Казахстан откажется от транзита зерна через РФ
Президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев считает, что дни казахстанского экспорта зерна на рынок Причерноморья практически сочтены. Нурлан Тлеубаев поспешил заверить своих коллег из России и Украины, что Казахстан в скором времени перестанет быть их конкурентом по зерну в этом регионе. «Я хочу сказать своим коллегам из России и Украины, что потерпите нас еще 12 месяцев, а с урожая 2013 года мы не будем вашими конкурентами на Черном море», - сказал он.
Он напомнил, что с 2013 года - первого квартала 2014 года соединится железная дорога между Турцией и Грузией, заработает железная дорога из Казахстана через Туркменистан в Иран, активизировались поставки зерна в Поднебесную. «Мы откажемся от транзита через Россию. У нас есть порт Актау, наши вагоны будут проходить через Каспий, Азербайджан, Грузию и попадут в Турцию. С завершением строительства железной дороги между Грузией и Турцией расходы по доставке казахстанского зерна в Турцию сократятся с 135 долларов за тонну до 41 доллара за тонну», - сказал Тлеубаев.
Большие надежды президент Зернового союза РК возлагает на рынок Ирана. «Несмотря на то, какой там будет строй и кто придет к власти, это страна с большим населением, которая всегда будет потреблять зерно. Иран, несмотря на собственное производство, всегда импортировал зерно», - сказал Тлеубаев.
По его словам, для Казахстана Иран важен не только в качестве рынка сбыта своего главного экспортного товара - зерна, но и как самый короткий транзитный путь к не менее выгодным рынкам в Турцию и в регион Персидского залива.
«Мы ждем завершения строительства железной дороги через Туркменистан до Ирана. Кроме того, на территории самого Ирана есть железная дорога, которая соединяет его с Турцией, которая также охотно покупает наше зерно», - сказал Тлеубаев.
Что касается Персидского залива, по его словам, население стран этого региона в год потребляет более 23 миллионов тонн пшеницы, и начало транзита зерна через Иран откроет для Казахстана большие перспективы.
По словам президента Зернового союза, с 2013 года, когда заработает вся необходимая инфраструктура, Казахстан вообще не будет поставлять зерно через транспортный коридор Черного и Балтийского морей.
Вот такие заявления сделал недавно президент Зернового союза. Нельзя не согласиться, что транзит казахстанского зерна через Россию к портам Черного моря не слишком выгоден как производителям зерна, так и трейдерам.
Казахстану два года пришлось субсидировать экспорт в этом направлении, поскольку затраты на транспортировку порой были сравнимы с ценой самого перевозимого зерна. Получается, чтобы вывезти зерно в этом направлении производителям нужно снижать цену до предела, а государству еще доплачивать сверху, пишет издание «КазахЗерно.kz». Почти вся прибыль в этом случае достается транспортной и инфраструктурной системе России.
Но других направлений тогда просто не было, да и сейчас пока нет. Традиционный среднеазиатский рынок, к сожалению, не безразмерный. Он значительно ограничен низкой покупательской способностью населения среднеазиатских стран, а также попытками ограничить импорт пшеницы из Казахстана увеличением производства местных зерновых и муки. Нужно еще отметить искусственные ограничения. Это периодическое введение импортных пошлин, например? Кыргызстаном, неоправданная задержка движения зерновозов на территории Узбекистана и другие проблемы.
Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Возьмем для начала китайское направление. По оценке различных экспертов, ежегодная потребность КНР в импорте зерна от 55 до 175 млн. тонн. Рост численности населения приводит к росту потребления продовольствия, увеличивается спрос на кормовое зерно, удобрения. В условиях сокращения сельхозугодий растет спрос на орошаемые земли, пригодные для агропроизводства.
Казахстан упорно продвигает свое зерно в эту страну уже несколько лет. Но пока результаты этих трудов и объемы экспорта зерна в эту страну не впечатляют. Китай по-прежнему предпочитает зерно из США, Канады, Австралии и Аргентины. Его легко подвозить к восточному густонаселенному побережью Китая. Здесь же давно уже сложилась вся необходимая инфраструктура для приема и распространения этого зерна. Но Китай ждет от Казахстана высокопротеинового зерна, которое, по словам Нурлана Тлеубаева, в размере 500 тыс. тонн уходит в Европу через порты Балтики и Черного моря.
- Кроме высокопротеиновой пшеницы, а это 500 тысяч тонн в год, больше мы грузить не будем, - отметил он. - Это зерно не идет в Китай, поскольку здесь хотят получить не только высокий протеин в зерне, но и низкую цену не него.
Остановить зерновые потоки к Причерноморским портам сразу через год и перенаправить его в другое русло. Возможно ли это?
Комментарии