Лондон-2012 как урок для Сочи-2014
Лондон-2012 как урок для Сочи-2014 Что надо и что не надо перенимать российским Играм у нынешней Олимпиады С приближением дня закрытия Олимпиады по Лондону все чаще стали встречаться двухэтажные автобусы с баннерами «See you in Sochi!» – честное слово, на протяжении первой половины Игр ни разу их не заметил. Поневоле задумаешься, чего бы такого «лондонского» хотелось увидеть через два года в Сочи-2014; и чего не хотелось бы ни при каких обстоятельствах. Настроение создают мелочи, и специальный корреспондент «МН» старался обращать внимание как раз на них.
Надо сразу сделать все возможные оговорки, о том, что летние и зимние Игры сильно различаются – начиная с температуры на открытом воздухе и заканчивая числом участников, видами спорта и странами-лидерами. Кроме того, во всех смыслах Лондон – это не Сочи. Это слишком самодостаточный город, чтобы прогибаться под мимолетное событие, пусть даже это и Олимпиада с телеаудиторией до двух третей всего человечества. В Сочи, конечно (и это, наверное, правильно) все будет подчинено и подстроено под Игры; для того этот город и добивался проведения Олимпиады, чтобы с ее помощью произвести полную перезагрузку.
Лондон и шоу
Чего бы точно не хотелось видеть в России через два года – так это смертельной серьезности и заорганизованности. Лондон в этом смысле представил идеальную Олимпиаду – легкую, самоироничную и не без некоторого бардака, который, впрочем, был в рамках допустимого. Началось все с церемонии открытия, в которой можно было увидеть и услышать комика Роуэна Аткинсона (Мистер Бин), стилизацию от Джеймса Бонда, сбрасывающего королеву с вертолета, и даже группу Sex Pistols. Во второй половине 1970-х эта панк-команда исполнила скандальный хит God Save The Queen, которые многие сочли оскорбительной для Ее Королевского Величества; это не помешало организаторам спустя 35 лет поставить запись Sex Pistols в присутствии Елизаветы Второй. Наверное, это и есть английский юмор.
Глава правительства Дмитрий Медведев, побывавший в Лондоне на открытии, изрядно напугал, предположив, что режиссером сочинской церемонии может стать Никита Михалков, а выступать будут Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Будем надеяться, что это был русский юмор.
Лондон и фон
Музыка, кстати, тоже очень важная часть шоу – хотя это, конечно, уже вкусовщина. На международных соревнованиях, проводимых в России, на выбор фонового сопровождения почти не обращают внимания, поэтому получается в лучшем случае никак; в худшем – репертуар за пределами добра и зла. Англичане выбрали универсальный вариант: перед началом старта на аренах звучат забойные хиты, настраивающие на боевой лад, после соревнований – британская поп-рок классика 80-90-х.
Очень смешная и уютная подробность: в конце соревновательного дня на многочисленных табло появлялись известные и не очень люди, которые прощались с уходящими зрителями, не забывая при этом ввернуть какую-нибудь шутку. Из наших людей там удалось заметить только Сергея Бубку, советского и украинского прыгуна с шестом, члена Международного олимпийского комитета.
Лондон и передвижение
После первых же дней Игр наблюдатели с облегчением констатировали: прогнозируемый транспортный ад в Лондоне не состоялся. Добираться далековато (от официального отеля до любой соревновательной арены не меньше часа), но в целом терпимо. Во-первых, по специально выделенным «олимпийским» полосам ходят автобусы-шаттлы.
Во-вторых, есть метро – андерграунд, оверграунд и DLR. В-третьих, в пределах Олимпийского парка от объекта до объекта реально ходить пешком.
Чтобы во всем этом разобраться, организаторы запустили специальный сайт Get ahead of the Games (в вольном переводе «Будь в эпицентре Олимпиады»), на котором в режиме онлайн можно получить советы по оптимальному маршруту на тот или иной соревновательный объект в конкретный день и час. Чтобы раскрутить этот ресурс, была придумана целая серия очень смешных рекламных плакатов, размещенных по всему Лондону: домохозяйка в легкоатлетических стартовых колодках, офисный работник, делающий гимнастическую «растяжку», или лошадь с наездницей на эскалаторе. И в этом тоже – шарм лондонских Игр, который бы неплохо перенять.
Правда, президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову логистика в Лондоне не понравилось, и он пообещал, что в Сочи будет гораздо лучше. Хорошо, если так.
Лондон и зрители
Билетная программа Игр получилась не идеальной – и это признают сами организаторы. Чрезвычайно запутанная система с лотереями и именными билетами привела к тому, что в первые дни даже на топовых событиях были пустые кресла. Реакция получилась оперативной – нереализованные билеты быстро выпустили в свободную продажу в Ticket Box Office (изначально предназначенных только для сдачи и обмена). В результате с конца первой недели никаких вопросов по посещаемости уже не было. Те же соревнования, которые можно было посмотреть и без билетов (например, постоять вдоль трассы соревнований по триатлону, марафону или ходьбе), собирали несколько десятков тысяч человек. Причем многие шли всей семьей, включая маленьких детей.
Не отбивала желания посетить соревнования и охрана. Вокруг объектов был всего один кордон, где необходимо пройти сквозь рамку детектора, в то время как сумки просвечивают в специальных аппаратах. Также спокойна служба безопасности внутри, и даже охрана VIP-персон старалась не обращать на себя внимание. В один из первых дней, например, соревнования по стрельбе решил посетить президент Чехии, и его сопровождал всего один охранник. Да и когда на дзюдо приехал Владимир Путин, кроме военных на входе в сектор, больше ничего не изменилось. Хотя в России в таком случае далеко не все обладатели билетов попали бы на трибуну.
Лондон и пофигизм
А вот обратная сторона лондонской самодостаточности – некоторое безразличие к тому, как они выглядят со стороны. Иногда это даже симпатично, иногда не очень. Чтобы не вдаваться в глобальные обобщения, расскажу одну частную, но характерную историю. Традиционно на Играх всем журналистам выдают специальные «олимпийские» рюкзаки, это такой своего рода идентификационный знак. Вручили и на этот раз. Спустя четыре-пять дней журналисты начали в массовом порядке их сдавать и выбрасывать, поскольку сумки разорвались сразу в нескольких местах. Некачественный материал, сшитый к тому же в Китае (хотя рюкзак с Пекина-2008 у многих журналистов жив до сих пор). Настоящее британское качество.
Сочи надо понимать, что права на такую, даже мелкую и незначительную ошибку у него не будет. Разорванные рюкзаки сразу появятся на первых полосах и станут главными героями сюжетов медиа всего мира. С одной стороны, это сложнее. С другой – легче. Надо просто не ошибаться.
Комментарии
Там же (в Лондоне на Олимпиаде) был прецедент, когда мужика арестовали за то, что он НЕ УЛЫБАЛСЯ. :)))