В 2011 году россияне получили 7 триллионов в конвертах
Росстат опубликовал данные о масштабах скрытой оплаты труда наемных работников вместе с так называемыми смешанными доходами в 2011 году.
Как же специалистам удается обнаружить, например, ту часть зарплаты, которую на заводе или на фирме выдают в конвертах и никому об этом не рассказывают? Или узнать про те деньги, которые получает бригада строителей коттеджа непосредственно из рук хозяина особняка, причем без всяких договоров и расписок? Ни в одном отчетном документе нет следа этих выплат... И тем не менее статистики выявляют скрытые суммы, однако не по отдельным предприятиям или городам, отраслям, а в целом по экономике.
Вкратце методика такова. Берут суммарные расходы домашних хозяйств на все нужды и приплюсовывают прирост их финансовых активов. Далее сравнивают итоговые цифры с официально полученными доходами россиян (зарплаты, пенсии, проценты по вкладам и т.д.). Общие расходы всегда оказываются больше общих доходов.
Но если вы получаете, допустим, 20 тысяч рублей, а тратите 27 тысяч, то откуда-то 7 тысяч берутся.
Вот это и есть скрытые доходы. Каковы же масштабы теневых денежных потоков в действительности? Это не миллионы, не миллиарды, а триллионы рублей. Вот данные Росстата (см. таблицу внизу статьи).
Итак, в прошлом году 7,703 трлн рублей россияне получили не посвящая в это государственные органы. За семь лет теневой поток вырос почти в четыре раза. Вот это темпы! Скрытые доходы сегодня составляют около 30% от общей суммы оплаты труда наемных работников. Специалисты считают, что по мере разрастания экономического кризиса будут увеличиваться и теневой сектор, и, соответственно, скрытые доходы россиян.
Многим представителям среднего класса эти суммы помогают в достаточно неблагоприятном для бизнеса климате оставаться на плаву в своем социальном секторе, а беднякам — хоть как-то сводить концы с концами.
о когда миллионы граждан прилагают немалые усилия, чтобы заработать «втемную», это недвусмысленный сигнал властям: надо не мешкая совершенствовать правила игры в российской экономике.
Комментарии
Только за счет честно оплачивающих налоги граждан..
А бизнес и так не обижен...
А песню, типа зачем работать у такого работодателя ищите другую работу, тоже заводить не стоит. Многие не представляют "реальную" ситуацию в каком-нибудь районном городке или поселке.
Я готов по честному платить налоги, НО тогда должны и чиновники ЧЕСТНО тратить бюджет на нужды народа, а не на свои дачи.
Плоская шкала налогообложения - удел отсталых стран, не способных эффективно администрировать и собирать налоги. Когда наше правительство привязывает страну к такой модели налогообложения, то косвенно соглашается с ее отсталостью и «второсортностью». Современные социальные государства, а это 20 ведущих стран мира, давно признали, что богатые должны делиться с бедными: чем больше доход, тем и налоги больше. Почему бы либеральным реформаторам, для которых зарубежный опыт капитализма является ориентиром, не позаимствовать такие действительно важные инструменты социальной стабилизации, как «прогрессивка»?..
Впрочем, кое для кого она отнюдь не скорбная, а очень даже светлая, ибо тогда, двадцать лет назад был дан “зелёный свет” той категории людей, которая готова строить своё личное процветание в буквальном смысле на костях соотечественников. Людьми именно такого сорта укомплектована современная правящая “элита”, поэтому стоит ли удивляться тому, что она целенаправленно и упорно тащит остаток некогда великой страны в историческое небытие. Ведь только таким способом она может обеспечить себе личное благоденствие - растаскивая и проедая поистине необъятное наследие тех, кто своим потом и кровью десятилетиями ковал мощь России как мировой сверхдержавы, цинично избавляясь от их потомков как от “непрофильного актива”. Который, к тому же, время от времени беспокоит “элиту” - то политических и гражданских прав требует, то защиты от преступного произвола. Нашу страну низвели до уровня Африки XVIII-XIX века, где местные царьки охотно продавали своих соотечественников белым работорговцам за ружья и порох.
А разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан России тем временем продолжает стремительно расти. Официально – по данным Росстата – он оценивается сейчас в 16 раз, фактически же – по подсчетам Василия Симчеры – в 28-36 раз. Между тем предельно допустимый для национальной безопасности разрыв в доходах между беднейшими и богатейшими слоями населения страны, по оценкам, не должен превышать 10 раз. В России, как видим, он превышен втрое.
При этом в условиях России т. н. инфляцию для бедных (социальную инфляцию) непосредственным образом ощущают на себе не только самые беднейшие 10%, а значительно более широкие круги населения. По-видимому, за исключением узкой прослойки в 10 – максимум 20% населения, которая может себе позволить вообще не обращать внимания на продовольственные ценники, остальные граждане страны (а это – не менее 80% населения!) так или иначе подпадают под пресс социальной инфляции. И для них она измеряется не росстатовскими 6,1%, а по крайней мере 18,27%
Подсчитали блин, ворье...
на практике, какие откаты теперь имеют сильные мира сего в России-до 90% от перечисляемой
суммы! Касьяновские 5% и путинские 35% уже кажутся смешными! А прочему населению
на повышение духовности и благосостояния вполне хватит и 10%.
Все фонды расстроены, голову ломают как бы от этих миллиардов поиметь свою копейку..
200 миллиардов наличных долларов за год вывезено из России в офшоры!!
Вот где уход от налогов! Это всё "чёрная зарплата"!!!
Вот и приходится уводить...
1). Налог на доходы физ. лиц НДФЛ -13%
2) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26%;
3) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%;
4) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%;
5) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3%.
Итого 60%. Т.е. с 1000 рублей з/п работнику, работодатель должен отдать 600 рублей государству. Идиотов нет. Идиоты наши законодатели и правительство вместе с президентом.
Мне жалко наше слабое Государство - которое за 20 лет не может наладить работу ФНС, а предприниматели - воры - которые не понимают, что любое Предприятие может платить любые налоги, хоть 100, хоть 200% - правда только в том случае, если нет воровства...
почему у нас в стране №1 по добыче и продаже газа его стоимость для населения на 30% выше чем в сша???? почему стоимость бензина выше чем в странах которые нефть не добывают а покупают? почему детей приходится лечить за границей собирая по миру деньги на лечение?
прежде чем молоть языком вы попробуйте стать предпринимателем и что то своими руками сделать.
Чтобы людское общество могло нормально жить и развиваться придумано государство, во главе которого стоит один (или немногим более) властитель, хотя в некоторых условиях этот властитель, не имея узды сам, начинает считать и действовать, будто государство и существует именно и только для него. Это отдельная тема.
Любое государство имеет правила своего функционирования, денежную систему, как одну из основ своего бытия.
Коррупция, самоуправство, князьковщина выводят смысл государства за рамки реальной жизни, упраздняют его как таковое.
Президенты такого государства... они президенты чего?