Цены в duty-free оказались выше, чем в онлайн-магазинах
Сейчас практически во всех аэропортах есть бесплатный интернет, поэтому перед покупкой в Duty free можно промониторить цены в сети.
Путешественники, уверенные, что магазины duty-free в аэропортах благодаря беспошлинной торговле предлагают самые привлекательные цены на все товары, могут быть неприятно удивлены. Те же покупки, но через интернет-магазины, порой могут обходиться гораздо дешевле, выяснилось в ходе исследования, проведенного британцами.
Британская газета Times провела исследование, в ходе которого сравнила цены популярных товаров в аэропортовых duty-free, включая лондонский Хитроу, с их стоимостью в бутиках и интернете.
Выяснилось, что магазины беспошлинной торговли далеко не на все предлагают лучшую цену. Так, например, солнечные очки Ray-Ban Wayfarer при покупке онлайн вышли дешевле примерно на 107 евро. В интернет-магазинах они стоят около 79 евро плюс 9 евро за доставку, а в аэропорту Дубая, для сравнения - 195 евро.
Бутылку Veuve Clicquot винные бутики продают по 29 евро, а duty free в аэропорту Барселоны или Мадрина берут это знаменитое шампанское 42,3 евро. Любопытно, что именно алкогольные напитки считаются самым выгодным приобретением в аэропортовых магазинах, поскольку на спиртное в мире устанавливаются достаточно высокие пошлины.
В любом случае, предупреждают авторы исследования, не всегда стоит гнаться за дешевизной, поскольку некоторые товары, продающиеся в интернете, могут оказаться подделками. И в тоже время, если есть планы основательно закупиться в аэропорту, стоит заранее узнать среднюю цену предполагаемых приобретений, посчитать выгоду и решить, стоит ли игра свеч.
Справка
Магазин беспошлинной торговли (дьюти-фри, англ. duty-free) — магазин, располагающийся, в частности, в местах пересечения государственной границы (в том числе в портах, аэропортах, вокзалах).
Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются акцизами и/или пошлинами, НДС, что ведет к существенному снижению розничных цен. Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия.
Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О'Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Созданный для обслуживания пассажиров, путешествующих между Европой и Северной Америкой, самолеты которых останавливались для дозаправки, он немедленно добился успеха и был скопирован по всему миру.
Беспошлинная торговля зарождалась, когда два американских предпринимателя, Чарльз Фини и Роберт Миллер, создали то, чем сейчас являются магазины беспошлинной торговли. В 1960 году в Гонконге они открыли первый дьюти-фри в его современном виде. На сегодняшний день самый крупный дьюти-фри расположен на территории аэропорта в Дубае. В Европе лидирующие позиции занимает лондонский аэропорт Хитроу. В России первый дьюти-фри открылся в 1988 году в московском аэропорту Шереметьево, где до того действовал валютный магазин "Берёзка"
Кстати, состоятельные граждане из России, Китая и Бразилии - больше остальных покупают товары люксовых брендов в крупнейших аэропортах мира, выяснила недавно компания Generation Research.
Богатых туристов привлекает свободная обстановка и возможность беспошлинной покупки товаров, отмечается в исследовании.
По данным компании, объемы продаж парфюмерии, косметики и предметов роскоши в магазинах duty-free за последние три года возросли на 28%. Аналитики прогнозируют рост продаж еще на 25% в ближайшие два года.
Комментарии