Дорожающая ипотека не пугает потенциальных заемщиков
Значительный рост ипотечного портфеля - на 60% с начала года - заставляет задуматься о причинах кредитного бума. То ли россияне таким образом «прячут» сбережения от инфляции, то ли им просто не хватает своих денег на покупку жилья
Россияне в первом полугодии 2012 года резко увеличили активность при покупке жилья в кредит. Портфель ипотечных кредитов в РФ за первое полугодие 2012 года, согласно расчетам консалтинговой компании Frank Research, вырос на 11,3% и составил 1,98 трлн рублей. Аналитики прогнозируют, что рост портфеля за 2012 год составит рекордные 35,8%.
Власти обеспокоены резким ростом рынка. Так, АИЖК сделало заявление о том, что граждане берут кредиты на жилье намного активнее, чем у них растут доходы, и предупредило банки насчет возможного перегрева ипотечного рынка.
Что удивительно, ипотечный рынок в России резко растет на фоне роста ставок выданных кредитов - с 11,9 до 12,1% (по статистике ЦБ). В других странах поводом к столь резкому росту объемов кредитования было как раз снижение ставок.
Россияне оказались перед нелегким выбором: с одной стороны, все говорят о приближающемся кризисе, и в этой ситуации залезать в долги страшно, тем более, что ставки по кредитам увеличиваются. С другой, - инфляция растет, рубль дешевеет, и надо каким-то образом сохранить имеющиеся накопления. Почему бы не вложить их в недвижимость?
«На мой взгляд, спрос на жилищные кредиты в большей степени продиктован привыканием потребителей к ипотеке как способу улучшения жилищных условий, а отнюдь не ожиданием кризисных явлений», - считает Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ».
«Увеличение числа выданных кредитов связано с сезонностью рынка и с ростом платежеспособности населения. Ожидание кризиса - не повод брать кредит. Рост ипотеки в большей степени связан с тем, что с осени многие банки будут повышать ставки на кредиты, люди это знают и стараются взять ипотеку по хорошим процентам сейчас», - пояснил BFM.ru Денис Бобков, руководитель аналитического центра Est-a-Tet.
Стоит ли бояться пухлого портфеля ипотечных кредитов
«Большие темпы роста объемов выдачи ипотечных кредитов объясняются эффектом низкой базы, ипотечное кредитование находится на раннем этапе развития, и потенциал этого рынка колоссален, - пояснил BFM.ru Сергей Постнов, вице-президент Банка «Петрокоммерц». - Увеличение доли рублевых кредитов легко объяснимо, после кризиса 2008 года мы стали финансово грамотнее и теперь предпочитаем не брать на себя валютный риск».
Сергей Постнов считает, что не стоит пугаться роста ипотечного кредитования: в России, по статистике АИЖК, ипотека используется лишь в каждой пятой сделке с недвижимостью, а в развитых странах этот показатель приближается к 100%. «Объем ипотечной задолженности к ВВП страны равен всего 2,7%», - указывает эксперт.
Из этого следует, что ипотечного пузыря на российском рынке недвижимости не будет, и в случае кризиса масса «плохих» долгов не будет критической.
Европа снижает стоимость ипотеки, Россия - наоборот
Своего рода страховкой от роста кредитного портфеля и невозврата займов банки считают рост процентных ставок по ипотеке. Для России пока ориентиром минимальной ставки служит ставка в 5-6%, заявленная в начале этой недели премьером Дмитрием Медведевым. «По нашему мнению, при сценарии снижения средних ставок до 6% спрос на ипотеку может вырасти минимум в 4-6 раз по сравнению с 2011 годом, до уровня 3-4 трлн рублей» - спрогнозировал для BFM.ru аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Александр Маринов.
Но до этого еще очень далеко: в лучшем случае «дешевые» ипотечные кредиты будут предоставляться бюджетникам.
Тем временем, Европа, переживающая серьезный экономический кризис, ставки по ипотеке снижает: как сообщил 9 августа Европейский центральный банка (ЕЦБ), ставка по ипотечным кредитам в еврозоне снизилась в июне на 0,01 процентного пункта. По кредитам свыше пяти лет ставка составила 3,76% годовых. «Показатель в июне продолжил тенденцию к сокращению, начатую в октябре прошлого года. Средняя ставка по таким кредитам по итогам июня 2011 года составляла 3,86% годовых», - поясняется в сообщении.
И все-таки российских заемщиков не испугать. Риелторы говорят, что ни разговоры о грядущем кризисе, ни удорожание ипотеки не повлияли на спрос.
«Давайте рассуждать здраво. Предположим, что человек вдруг узнал, что скоро ставки на кредиты повысятся, недвижимость подорожает, и вообще грядет кризис. Где он «вдруг» возьмет 10%-20% от стоимости квартиры и еще 1,5-2% от стоимости кредита (расходы по ипотечной составляющей сделки и обычные расходы покупателя)?» - рассуждает руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Ирина Кажикина.
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве - 5,5 млн рублей. Таким образом, потенциальному заемщику нужно иметь от 550 тысяч до 1 млн 100 тысяч рублей на первоначальный взнос, и 70 - 100 тысяч на расходы по сделке (без учета комиссии риелтора).
В основном люди стремятся вложить свои средства в покупку недорогих новостроек, что дает возможность застройщикам неплохо заработать: так, ГК «СУ-155» продала за эти полгода в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, выручив 19,2 млрд рублей за 364 000 кв. метров жилья. Группа ПИК увеличила продажи на 40%, и смогла продать 270 тысяч кв. метров за 19,5 млрд рублей. Etalon Group за тот же период увеличила выручку на 36%, получив от покупателей 147 тысяч кв. метров 10,76 млрд рублей.
Комментарии
.Как дела в регионах,столицах обл.центров не знаю,может там население залезает в ипотеку.
Сам беру ипотеку расширять квартиру. Цены растут и это не вооруженным глазом видно. Если грянет кризис, то думаю либо брать сейчас либо уже не скоро будет такая возможность.
Нет я надеюсь на свои русские силы. И я уверен что выплачу всё без проблем.
Можно ныть до конца своих дней, а можно делать дело и содержать, развивать свою семью.
Я выбрал второе.
Сейчас конечно уже другие цены, но в строящихся домах полно дешевых квартир (по сравнению со средними ценами на недвижимость), сам проверял.
А менеджеры, секретари и другие работники средней руки никому будут не нужны никогда. Он всегда будут просто винтиками.
Здесь стоит напомнить ещё один такой "информационный подлог":
30.03.11г. Магнитогорск.
1 - Медведев посетовал, что из страны убегают капиталы
2 - и разразился в гневе; - «инвестора беречь любой ценой»
3 - «В мире началась борьба за иностранные капиталы»
4 - Направить представителей в регионы для создания инвестиционного климата…
- а теперь прокомментировать, что это означает для нас
1. Основа, составляющая эти капиталы, это собранная с нас ДАНЬ.
Тарифы и услуги ЖКХ, банкирские кредиты на ЖИЗНЬ, налоги за всё это
и различные штрафные поборы за невыполнения всего этого экономического чуда, «пополнение фондов, бюджетов». Другим словами НАС ГРАБЯТ на з...
3. – особенно бурно, можно сказать агрессивно, этот процесс проходит в Ираке, Ливии во всём исламском мире за американские доллары.
Напомню предысторию: финансовый кризис был спровоцирован «кредитной политикой банковского синдиката». В противовес Американской, ничем не обеспеченной бумажке, «доллару», в Европу Германией с инвестиционном участии Франции и Италии, была инициирована кредитная валюта «евро», которой они для своего боблаполучения, «наградили развивающие» страны. В результате от этой КРЕДИТНОЙ ДОЛГОВОЙ КАБАЛЫ
вся Европа встала на дыбы.
Протесты, забастовки, агрессивное неповиновение (террор), суицид, мирные шествия они, через СМИ позиционируют одураченному населению, как «мировая борьба за капиталы».
4. – прежде это называлось «отмывание денег», теперь – создание инвестиционного климата для обеспечения доходности бумажек.
Направленные «кремлёвским вермахтом эсэсовцы», в регионах будут сл...
В истории народов мира, бывало много ДЕСПОТОВ, ТИРАНОВ,
но такого «ИЗЗВЕРСТВА» РУСЬ ещё не знала.
ОККУПАНТЫ ОККУПИРОВАННЫМИ ОКУПАЮТ ОККУПИРОВАННОЕ
Если не огнём, мечом и стрелами, так ядрами и мушкетами, но
зачем как конан-варвар разрушитель насиловать, грабить, убивать, чтобы завоевать кого-то.
Не надо физически подвергать своё тело, к каким либо невзгодам, лишениям и прочим потерям для своего достатка. Зачем жечь, разорять, крушить пушками и ракетами?
Зачем? если можно ПОРАБОТИТЬ без всего этого ужаса.
Проще «наградить» его ДОЛГовою кабалой.
ТЫ ДОЛЖЕН быть работоспособным
ТЫ ДОЛЖЕН быть кредитоплатёжным
Ты, животное имущество - БЫДЛО
ДОЛЖЕН приносить прибыль работодателям, инвесторам доход.
Как библия гласит - «рабом становится должник».
Проще порабощать кредитами и инвестициями
Не танками так банками, он пришел, чтобы БРАТЬ...
- Направить представителей в регионы для создания инвестиционного климата…
Напомню: инвестиции это денежные вложения, покупка имущества с целью извлечения доходов. Прибылей.
На какие «шиши» и кто нагревает руки на распродаже России, если:
По данным Федслужбы Госстата РФ, проведшей в 2010 г. исследования
распределения доходов среди различных слоёв населения России, показали:
• В крайней нищете (с доходом ниже 3 422 рубля в месяц) живут 13,4% населения
• В нищете (с доходом от 3 422 до 7 400 рублей в месяц) живут 27,8% населения
• В бедности (с доходом от 7 400 до 17 000 рублей в месяц) живут 38,8% населения
Итого, 80% населения России живут в нищете. То есть, денег не хватает на реальную жизнь, не то чтобы купить себе «доход» от своей родины.
Ну а, чьи жёны и прочие родственники обогащаются на этом, почему число миллиардеров в Москве по данным не только журнала «Форбс», но и по налоговым декларациям, увеличилось, нам можно только завидовать. Но, беситься не «чёрной завистью&r...
- средства идут главным образом в развитие инфраструктуры.
Это инвестиции в человека, в его среду обитания.
Напоминаю, что инвестиции, это денежный вклад,
покупка имущества с целью извлечения доходов. Прибылей.
То есть, человека превращают в имущество «тягловое животное – БЫДЛО»,
обеспечивающее доходность акций, "рисков фьючерсов, деривативов", "долговых обязательств", евро, долларов, облигаций и прочих бумажек, дающих «прибыль» их хозяевам. Дармовую наживу купившим их инвесторам.
27.04.11 год. Швеция. Стокгольм.
На вопрос о предвыборной компании его в президенты России, Путин ответил;
- "Время настанет, и мы примем решение. Вам понравится. Будете довольны!».
Не своему народу, не в своей стране он обещают устроить радость.
Не мы, Народ России, будем довольны, а Европейцы.
Нам, 80% населению страны, РАБСТВОВАТЬ.
«Разделение труда» это:
одни трудятся, работают, БЛАГА СОЗДАЮТ не покладая рук, и ничего,
кроме кредитной,...
ЧАСТНАЯ информационная безопасность, обеспечивает им ДИКТАТУРУ.
Обездоленное население обречено РАБствовать. И не просто, а в конкурентной войне за выживание, гробить себя, своих детей, свою среду обитания для обеспечения
“доходности различных бумажек” и благополучение их “хозяев”.
Знай, Человек, ценой кредита
ты портишь жизнь не паразита,
тем наносишь невосполнимый вред себе
и окружающей среде.
Запомни сам и передай другому;
- “не делай из банкира бога”.
Банкир, инвестор, финансист
это и есть УТРОБНЫЙ ГЛИСТ.
От его “насыщения”
у человека растёт только БРЕМЯ,
а сил и времени для своей, богом данной жизни, нет.
Не надо быть пророком, провидцем и прочим предсказателем, чтобы не видеть пагубность данной цивилизации. ПАРАЗИТ ОСНОВЫ НЕ ИМЕЕТ, поэтому глобализация - ему всё...
«Взимать не сотворяя» или ИМЕТЬ не СОЗДАВАЯ – БОГ так не умеет, поэтому он в гневе травит, топит, давит, выжигает…
Переводя с религиозной абстрактности в физическую реальность – БОГА НЕ ОБМАНЕШЬ.
“Благими посулами, намерениями” вымощена дорога в АД, ибо на чужом горбу в рай не приедешь.
Тому причина катаклизмам,
что болен Мир капитализмом.
От Мироздателя не будет по-другому,
как на планете паразит стал выше бога.
Очнись народ. Тебя порабощают.
Ценою жизни на земле, вернее,
своим трудом, её благами, ты
“вклад инвестиционный” обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям-фашистам, адептам секты “ОАО”.
Чем выше котировки акций,
больше % ставки по кредитам
для обеспечения их депозитов,
тем тяжелей “ЯРМО”.
Довольно. Хватит.
Даёшь свободу нации.
Объединяемся друзья.
ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ.
Я например живу сейчас в квартале полностью из новостроек. Народу тут очень много, как муравейник. Жизнь кипит и пустующих квартир, если они и есть то единицы. Парковки вечером забиты под завязку.
Причем народ совершенно простой, без всяких закидонов.
А вы говорите пустуют. Жизнь одна и она идет, и люди это понимают. Потому покупают новые квартиры.
Всё что вы рассказываете интернет байки.
А что сидеть ныть на плохую страну поработившую кем то там и ютится в коммуналке с семьей? Нет уж. Дураков не так много как вы думаете.
Всё там и увидите.
Они не кредитуют, а дают рассрочку на время строительства. это было 3 года. Никаких процентов ни сейчас ни тогда не было.
Плюс можно было взять ипотеку, но тогда она мне не понадобилась.
Из их сайтов "...Компания Петербургская недвижимость, эксклюзивный брокер SetlCity..." ну и далее ознакомьтесь внимательно не с рекламным буклетом а как минимум с информацией размещенной на сайте.
Не парьте народу мозги
Да петербургская недвижимость это сейчас агенство, раньше они и были застройщиками тоже.
Рассрочка и долевое строительство, а кто говорил обратное? так и есть но факто то остается фактом, рассрочка то есть беспроцентная!
Это я к тому что не пора ли перестать НЫТЬ? А то своими соплями уже замазали весь интернет.
хотя им и так всё дадут из того чего они не имеют!
до 1917 года с жильём таких сложностей не было
потом на царский трон залез бородатый мужик сказал что БОГА никогда не было и что от ныне мы строим новую россию
итит его мать!
а до него стало быть россия ничего не строила один святым духом питалась!!!
вот такие же мужики и бабы вроде швондеров стали с перепою указывать где как и кому жить
швондеры расплодились залезли даже своими не мытыми босыми грязными ногами в кремль.......
в результате так перепахали нормальную человеческую жизнь что даже щас аукается!
ну неужели не переписать желищный кодекс где молодой семье приналичии всех документов не выделялась бы хотя бы двух комнатная квартира!!!
пусть с 50% уплатой и в рассрочку!
а если в семье уже три ребёнка то довали бы хотябы четырёх комнатную и с бесплатным телефоном
и только 30% бы платили такие семьи!!
у тех где детей больше то довали бы двух уровневые квартиры от пяти хотя бы комнат и полностью бесплатно!
ВОТ ТОГДА И ДЕМОГРАФИЯ БЫ ВЫРОСЛА И ЛЮДИ БЫ УВИДЕЛИ ЧТО...