливать природный вкус многих продуктов и придавать любым блюдам мясоподобный вкус обладает натриевая соль этой кислоты. Она же ко всему прочему стимулирует окончания вкусовых нервов, вызывая при этом ощущение «удовлетворения вкусом».

Сегодня без глутамата натрия не обходится практически ни одно пищевое производство. Эта соль - основа для производства лапши и супов быстрого и моментального приготовления, вкусовых приправ. Ее добавляют в мясные и овощные консервы, колбасные изделия, соусы и кетчупы, полуфабрикаты вторых блюд. Но это уже не порошок из морской капусты, выуженный из глубин Японского моря. Это чистой воды «химия».

В России лапша/вермишель быстрого приготовления появилась в середине 1990-х годов, то есть в тяжелое для большинства «дорогих россиян» время. Успех этого продукта был предопределен: по цене пакетик лапши был доступен даже неимущим (отсюда и народное название «бомж-пакет»). Тогда основная доля продукции привозилась в Россию из Вьетнама, Китая, Кореи и других азиатских стран, а также из США. Сегодня значительная часть «быстрой» лапши - отечественного производства.

Оптимальная «подзаправка»

Крупнейшие производственные площадки находятся в Тульской области (около 82%). Чуть больше 7% обеспечивают производители Рязанской области и столько же - Челябинской. Предприятия создавались на денежки известных транснациональных компаний, которые, по сути, и являются их хозяевами.

Доля официального импорта «быстрой» лапши/вермишели на нашем рынке не превышает 10%. Но, по утверждению аналитиков, для этого рынка характерно наличие «серого сегмента», объемы которого почти вдвое больше официальных показателей.

Хотя выбор продуктов быстрого приготовления сегодня в России достаточно широк, лапша/вермишель продолжает пользоваться наибольшим спросом. Социологические опросы показали, что ей среди других аналогичных блюд отдают предпочтение около 52% едоков. В то время как «быстрое» картофельное пюре выбирают 22%, супы - 16%, и только 12% едоков неравнодушны к «быстрым» кашам.

Сами аналитики «лапшового» рынка, похоже, никак не могут прийти к единому мнению в оценке потребительских пристрастий. Одни считают, что «этот продукт быстрого приготовления первым появился в нашей стране, и теперь его чаще покупают по привычке и как оптимально подходящий для «подзаправки». Другие утверждают: «Лапша по-прежнему находится в низкой ценовой категории, и именно этим она притягивает к себе так и не разбогатевших наших соотечественников».

Третьи корректируют: «Очевидна тенденция рынка к перераспределению спроса от дешевых продуктов к более дорогим. Сегодня можно купить лапшу «со вкусом мяса» в полиэтиленовом пакетике за 5 рублей. А можно раскошелиться на порционную упаковку за 35 целковых, в которой найдется не только «вкус мяса», но и... кусочки настоящего мяса! И соусы в придачу».

Есть еще и четвертые, уверенные в том, что высокой популярности «быстрой» лапши способствует напористая реклама. В самом деле, когда в телевизоре то и дело мелькают счастливые лица едоков, с удовольствием уплетающих нечто из пластикового контейнера, поневоле слюнки потекут...

В плену лапшовой нитки

На одной продовольственной выставке в Петербурге посетителям вручали что-то вроде «памяток», призванных развенчать мифы о вреде «быстрой» лапши. Вот несколько выдержек из нее.

«Если лапша готовится почти мгновенно, значит, в ней содержится что-то вредное?
Тесто для лапши замешивается из пшеничной муки высшего сорта с добавлением специального рассола, который и придает ей столь пикантный вкус. Далее тесто подлежит нарезке буквально на нити и пропариванию. Затем лапша укладывается в формы и еще и обжаривается. Вот почему достаточно залить кипятком такую лапшу, и через 5 минут она готова.

Вы думаете, что от лапши толстеют?
Порция готовой лапши содержит около 180 ккал. Такое же количество энергии содержится в кусочке черного хлеба. А в вашем любимом творожном сырке все 220 ккал.

Усилитель вкуса провоцирует привыкание, своеобразную пищевую зависимость?
Это неправда. Привыкания эта соль не может вызвать, потому что наркотиком не является и вообще утверждена институтом питания РАМН».
Ссылка на институт питания, конечно, мощный аргумент. Только вот сами доктора - специалисты по правильному питанию несколько иного мнения. По их утверждению, состав современной лапши агрессивен для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать гастрит, колит, язву.

Синтетическая глутаминовая кислота в организме проходит очень сложный путь метаболизма - изменений, превращений. Не в пользу самого организма. Накапливаясь в нем, глутамат натрия способен вызывать тяжелые приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка провоцирует болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике: депрессию - у взрослого человека, неконтролируемую гиперактивность - у ребенка. При этом обработанный глутаминовой кислотой продукт хочется употреблять снова и снова. Да, глутамат натрия не наркотик. Но пищевую зависимость он уж точно обеспечит.

Справедливости ради: редкое употребление «быстрой» лапши и ей подобной еды сильного вреда не нанесет. Но от регулярных перекусов опасность весьма и весьма ощутимая. Словом, каждый решает сам - стоит ли отказываться от полноценных обедов в пользу сомнительных продуктов быстрого приготовления.