Кино: одной пленницы недостаточно
«Если у нас есть старые картины, которые до сих пор смотрят, то зачем их портить? Я этого не понимаю», - заявила газете ВЗГЛЯД вдова и правообладательница фильмов Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова, комментируя съемки сразу двух картин по мотивам ленты ее супруга «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Последние вести с кинематографических полей: в настоящее время снимаются целых две картины, прямо отсылающие к хрестоматийному фильму «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», снятому Леонидом Гайдаем в 1966 году.
Один из этих фильмов, продюсирумый Федором Бондарчуком совместно с заместителем гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростиславом Мурзагуловым, описывается участниками и кураторами съемочного процесса как независимое произведение, в котором, однако, используются образы и мотивы из ленты Гайдая. По предварительным сведениям, пару главных героев в новом фильме составляют девушка из горской семьи, не желающая выходить замуж за навязываемого отцом жениха, и иностранец, впервые оказавшийся на Кавказе (окончательный вариант названия еще не утвержден). Ставит картину режиссер Михаил Шевчук, главные роли исполняют актер Константин Крюков и актриса Любовь Новикова. Эксклюзивным подарком зрителям должно стать появление в этом проекте Владимира Этуша, который, как многие помнят, играл в фильме Гайдая товарища Саахова.
Другой проект называется «Кавказская пленница 2». Это, насколько можно понять, просто ремейк классической «Кавказской пленницы». Над ним работает режиссер Максим Воронков, а среди занятых здесь актеров упоминаются Геннадий Хазанов и Михаил Ефремов.
Возникает вопрос: не много ли нам будет сразу двух новых «Кавказских пленниц» и что вообще означает нынешний лихорадочный бум всевозможных цитатно-аллюзивных начинаний?
«Идея фильмов, которые продолжают или повторяют мотивы старого кино, появилась не в российском кинематографе, - сказал газете ВЗГЛЯД сопродюсер первого из упомянутых «кавказских» фильмов, заместитель гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов. - Сейчас едва ли не каждый второй проект, выходящий где-либо в мире, - это в какой-то степени повторение того, что уже было. Гениальных идей, подобных, скажем, образу Джеймса Бонда, никогда не бывает много, но зато каждая такая находка порождает целый пласт явлений, связанных с ней. Что же касается нашего проекта, то это не ремейк и не продолжение фильма Гайдая - это фильм по мотивам «Кавказской пленницы». Просто Кавказ и все, что для него характерно: обычай похищения невесты, застолья, тосты, кавказская природа, кавказские отношения между людьми, - то есть то, что в изобилии присутствует у Гайдая, - это большая тема, которую еще разрабатывать и разрабатывать». К тому факту, что параллельно снимается другой фильм, связанный с комедией Гайдая, Мурзагулов относится спокойно.
Режиссер-постановщик «Кавказской пленницы 2» Максим Воронков также считает, что в ремейках нет ничего плохого. «Главное, чтобы получалось, - объяснил он газете ВЗГЛЯД. - К тем фильмам у нас относятся как к народным, после нескольких неудачных ремейков у людей сложилось представление о том, что ремейк - это плохо. Но хорошо сделанные ремейки зритель будет любить».
Однако остается еще такой сакраментальный вопрос, как авторские права. Как относятся к двум «кавказским» проектам правообладатели и не стоят ли перед новыми интерпретаторами юридические препятствия?
Ростислав Мурзагулов сообщил газете ВЗГЛЯД, что сценарий продюсируемого им фильма не повторяет сюжетную основу классической ленты, поэтому, по его мнению, официального разрешения правообладателей в данном случае не требуется. По его словам, организаторы проекта с удовольствием оказали бы некоторую материальную поддержку наследникам тех, кто участвовал в создании советской «Кавказской пленницы», однако оснований для этого нет.
По мнению Мурзагулова, нет также и претензий со стороны правообладателей; ярким свидетельством этого он считает благосклонность Владимира Этуша, который даже согласился сняться в новом проекте.
В свою очередь Максим Воронков заверил газету ВЗГЛЯД, что разрешение на съемки ремейка от правообладателей получено и все необходимые правовые вопросы урегулированы.
Однако вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова видит ситуацию в не столь радужном свете. «Мы на семейном совете решили не комментировать это безобразие, - заявила она газете ВЗГЛЯД. - Если у нас есть старые картины, которые до сих пор смотрят, то зачем их портить? Я этого не понимаю». По ее словам, одобрительных отзывов о проектах Михаила Шевчука и Максима Воронкова она не давала. «Никакого одобрения ими не получено, - сказала она. - С Воронковым достигнуто соглашение - я имею в виду соглашение денежное. Но Воронков написал, что мне понравился их сценарий, а это не так. Мне в этом случае не может нравиться ничего, кроме сценария, написанного при участии Гайдая, - вы должны это понять».
Что же касается создателей другого нового фильма, продюсируемого Бондарчуком и Мурзагуловым, то ими Нина Гребешкова тоже недовольна: этот проект не кажется ей самостоятельным, ей не нравится, что к ней в связи с ним не обращались. «Они считают, что речь просто о советских персонажах, не имеющих отношения к старому сценарию. Теперь нужно просто смотреть, что они сделают, и при необходимости подавать в суд», - заключает она.
Новый кинематографический тренд, в рамках которого любимые многими поколениями зрителей советские фильмы обретают продолжения и осовремененные версии, был задан несколько лет назад. В 2009 году Тимур Бекмамбетов снял продолжение мелодрамы Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» - одной из самых культовых отечественных картин, имеющей, не побоимся этого слова, ритуальное значение для огромного количества жителей нашей страны. В 2011-м появился ремейк легендарного «Служебного романа», опять-таки относящегося к числу главных удач Эльдара Рязанова. Постановщиком новой версии, получившей название «Служебный роман. Наше время», выступил молодой режиссер Сарик Андреасян.
Интересно, что этим интерпретациям рязановских шедевров предшествовал аналогичный опыт самого Рязанова - в 2006 году 79-летний режиссер поставил фильм «Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя», непосредственно соотносящийся с его собственной классической картиной «Карнавальная ночь». Нечто похожее предпринял в 2007 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер-постановщик знаменитого советского телефильма «Д'Артаньян и три мушкетера»: вернувшись к романам Александра Дюма, он снял четырехсерийный сериал «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», в котором, как и в культовой ленте 1978-го, главную роль сыграл Михаил Боярский.
На очереди - обещанные Тимуром Бекмамбетовым «Джентльмены удачи 2», ремейк неподражаемой криминальной комедии Александра Серого, а также новый «Человек-амфибия», режиссером которого, по последним сведениям, должен стать Юрий Мороз, а сценаристом - Сергей Бодров.
Ко всему этому можно добавить, что в августе 2012-го началась работа над еще одной экранизацией «Трех мушкетеров» - эту картину ставит Сергей Жигунов, а на главную роль в ней утвержден молодой театральный актер Риналь Мухаметов. Данный проект (как, собственно, и вышеупомянутая относительно недавняя работа Юнгвальда-Хилькевича) не задуман как ремейк старого фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», но, очевидно, не может не соотносится с ним в зрительском сознании.
Комментарии
надежде, что увидит нечто не хуже советского оригинала, а в конце фильма узнает, что его просто развели
на бабки. И жаловаться некому. Сам виноват,- как с ваучерами. Не туда вложил.
На детях гениев природа отдыхает, а уж на Федюше природа в бессрочном отпуске.
newsland.ru/news/detail/id/980367/
грустно все это:(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На эти фильмы не нужны ремейки, их нужно смотреть какие они есть!!! С ремейками новое поколение забудет или даже не узнает об этих фильма, а новые "пародия" они даже и смотреть не станут!
Все эти фильмы: Кавказская пленница, Иван Васильевич меняет профессию вообще нельзя трогать! Они ВЕЛИКОЛЕПНЫ и УНИКАЛЬНЫ!
ИГНОР ремейкам!
И, как всегда, получается такое Г, что смотреть противно...