Реформа сделает чиновничьих начальников миллионерами
На модерации
Отложенный
Работников бюджетной сферы (врачей, учителей, силовиков, госслужащих) переводят на «эффективный контракт». Теперь «хорошие зарплаты» будут получать только «хорошие работники». Выиграло от этого в основном начальство. Президент РФ Владимир Путин заявил, что с 1 декабря этого года все бюджетники должны перейти на новую систему оплаты труда.
Основу этой системы составит «эффективный контракт». У работников бюджетной сферы появится стимул. И нам с вами, потребителям, будет польза: и врачи, и учителя, и все прочие, которые на госокладе. из кожи начнут лезть, чтобы эффективно работать. Только и остается воскликнуть: «Наконец-то!»
РАБОТАЮТ ВПОЛСИЛЫ
Академик Международной академии труда и занятости Николай Волгин как раз на днях отчитался об исследованиях, согласно которым россияне реализуют свой трудовой потенциал не в полной мере. Выкладываются на работе в среднем всего лишь на 50%. И главная причина этого не в низкой зарплате, а в отсутствии мотивации. «У нас отсутствует зависимость зарплаты от результатов работы человека. В итоге бюджетник еще до ворот предприятия не дошел, а ему уже скучно», - считает Волгин.
Академик Волгин забыл сказать, что систему начисления зарплаты бюджетникам реформировали совсем недавно - и как раз с точно такими же «благими» намерениями. И года не прошло после той последней реформы - самые «запоздалые» регионы переводили на НСОТ в конце 2011 года.
Что такое НСОТ? Это «новая система оплаты труда». Названия пооригинальнее в правительстве образца 2008 года почему-то не придумали. Теперь новая система уже, видимо, устарела. Понадобилась не новая, а новейшая.
В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ НАЧАЛЬНИКИ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОИМ ПОДЧИНЕННЫМ ЗАРПЛАТУ ИСХОДЯ ИЗ 80 (!) КРИТЕРИЕВ.
Эксперты оценивают новейшую идею по-разному, иногда с точностью до наоборот. Одни полагают, что зарплата бюджетников после введения эффективного контракта пойдет в гору, другие - что упадет, да еще и кучу народа сократят, видимо, из-за низкой эффективности.
Именно так. кстати, и получилось с предыдущей «новой» реформой. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов: «Всякий раз реформирование оплаты труда бюджетников прекращалось из-за того, что то. что задумывалось, не получалось. Или получалось совсем другое». Судите сами - новая система оплаты труда (2008 года) заменила единую тарифную сетку (ЕТС), действовавшую еще с 1992 года. Она отдала фонд оплаты труда целиком в руки руководителей предприятий (школ, больниц и т.д.).
Если раньше с ЕТС была «уравниловка» (учителя с одинаковым опытом работы получали в разных регионах одинаково), то по НСОТ зарплата разделилась на «оклад» и различные «надбавки и премии». Вот эти надбавки и премии как раз и призваны были «стимулировать». Авторы реформы еще в 2008 году обещали: чем будет лучше трудиться бюджетник, тем выше у него будет зарплата.
Стимулирующая часть «плавающая» и может меняться каждый месяц. При этом максимальный размер премий неограничен. Теоретически любой учитель за какие-то выдающиеся заслуги может получить в качестве премии деньги, которые запланированы на стимулирование всего коллектива школы. «Казалось бы. колоссальный стимул работать отлично! Но в итоге человек получает каждый месяц разную зарплату, совершенно не зависящую от того, как он в этом месяце работал». - констатирует Олег Соколов.
БЛАГОДАРЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ НАДБАВКЕ НАЧАЛЬНИКИ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПИСЫВАТЬ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ ПО 2 МЛН РУБЛЕЙ. ТОГДА КАК ПОДЧИНЕННЫЕ ПОЛУЧАЮТ ПО 10 ТЫСЯЧ.
НЕ НАДО САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
В некоторых регионах начальники должны определять своим подчиненным зарплату, исходя из 80 (!) критериев, в лучшем случае таких критериев - 30-40. Сюда, например, входит и участие в самодеятельности, и патрулирование улиц в качестве народных дружинников. В итоге начальники назначают подчиненным зарплату «от балды» (не забывая о себе) либо платят любимчикам побольше. Наиболее «ценными» работниками оказались у нас в стране руководители, которым как раз и доверили распределение «стимула».
«Благодаря этой стимулирующей надбавке начальники получили возможность выписывать себе зарплату по 2 млн рублей, тогда как подчиненные получают по 10 тысяч», - возмущается Олег Соколов.
И это при том, что предыдущая «новая реформа» как раз и должна была сгладить контраст между зарплатами начальников и подчиненных, сделать их взаимозависимыми, когда руководитель может назначить себе тем большую зарплату, чем выше зарплата у его подчиненных. У руководителя появилась прямая заинтересованность в сокращении штата, поскольку, повышая зарплату оставшимся, он автоматически поднимает свой оклад. На это указывал тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов: мол, большая часть сотрудников начнет получать меньшую зарплату, а высшее руководство учреждений - сверхдоходы.
Тем не менее механизм реформы тогда все равно запустили, словно следуя логике времен президента Ельцина: хорошая впасть и сама ворует, и другим воровать дает.
СТИМУЛЯЦИЯ - ПРОФАНАЦИЯ
Профсоюзы большей частью высказываются за то, что реформу надо проводить в обратную сторону: несправедливо большую часть зарплаты отдавать на «авантюризм начальников и местных чиновников». Именно твердый оклад, а никакая не стимуляция, должен составлять базовую часть зарплаты. А базовую часть зарплаты (оклад) нужно жестко привязать к квалификации, а вовсе не к региону и к отрасли, как сейчас.
По словам академика Международной академии труда и занятости Николая Волгина, сегодня по дифференциации оплаты труда бюджетников Россия занимает одно из первых мест в мире (в позорном списке): у нас бюджетник в одном регионе может получать в 30 раз больше, чем такой же бюджетник в другом регионе. Для сравнения: в Швеции максимальная разница - один к четырем.
В конце концов если уж оценивать труд бюджетника, то это должны делать потребители услуг или хотя бы трудовой коллектив, но никак не начальник, считает большинство экспертов по труду. Одна из возможных схем такая: приходит бабушка на прием к участковому терапевту, а на выходе из поликлиники бросает в специальный ящичек бланк строгой отчетности, в котором оценивает работу врача. Впрочем, и здесь не все гладко: бабушкам может больше нравиться тот врач, который чаще улыбается, а не тот, который грамотно лечит.
Одним словом, как ни возьмись оценивать эффективность, все ерунда какая-то получается. Поэтому Олег Соколов опасается, что реформа опять провалится. Все это подогреет недоверие к власти, а ведь бюджетники - главный ее электорат.
ЗАРПЛАТА. ОТВЯЖИСЬ!
Авторы новейшей реформы уверяют: переход на систему «эффективных контрактов» позволит преодолеть дифференциацию зарплат в России в зависимости от региона и от отрасли экономики. То есть вначале (в 2008 году) оплату труда привязали к отрасли, а теперь реформируют, чтобы обратно «отвязать».
«Я возлагаю надежду на то, что переход на «эффективный контракт» позволит параллельно решить и эту проблему. Труд одного и того же качества в образовании и в любой сфере реального сектора экономики должен оплачиваться абсолютно одинаково», - уверен Волгин.
Ответственным за разработку данной программы назначено Министерство труда и соцзащиты РФ. Свои предложения относительно того, что же такое «эффективность». Минтруд должен представить уже в августе.
Тем временем директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов напоминает, например, что и сейчас в труд бюджетников заложено такое понятие, как «эффективность». - зарплата врача напрямую зависит от количества принятых больных, учителя - от количества часов. «То есть имеются количественные критерии, но не имеется качественных» - считает Кпиманов.
К сожалению, невозможно оценить эффективность труда врача по количеству вылеченных больных, как невозможно оценить труд учителя по результатам ЕГЭ или по количеству медалей. «Согласно исследованиям, результаты ЕГЭ зависят не столько от работы учителя, сколько от контингента». - говорит Владимир Кпиманов.
Комментарии
.
Про нас, бедных, не забыли:
Им - колбаска и икра,
А нам нету ни хера.
"И Ельцин такой молодой и юный Октябрь впереди".
Демократия, гуманизм, справедливость и т.п. - это всего лишь способы дележа награбленного нахаляву у Природы и других гомосракиенсов.
Только начальникам действительно не нужно снижение субъективности.
В условиях России существует только один критерий эффективности,при применение которого сидеть начальнику достаточно больно от засосов подчиненных.А обычно,как показал скандал с неким летным отрядом в ВС РФ-просто делятся своей премией с вышестоящим начальством.
До сих пор ничего путного из этих затей не выходило.
Только начальство получает всё больше и больше
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В полной мере я так понимаю до гробовой доски, ну чтоб и до пенсионного возраста не дотягивали, а сразу на кладбище.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БЛАГОДАРЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ НАДБАВКЕ НАЧАЛЬНИКИ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПИСЫВАТЬ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ ПО 2 МЛН РУБЛЕЙ. ТОГДА КАК ПОДЧИНЕННЫЕ ПОЛУЧАЮТ ПО 10 ТЫСЯЧ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так всё и останется, экспериментаторы хреновы.
действительно хотели бы стимулировать труд рабочих - позволяли бы им становитья акционерами собственных предприятий.
действительно хотели бы стимулировать труд рабочих - позволяли бы им становитья акционерами собственных предприятий.
Совершенно верно. У одного и того же учителя разные выпуски могут показать совершенно разные результаты. При этом он потратит намного больше сил на слабых детей, а результат будет хуже - в цифрах - хотя по жизни этот результат можно оценивать как более весомый.
Можно было бы попробовать проводить опросы среди родителей (что касается учебы) или пациентов. Но это тоже даст лишь приблизительную картину.