Политолог: Белоруссия - мишень №1 для Запада
"В дипломатическом конфликте со Швецией Белоруссия соблюла все нормы международного права", - заявила 8 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией, ставшего темой экстренного заседания послов Евросоюза.
Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Hуководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии. Конфликтная ситуация будет обсуждена 10 августа в ходе чрезвычайного заседания послов ЕС в Брюсселе.
По мнению Побережной, официальный Минск сложно упрекнуть в несоблюдении статей Венской конвенции, регулирующей правила деятельности послов в странах пребывания. "Посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона из республики не "выдворяли" - ему не была продлена аккредитация, - пояснила Побережная. - Фактически, сегодня ни одна из сторон не говорит о разрыве отношений, хотя и в Минске, и в Стокгольме приняты решения о прекращении работы посольств. По всей видимости, стороны понизят уровень представительства, вместо посольств будут работать консульства. Возможно, интересы Белоруссии в Швеции будет представлять посольство России".
Политолог отметила также, что по такому же сценарию может развиваться конфликт между Минском и Брюсселем, если послы ЕС будут отозваны из Белоруссии, как это было в начале года. Напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий, вызванного санкционным давлением со стороны Европейского союза. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск, а дипломаты Белоруссии - в страны пребывания.
"Шведское правительство сознательно пошло на обострение ситуации и перевело обсуждение ситуации о статусе Стефана Эрикссона на вопросы сугубо белорусской внутриполитической проблематики. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления главы МИД Швеции Карла Бильдта, - констатировала Побережная. - В СМИ дипломатический конфликт прочно связан с темой перелёта шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. Генпрокуратура Белоруссии направила в Литву запрос об обстоятельствах данного полёта, осуществлённого с нарушением государственной границы Белоруссии". Отметим, что до сего времени ни Швеция, ни Литва не предприняли никаких действий по задержанию двух шведских пилотов, хотя подданные Королевства Швеция Ханна Лина Фрей и Томас Мазетти лично в интервью популярным изданиям подтвердили нарушение литовско-белорусской границы.
Как сообщалось ранее, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы".
В конце июля Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.
Белорусский политолог считает, что "плюшевый десант", равно как и апелляция Швеции к руководству Европейского союза во время дипломатического конфликта с официальным Минском преследует цель "дискредитировать Белоруссию, её армию, оказать давление на руководство республики угрозами санкций". Ранее предпринималась попытка "пряником" в виде программы ЕС "Восточное партнёрство" сделать руководство Белоруссии более лояльным к Брюсселю, но эта попытка провалилась, констатировала Побережная.
Очередная "дипломатическая война" и провокационный полёт шведских подданных происходят на фоне развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве: совершенствования механизмов Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана (ЕЭП), формирования тремя странами Евразийского союза, отметила Побережная. Кроме того, считает политолог, не стоит игнорировать прямую заинтересованность белорусской прозападной оппозиции и зарубежных НГО в нынешнем конфликте: "В Европе достаточно много различного рода организаций, осваивающих средства на "продвижение демократии в Белоруссии". В Белоруссии также достаточно тех, кто получает зарубежное финансирование на "защиту прав человека" - им ведь тоже надо хоть как-то отчитываться за полученные средства. Есть достаточно заинтересованных в том, чтобы конфликт между Минском и Брюсселем продолжался, чтобы Белоруссия выглядела в неприглядном свете, чтобы финансирование не прекращалось и даже было увеличено. Но под увеличение финансирования необходимо обоснование. Нынешняя конфликтная ситуация этому весьма благоприятствует".
"По мере формирования Москвой интеграционных структур на постсоветском пространстве, развития Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского союза со стороны геополитических соперников России будут осуществляться провокации, будет навязываться торг и т.д., - считает эксперт. - Белоруссия, какие бы конфликты с Кремлём у неё не возникали - наиболее близкий союзник России, активный участник постсоветской евразийской интеграции. Поэтому неудивительно, что официальный Минск подвергся массированному давлению. Белоруссия - мишень №1 для Запада".
Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил 8 августа в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ), что "Лукашенко ведет себя как бандит", усиливая эскалацию дипломатического конфликта между Минском и Стокгольмом. В СМИ конфликт получил широкую огласку 3 августа, когда белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о "высылке" посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и "вёл подрывную работу" против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о "высылке" речи не идёт.
В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.
Комментарии
Сначала натравить мелких шавок.
Когда Белорусская власть начнет ответные действия, то есть шанс, что допустит какие-то ошибки, даст какие-то зацепки. А если не допустит и не даст, то любое самое адекватное, разумное и законное их действие можно легко перевернуть с ног на голову и представить в медиа-пространстве как неадекватное, иррациональное (например, продиктованное "животным страхом перед правами человека") и преступное.
Ну а сама пендосия вмешается лишь тогда, когда придёт время ставить последние точки над "Ё".
:)
:)))
правление РБ это ещё раз подтвердило.
Да тут трудно не согласиться с выводом о том, что правящая верхушка на пару с кончеными уголовниками социально близкие по духу люди. А вот и результаты их труда. http://www.youtube.com/wat ch?v=M0DsRgbjmhc