Константин Крылов: мы будем отброшены в четвертый мир
Лидер создаваемой Национально-демократической партии, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов в беседе с «Полит.ру» выразил уверенность, что Россия движется через сценарий латиноамериканской диктатуры к азиатской деспотии. Избежать этого пути, по его мнению, можно, лишь заставив власть пойти на переговоры с обществом.
Думаю, уже никто не сомневается в том, на что эти законы направлены. Наша дорогая власть, как это общеизвестно, в какой-то момент оказалась в растерянности: что делать с недовольными? Решение было найдено простое и, я бы сказал, предсказуемое - давить в самом прямом смысле слова. А чтобы давить, нужны «давилки», вот их и насочиняли. Целый набор. И скоро, я думаю, мы увидим множество примеров их эксплуатации. Одних этими «давилками» будут пугать, других ставить на место, а «самых вредных» прессовать по полной.
И какова, по-вашему, перспектива массового применения репрессий? Это будет что-то наподобие эпохи сталинских репрессий, как полагают некоторые политологи и эксперты, или что-то другое?
На сталинизм это будет мало похоже. Нельзя забывать, что у Сталина была идеология. Его строй опирался на пусть очень сомнительный, во много вымученный, но все же идеализм. А наша власть идеализмом и сама не страдает, и привить его никому не может. Думаю, нас ждет что-то вроде латиноамериканской диктатуры, периода, который называли violencia, что значит насилие (исп. - «Полит.ру»).
И если этот прогноз оправдается, сколько такой период насилия может продлиться?
Такая штука может существовать достаточно долго. И может быть действительно страшной, с хватанием людей на улице, увозом в непонятном направлении и прочими прелестями.
Ну, у нас уже есть примеры, нечто похожее уже происходит. Вот с редактором НГ что-то вроде этого произошло ...
Да, сейчас власть показала, что если этой возможностью (которая, чего уж там, и раньше у нее была) пользовалась достаточно умеренно, то теперь ни о какой умеренности речи идти не будет.
А вы не сгущаете краски, Константин, что вот будет все прям как в Латинской Америке?
Насколько это все окажется страшно, будет зависеть не в последнюю очередь от международных факторов. Такой призрачный фактор, как отношение мирового сообщества, на нашу власть пока еще действует. Мировое сообщество не то чтобы совсем отказывается иметь дело с режимами, подобными российскому, но, что называется, с таких режимов дорого берет. И уже сейчас Россия платит предельную цену. Но окончательно вопрос этой цены решится в ноябре по понятным причинам (на 6 ноября 2012 года назначены выборы президента США - «Полит.ру»). После ноября и будет окончательно понятно, какая администрация там сядет, и как она будет относиться к России. А это, в свою очередь, и определит планку российского произвола.
Но у нас должны быть и внутренние индикаторы?
Конечно. Сейчас все с трепетом ждут, чем завершатся процессы над узниками 6 мая, Навальным и Pussy Riot. При этом самыми показательными будут суды над теми несчастными, которых задержали из-за митинга на Болотной площади 6 мая. Там ведь и те, кого вообще не было на площади, и те, кому приписывают формулировку «махнул рукой в сторону полицейского», или вот как нашему товарищу Александру Белоусову вменяют вину с формулировкой «кидал в полицейского неустановленный предмет».
Если все они получат реальные сроки (а судьи так настроены), то это будет еще один показатель движения в сторону усиления диктатуры.
Но зачем это нужно представителям власти, тому же Путину, ведь раньше они без всего этого как-то обходились?
Первый сроки Путин получал власть, имея очень широкую массовую поддержку. Но сейчас, когда он пошел на третий срок, от него устал не только народ, но, видимо, и часть элит. В элитах наверняка сомневаются в адекватности Путина, который однозначно дал понять, что будет сидеть в кресле президента до самой смерти. Ведь каждый год, проведенный политиком у власти, как укрепляет его, так и создает ощущение, что он один в космосе. Мировой опыт показывает, что крупного политика можно держать у власти не больше 8, максимум 10 лет. А Путин, уже переступивший через все планки, чувствует себя сегодня сильным, как ни один политик в мире. Он сейчас практически как Цезарь. Отсюда и нежелание опираться на пресловутый «путинский рейтинг», который заменяют просто набором запретительных правил, не дающих пошатнуть трон.
И что дальше? Как в анекдоте, коронация?
Почти. Дальше, по логике происходящего, Путин должен предпринять шаги для обеспечения своей пожизненной власти. Сделать это можно только одним способом, и способ этот собственно ни от кого не скрывается. А именно, провести передачу государственных полномочий России на наднациональный уровень. Например, руководству пока еще не созданного Евразийского союза , но который вполне может быть сейчас создан. А дальше, у этого союза будут невыборные руководящие органы. Бессменным главой (председателем или директором, оформить это можно по-разному) руководящих органов будет Путин, а Россия окажется в положении РСФСР при СССР, когда у Российской республики власти было не больше, чем сегодня у любой областной администрации. А дальше в России с политикой может происходить все, что угодно.
Может быть, даже президента не будет?
В России, может быть, останется формальный президент, но все его полномочия утекут в наднациональный орган. При этом руководство такого органа совсем необязательно будет невыборным, для нашей власти вполне достаточно, что он будет формироваться по какой-нибудь темной непонятной схеме. И все, баста. Дальше мы получим грязную азиатскую деспотию. Возможно, последнюю в мире, которая будет спокойно править еще в течение полувека. В общем, на путинский век хватит.
Какой-то кошмар...
Действительно кошмар. Даже ситуация хаоса не является для России столь ужасной. В случае реализации сценария с Евразийским союзом мы будем отброшены не в третий, а в четвертый мир. Через 50 лет здесь может оказаться нечто гораздо худшее, чем Африка.
А какой, по-вашему, самый благоприятный сценарий развития сегодняшней политической ситуации?
Любой другой сценарий лучше, но хорошо бы еще такой, что не привел бы к немедленному крушению сложившейся системы. Хорошо, если бы такой план постоянно натыкался на систематический саботаж и сопротивление со всех сторон. Так чтобы власти пришлось сначала отступить, а потом, что неминуемо в такой ситуации, пойти на переговоры с обществом. Возможно, сесть за круглый стол с представителями объединенной оппозиции. Не важно, как именно это будет оформлено, главное, чтобы Россия не попала в наднациональную ловушку, куда, очевидно, движется.
Комментарии
Бывает же такая несвобода слова, что любой может свободно об этом говорить... ;)
И наступит долгожданный стабилезец!
http://youtu.be/CQ0b7vJmSds
Основной довод - более эффективное управление, когда команды Суперпрезидента просто транслируются через все ветви власти, которые перестают удовлетворять принципу разделения ветвей власти. Зачем тогда нужны эти политические институты? Если называть вещи своими именами (не стесняясь), то это и есть самодержавие (по сути). Путин принял уже давно эту модель, и нашлись "советники", которые поддержали его в этом, например Михалков:
http://youtu.be/ZaPvNdW-ck8
который обосновывал свою точку зрения, ссылаясь на философа Ильина. В его устах это прозвучало, как "просвещенная монархия". А в одном из интервью впоследствии Путин сказал, что читал Ильина. Так что, следует признать окончательным именно этот сценарий изменения власти в России - к все большему и большему "самодержавию"....