Опрос: должны ли цены на газ в России быть равны европейским?

Россияне оплачивают все дорогие прожекты самой прибыльной компании в мире.

На днях компанию опять признали самой прибыльной в мире (около 45 млрд долл. за 2011 г.). «Газпром» обходит и коллег по нефтегазовой отрасли вроде Exxon Mobil, и остальных мировых бизнес-гигантов.

Свой вклад в «олимпийское» достижение концерна вносят и простые российские потребители. С 1 июля вместе с другими услугами ЖКХ ещё на 15% повысился и внутрироссийский тариф на газ. Цена на голубое топливо продолжит серьёзный ежегодный рост, чтобы в 2015 г. оказаться равнодоходной с европейской. Что за кровопийство? Зачем с такими прибылями задирать цены внутри страны?

Во-первых, почти всю прибыль «Газпром» тратит на новые месторождения и трубопроводы. Во-вторых, «честная» цена, дескать, заставит нас бережнее относиться к энергоресурсам и внедрять энергосберегающие технологии - всё на наше же благо!

Да и за вычетом транспортировки и экспортной пошлины, как настаивают в концерне, цена в России будет лишь примерно в половину от европейской.

Хорошо... Но при нынешних ценах на нефть (от них пляшет и ценник «Газпрома») наш газ в Центральной Европе стоит более 400 долл. за 1 тыс. кубометров. Значит, в России равнодоходной сейчас была бы цена более 200 долл. Мы-то платим пока около 100. Но это уже накладно! При этом сделать к 2015 г. зарплаты, равнодоходные с европейскими, нам никто даже не обещает.

Но и это не всё. От высоких цен сегодня стонут и богатые европейцы. Они смотрят на ещё более богатых американцев: в Штатах цена на газ недавно опускалась до... 70 долл. за 1 тыс. кубов.

И миниопрос: цены на российский газ в России должны быть равны европейским?