Стать водителем станет еще сложнее
На официальном сайте МВД РФ для ознакомления предоставлен проект приказа «Об утверждении Административного регламента предоставления МВД РФ государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений». Он содержит новые правила сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений и будет введен с 1 февраля 2013 года.
Время сдачи экзаменов сократится с нынешних четырех-пяти часов до трех с половиной. Но только в том случае, если удастся это сделать с первого раза. При этом количество тестов увеличится, а разрешенное число ошибок при ответах на них – уменьшится. Если сейчас на теоретическом экзамене разрешено допустить две ошибки, в будущем за каждую придется ответить на пять дополнительных вопросов. За неправильные ответы на три вопроса основного задания или на один вопрос дополнительного, теоретический экзамен не засчитают.
Кроме того количество элементов, которые приходится сдавать кандидатам в водители на практическом экзамене, сократится с пяти до четырех. Сейчас испытуемому на усмотрение инспектора приходится выполнять на площадке три упражнения из пяти. В будущем придется показывать свои навыки во всех четырех обязательных упражнениях.
Для тех, кто хочет получить водительское удостоверение категорий «В», «С» или «D», они будут такими: «остановка и начало движения на подъеме с остановкой на спуске», «повороты на 90 градусов», «разворот и парковка» и «параллельная парковка задним ходом».
В тоже время в ГИБДД отмечают, что нововведения упростят процедуру получения водительского удостоверения.
К примеру, заполненный бланк заявления вместе с копиями документов можно будет подать в электронном виде. В этом случае человеку по электронной почте придет ответ (не позднее, чем за сутки) — на какой день и какой час ему назначены экзамены.
Если кандидат сам позвонит в ГИБДД, ответивший ему сотрудник обязан проявлять вежливость, четко произносить слова, избегать параллельных разговоров с окружающими и не прерываться на другие звонки. К тому же в новом регламенте поминутно прописаны все действия инспекторов. Так, на проверку документов отводится не более десяти минут.
Комментарии
в смысле дороже?
Не далее как сегодня на работу еду. Дорога с легкой колейностью, а у нас дождь хороший ночью прошел - все колеи, понятное дело, полны воды. И каждый встречный считает прямо-таки долгом пролететь по этим колеям на 60-70 в час, чтобы окатить сверху донизу грязной водой. Бесят неимоверно.
Всё очень просто - стоимость покупки прав возрастёт.
И по той же статистике, из за пешеходов гибнет в 4 раза больше людей (плюс учитываем сопутствующий ущерб и все что я выше описал), чем по вине пьяных водителей. У пьяных хотят вот машины отбирать, а с пешеходами вообще ничего не делают.
И если подумать, то убрав пешеходов с помощью штрафа из зоны риска, можно сэкономить половину стат жизней.
а вот тех кто стал виновником более чем 7 ДТП вообще нужно лишать прав пожизненно. судить нужно по результату езды а не по сдаче экзамена в кабинете. критерий истины-практика.
а вместо этого ГИБДД пускает пыль в глаза и изображает борьбу с нарушителями. а по факту нарушители ГИБДД очень нужны-чем их больше тем больше поступления от штрафов.
Те по чьей вине произошло 7 ДТП, скорее всего или колки, или мертвые.
А не по собиранию штрафов.
То есть, работать по конкретным авариям, не допуская повторов.
Ведь есть места, где регулярно бьются в 325 раз.