Белоруссия вложит в нефтехимию $17 млрд
                        Белоруссия до 2020 года реализует в сфере нефтехимии более 40  инвестиционных проектов общей стоимостью 17,2 миллиарда долларов. Об  этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу государственного  предприятия "Белнефтехим". Для сравнения, по последним данным Нацбанка Белоруссии, все золотовалютные резервы страны составляют 8,2 миллиарда долларов.Предполагается, что само предприятие вложит в проекты 9,9 миллиарда  долларов. Из них 7,2 миллиарда составят собственные средства  "Белнефтехима", еще 2,7 миллиарда долларов компания намерена занять.  Кроме того, предприятие намерено привлечь прямые иностранные инвестиции.  В пресс-службе отметили, что в настоящее время ведутся переговоры с  несколькими международными компаниями.
Предполагается, что реализация инвестиционных проектов позволит  увеличить производство хлористого калия в Белоруссии до 12 миллионов  тонн в год, азотных удобрений - до 1,16 миллиона тонн в год, а  NPK-удобрений (азотно-фосфорно-калийных) - до 2 миллионов тонн в год.  Кроме того, планируется в 1,4 раза нарастить выпуск шин и в 3 раза -  пленочных материалов.
В частности, белорусское правительство планирует построить комплекс по  производству аммиака, метанола, водорода и карбамида при предприятии  "Гродно Азот", реконструировать завод "Полимир", создать полиэфирный  комплекс на предприятии "Могилевхимволокно", построить химический  комбинат по переработке хлоросодержащего сырья при предприятии  "Беларуськалий" и открыть новое производство шин в компании "Белшина".
Концерн "Белнефтехим" был создан в 1997 году, в него входят более 60  нефтехимических предприятий Белоруссии. В общей сложности они производят  около 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические  волокна, полиэтилен, стекловолокно и лакокрасочные изделия. В 2011 году  экспорт предприятий "Белнефтехима" составил около 20 миллиардов  долларов.
Главным сырьем для нефтехимической промышленности являются нефть и газ.  Белоруссия получает нефть из России без таможенных пошлин, что  значительно снижает ее стоимость. Поставки беспошлинной нефти из РФ  Минску начались в январе 2012 года. Белоруссия покупает газ у России по  цене в 156,5 доллара за тысячу кубометров, что намного дешевле поставок в  Украину и ЕС.
Россия будет поставлять газ в Белоруссию в 2013 году по цене 166  долларов за тысячу кубометров, а в 2014 году цена вырастет до 178  долларов. Для сравнения, Украина получает газ дороже 400 долларов за  тысячу кубометров. Скидка была предоставлена Минску после того, как  российская газовая монополия "Газпром" стала собственником второй половины белорусской газотранспортной системы в 2011 году.
                        
                     
                    
Комментарии
Вложить 1/5 ЗВР, то есть 100 млрд в нефтехимию. То есть закончить продажу сырой нефти и газа, а продавать только продукцию нефтехимии, как Батька хочет делать.
Через 3 года (разорив все БП, шелы итд) из заработанных 1000 млрд вложить 300 млрд в военную и гражданскую авиацию, космос и точное машиностроение. Разорив через 5 лет боинги и аэробусы и заработав 3000 млрд, вложил бы 1000 млрд в информационные технологии, софт (зачем нам убогий мелкософт), средства связи и медицину.
В итоге через 20 лет я бы уже из Луны сделал бесконечный источник энергии для всего Человечества.
Delirium Tremens.
Убивает гораздо быстрее 20 лет...
Примерно такой же уровень прожектов
тогда вы узнаете кому принадлежит белорусская нефтехимия.
Интересно, сколько денег реально дойдет до заводов?
... дело за малым, найти эти деньги :))
:)))смех да и только.
Скока планировалось внешних инвестиций в прошлом году?... А скоко выполнено? -- около 16%
А скока в этом году правлнение напыщенно обесчало? -- а реально?
Так что -- лозунгами бравурными изрыгать -- не мешки ворочать