Реформу МВД начали с конца

На модерации Отложенный

Первое условие перемен в милиции - хороший, сильный, честный пиар.

Сегодня Slon.ru опубликовал дискуссию в Общественной палате о реформе МВД. Из дискуссии этой четко видно, что, даже обретя нормативную основу – Указ президента, реформа милиции остается призраком, фантасмагорией, чудовищной конструкцией, которая не укладывается в голове. Ее, как слона в известной притче, нельзя увидеть и познать целиком – только потрогать разные ее части.

Еще прошлым летом в МВД состоялась аналогичная беседа с совершенно аналогичными итогами. Тогда депутаты Госдумы прибыли на совещание к министру Рашиду Нургалиеву, высказали несколько радикальных мыслей о том, на сколько нужно сократить личный состав милиции, от каких подразделений избавиться и как спрашивать с начальников за бесчинства подчиненных. Министр тут же ответил, что работа по всем этим направлениям ведется, и пообещал в скорейшем времени принять новые правила отбора милиционеров и контроля за ними. Прошло полгода, результаты налицо.

Сегодня в Общественной палате произошло примерно то же самое. Правда, в роли критиков выступали не столько парламентарии, сколько правозащитники, которые предлагали и дальше отделять от МВД разные подразделения или оставить их в покое , признать, что единое МВД невозможно, и сохранить федеральную, региональную и муниципальную милицию как отдельные структуры, или же вовсе избирать участковых милиционеров (адвокат Генри Резник). Звучали и традиционные пожелания об общественном контроле за МВД, о гарантиях от произвола начальства, о восстановлении доверия , о том, что обществу надо начинать с себя – в частности, не давать взяток, что увольнять надо не участковых и пэпээсников, а расплодившееся начальство .

В ответ замминистра Александр Мирный рассказал , что рядовых работников ни в коем случае увольнять не будут, что какие-то функции сократятся, что децентрализация недопустима. «Распогонивания» не будет – так Мирный, видимо, ответил на возмущение опытного милиционера Владимира Овчинского: зачем бухгалтеру ходить в погонах? От чего и от кого будут избавляться, за счет чего повышать зарплаты и в чем, собственно, состоит реформа, кроме материально-хозяйственных пертурбаций, никто не понял. Не знает этого ни МВД, ни вышестоящее начальство, помпезно объявившее о реформе за неделю до Нового года. Никакого большого плана нет. План заключается в том, чтобы ходить вокруг слона с завязанными глазами и периодически сообщать об очередных открытиях.



Единственная конкретика, которую пообещал сегодня замминистра, – появятся новые критерии, по которым будут оценивать качество милицейской работы. А это значит, что реформу – в отсутствие осмысленного плана – предлагают начать с конца. В нормальной ситуации оценка персонала завершает реформу. Сначала что-то меняют, потом смотрят, правильно ли сотрудники поняли изменения, не тянут ли они назад, не извращают ли суть перемен. Практика российских административных реформ – обратная: там, где нужно предпринять несколько простых и решительных действий, долго разрабатываются многостраничные перечни критериев (на которых все часто и останавливается).

Теперь слепые мудрецы, осматривающие слона, будут осматривать его не совсем вслепую, а имея на руках ведомственные инструкции. И среди критериев есть даже, несмотря на то, что, по словам Мирного, «будет очень тяжело», общественное мнение. Но в силу слепоты наблюдателей (в разных смыслах) манипулировать этим и любыми другими критериями в нынешней системе не составляет никакого труда.

Вообще-то на первом этапе реформы общественное мнение должно быть не критерием, а целью. Нужен кардинальный пиар-разворот всей милицейской истории, нужно, чтобы люди на улицах поняли, что у кого-то наверху действительно есть план, есть задача, есть большое дело, в котором предлагают поучаствовать всем. Что у МВД действительно будет другая идеология. Надо заручиться поддержкой граждан, и тут бесполезны и обещания проверять милиционеров на детекторах лжи, и увольнения абстрактных для граждан милицейских начальников, и новые инструкции о порядке найма.

Полезны же простые «имиджевые», как выразился правозащитник Андрей Бабушкин, меры: например, когда на бэйджике милиционера будет указан телефон начальника (и лучше мобильный). Или когда за то, что водитель не дал гаишнику взятку, его будут поощрять – материально или нематериально. Или когда любой разговор с милиционером будет записываться. Не так важно, какие именно будут меры – они просто должны быть наглядными, сильными и осмысленными. Верно говорят, что реформу МВД общество должно начинать с себя. Оно должно заставить себя поверить, что реформа эта возможна. Такая социальная теорема: пока не поверишь, ничего не случится.