Главный борец с распилом назвал свою главную задачу
Общество всколыхнуло открытое письмо Андрея Макаревича Владимиру Путину о том что средний откат по стране сегодня 70% и дело пахнет тотальной катастрофой, если ситуация в ближайшее время радикально не изменится.
Главный борец с откатами у нас в стране - это руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Именно его служба постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №94 уполномочена осуществлять контроль в сфере размещения заказов.
Но если Владимир Путин пусть не лучшим образом, но все-же отреагировал на письмо Андрея Макаревича (перевёл стрелки на бизнес), то Игорь Артемьев сохраняет гробовое молчание. Его, как будто, этот вопрос не касается.
Накануне, 1 августа, Игорь Артемьев дал интервью телеканалу «Россия 24» об итогах работы и задачах своего ведомства, из которого становится ясно, что это молчание не случайно. Реальной борьбы с распилами ФАС России не ведет и вести не собирается. Послушав Игоря Артемьева, можно сделать однозначный вывод, что ФАС России - это тормоз реформ и худшее ведомство среди органов исполнительной власти России.
Судите сами. Игорь Артемьев говорит: «Безусловно, наиболее открытыми сферами, в том числе для малого бизнеса, является торговля. И это в общем очень хорошо...».
Сфера торговли действительно остается наиболее привлекательной для малого бизнеса в РФ: по данным Росстата здесь работают более трети малых и средних юрлиц и более половины индивидуальных предпринимателей. Основу малого бизнеса в России составляют не производственные, не научно-исследовательские и другие компании реального сектора экономики, а торгово-посреднические фирмы. И это, как прямо заявляет Игорь Артемьев, «очень хорошо».
Однако во всех развитых странах основу экономики составляют малые предприятия, действующие именно в производственной сфере, а у нас оказывается, очень хорошо, что наиболее открытой сферой для них является торговля. Если Игорь Артемьев, как член команды Владимира Путина, полагает, что малый бизнес нужно выдавливать в сферу торговли, то про инновационное развитие России нужно забыть.
Далее Игорь Артемьев справедливо отмечает, что «всё, что касается уже сфер, где требуются очень высокие вложения, в том числе капитального характера для того, чтобы построить новый завод, открыть производство - это всё закрыто для малого и среднего бизнеса».
Казалось бы, дальше последует хотя бы призыв к созданию условий для строительства небольших самостоятельных заводов, для открытия новых производств.
Но, по мнению Игоря Артемьева, «задача антимонопольных органов, всего правительства заключается в том, что там где сами компании малые и средние не могут прийти, и там чтобы конкуренция развивалась, они должны обвязывать большие компании и значительное количество продукции готовить на так называемом аутсорсинге».
Представляете, малые и средние компании, оказывается, «должны обвязывать большие компании». Госчиновник высокого ранга фактически заявляет, что ориентироваться на создание самостоятельных малых и средних компаний не нужно. Они должны быть привязаны к крупным компаниям (обычно монополистам), обслуживать их и, следовательно, зависеть от них.
Получается, что главная задача антимонопольной службы - это вовсе не борьба с распилом в сфере размещения заказов, не развитие конкуренции, а создание условий, при которых малый и средний бизнес обслуживал бы крупный (в наших условиях - монополистов).
Глава антимонопольного ведомства либо не владеет ситуацией, либо умышленно уводит в сторону от проблемы, не желая заниматься исполнением своих обязанностей по наведению порядка в сфере размещения заказов.
А проблема в том, что беспредел в сфере размещения заказов, порождённый тотальным уровнем коррупции (распила), практически исключает возможность участия в них малых и средних предприятий. Здесь реально вообще нет конкуренции. Заказы получают «свои» люди и «свои» фирмы.
Если же говорить об аутсорсинге, то заказы на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для крупных предприятий также получают «свои» фирмочки, созданные обычно руководителями крупных предприятий и использующиеся ими для получения личных доходов. Малому предприятию со стороны здесь не вклиниться.
Сначала надо навести порядок в сфере заказов, в том числе размещаемых крупными предприятиями-монополистами, госкомпаниями и госорганами, и только потом можно говорить о развитии аутсорсинге.
То, что от ФАС России не стоит ждать ничего хорошего, следует и из других высказываний Игоря Артемьева в этом интервью. Например:
«Сегодня цены на наших бензоколонках в основном соответствуют тем, которые должны быть исходя из мировых цен» - в общем, всё замечательно. Над снижением цен на топливо дальше работать не обязательно.
Антимонопольное законодательство в России сейчас «самое современное, самое прогрессивное, которое только в мире есть». Это законодательство, в том числе в части антимонопольных требований к торгам (заказам), оказывается, достигло предела совершенства.
Все это не согласуется с беспрецедентными размерами откатов и с тем, что программа развития конкуренции в России «потерпела полное фиаско», что вынужден был признать сам Игорь Артемьев.
Его за достигнутые «успехи» следовало бы немедленно отстранить от занимаемой должности, ликвидировать ФАС России и передать полномочия по развитию конкуренции Минэкономразвития России, как это предложил Аркадий Дворкович.
Комментарии
___________________
Макаревич - Колыхатель, только вот не знаю чего конкретно, вся предвыборная компания оппонентов Путина была выстроенна именно на протводействии коррупции, а тут вылез "громыхало" .
Стать похожа на брьбу с персоналием, с Артемьевым
Они не понимают (хотя бы присмотрелись будучи на Западе, не только на олимпиады, но и как организован Запад).
Они не понимают, что основа здорового государства - это производство, сельское хозяйство и сопутствующие им услуги. А всякие управляющие компании, банки, чиновники, посредники-спекулянты - это паразитирующая надстройка. Эти паразиты ничего реального не делают, но от их участия во много раз увеличивается стоимость товара. И их аппетиты беспредельны. Они порождают бесконечные инфляции. Но не останавливаются паразиты. И опять возникают финансовые кризисы.
Народ! Как избавиться от этих паразитов!?
Вот потому на тебе и презерватив, пости през.... чтобы все знали какой ты... й ... :)))))
Сам борец- маленькая чёрная дыра.
Желающих поуменьшится резко.
ФАС России неизменно выступает против предпринимателей и защищает законность действий госчиновников, имеющих явные признаки коррупции. Посмотрите:
http://www.nisse.ru/business/article/article_1882.html
http://www.nisse.ru/business/article/article_1882.html
Так обтоят дела во многих развитых странах.
Объект - "Электрификация дороги Саратов - Волгоград - Котельниково с выходом на терминалы Новороссийска".
Если Приволжская железная дорога вполняла работы за 17 - 20 миллионов рублей то
БСК (Балтийская строительная компания) основа современной РЖД брали ~ 60 миллионов!!!
То есть, БСК выполняло работы дороже в 3 - 3,5 раза!!!
ЭТО И ТОЛЬКО ЭТО ПОЗВОЛИЛО МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНОЙ КОМПАНИИ БСК,
ВСТАВШЕЙ НА НОГИ БЛАГОДАРЯ СУЕВЕРИЮ ЕЛЬЦИНА И АНГЛИЙСКОМУ КРЕДИТУ,
ПОДМЯТЬ ПОД СЕБЯ МПС (Министерство путей сообщения)!!!
Для справки:
Доходы МПС в 1998 - 2000 году были сравнимы с доходами государства!!!
хотя приватизация в последние годы проводится втихую, не припоминаю что-то , чтоб в СМИ что-то продавали по аукциону, так мелочь всякую..... а то что покрупнее и имеет реальный доход:- расходится "среди своих"......
Посмотрите сами, какие решения принимает ФАС России и защищает в судах и сами сделайте выводы:
http://www.nisse.ru/business/article/article_1882.html
http://vladkorovin.livejournal.com/14157.html
Указывается в статье.
Катастрофа только в отношении граждан, подаривших своё право утверждать законы.
http://vladkorovin.livejournal.com/3898.html
http://vladkorovin.livejournal.com/5113.html
- А как он их борет? Вообще то главным борцом с роспилом ведь считался Навальный!