Тысячи иностранцев получили запрет на въезд в Россию

По данным Федеральной миграционной службы, с января по июль 2012 года 300 тысяч иностранных граждан привлечено к ответственности за нарушение миграционного законодательства, более 37,5 тысяч иностранцев получили запрет на въезд в Россию.

Об этом заявил сегодня на заседании правительства РФ глава ФМС Константин Ромодановский, сообщает пресс-служба кабмина. Одновременно, по словам главы ФМС РФ, за те же полгода было оформлено более 100 тыс. разрешений на временное проживание, выдано 60 тыс. видов на жительство, 45,5 тысяч человек получили российское гражданство.

По данным государственной информационной системы миграционного учета, в первой половине 2012 года из более чем 10 млн иностранных граждан, пребывающих на территории России, 42% приехали лечиться, учиться, в гости; 17% законно осуществляют трудовую деятельность.

Оставшийся 21% граждан находится в стране с превышением срока пребывания. «Мы полагаем, что они нелегально осуществляют трудовую деятельность», - сказал Ромодановский.

По его словам, после того, как два года назад были введены в действие преференции для высококвалифицированных специалистов и институт патентов для работы физических лиц, число законно работающих иностранцев выросло более чем в 2 раза. Количество высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов, работающих в России, составило немногим менее 33 тысяч человек.