Безответственным родителям грозит тюрьма
Депутаты инициируют обсуждение вопроса об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних
По данным «Известий», уже во время осенней сессии депутаты Госдумы планируют обсудить вопрос об ужесточении воздействия на родителей, оставляющих своих малолетних детей одних дома, на улице и в машине. Дети без присмотра не только гибнут и получают увечья, но и становятся жертвами преступников. Линейка наказаний для родителей будет только обсуждаться, но депутаты обещают взять за основу мировой опыт. В США, например, за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить на него прав и даже арестовать.
Поводом для законодательной инициативы явились многочисленные преступления и трагедии, жертвами которых становятся дети, которых родители оставляют дома или на улице одних. Только за лето произошло сразу несколько подобных трагедий. 1 июля в Кемерово пятилетний Тимофей Каминиченко остался дома один и выпал из окна пятого этажа. Похищенный в июне и затем убитый во Владимирской области пятилетний Богдан Прахов также находился на улице один. 15 июля в поселке Новиковка Асиновского района Томской области местная жительница оставила в доме трех детей. Пока мамы не было, один из малышей погиб в электропечи. 19 июля в Гафурийском районе Башкирии произошел пожар, в котором заживо сгорели два ребенка: одному из них было два года, другому - четыре. Детей также оставили одних.
Депутаты считают, что необходимо срочно решать эту проблему и рассмотреть вопрос об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних.
- Учитывая страшную статистику потерявшихся, пропавших детей, которые попали в открытые люки, пострадали, такие меры нужны, - заявила «Известиям» первый зампред комитета по делам женщин, семьи и детей, замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. - Вопрос заключается в том, как обеспечить достаточную ответственность родителей за присмотр за детьми в дневное время.
По словам депутата, необходимо выработать разумные формы, которые могли бы реально работать.
- Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными, - пояснила Баталина. - Такие формы нужно искать, поэтому я готова к такому диалогу и такой дискуссии вместе с обществом, общественными организациями и институтами гражданского общества.
В первую очередь парламентариям предстоит обсудить вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут отставаться без родителей.
- Очень важно не пережать ситуацию, потому что дети в возрасте 12-14 лет самостоятельно ходят в музыкальную или художественную школу. Нет необходимости вводить запреты, которые поставят крест на занятиях детей в системе дополнительного образования, - пояснила «Известиям» депутат.
- Не у всех родителей есть возможность встречать детей, тем более если школа расположена рядом. Кроме того, ни один закон не сможет описать все случаи - на каком расстоянии должен находиться объект или сколько времени ребенок может находиться один.
Параметры возможных мер ответственности для родителей пока неизвестны, но депутаты обещают взять за основу опыт других стран.
Наиболее жесткие меры действуют в США. Например, там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребенок ходит без взрослых, например, до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома.
- Если необходимо сходить вечером в магазин, а мой сын учит уроки дома, для маскировки я включаю во всех комнатах свет и выхожу из дома через черный ход, чтобы меня не заметили соседи, - рассказывает «Известиям» журналист Марина, которая находится в длительной командировке в США.
Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних.
- Главными защитниками ребенка являются папа и мама. Родители обязаны защищать своего ребенка и гарантировать ему безопасную жизнь, - поясняет «Известиям» Павел Астахов. - Когда этого не происходит, случается трагедия. Мы начинаем выяснять причины, и оказывается, что нормы ответственности для родителей нет. А обязанность не может существовать отдельно от ответственности.
По его мнению, прежде чем определять меры наказания, необходимо обсудить этот вопрос в обществе.
- Ведь нужно, чтобы в стране была решена проблема с детскими садами, чтобы функционировали школы полного дня. И вот тогда, если родитель не использует предоставленные для него возможности и оставляет детей без присмотра, его надо наказывать, - пояснил Астахов.
Президент международного женского центра «Будущее женщины», член общественного совета ФСБ России Александра Очирова пояснила «Известиям», что тема ответственности родителей за детей, оставленных дома без присмотра, обсуждалась еще 4-5 лет назад в Общественной палате.
- Я рада, что наконец наши предложения услышали депутаты, - заявила «Известиям» Очирова.
Комментарии
Жалко, государство только до родительской ответственности додумалось, а разруха всеобщая и бездействие полимилиции с полным нежеланием государства хоть что-то делать для детей/сады-ясли, спортивные площадки, общедолступные кружки по интересам/ не видны и чиновники с депутатами не чувствуют своей вины.
если родители не могут пристроить детей в сады....если они не могут приплатить кому то,чтоб посмотрели за ребёнком.......то сложно конечно бедно живущим совсем не оставлять детей....
и всё же---родители не должны оставлять детей....до подросткового возраста---не должны.
вот я с ужасом смотрю..когда дети маленькие гуляют одни----в наше время....это преступление....и каждый день я читаю новости и нет дня чтоб не пропал ребёнок!
и даже не знаю как сердце кровью у матерей обливается..когда они вынуждены оставлять детей..
но..
есть у нас родители...что просто пофигисты.....и в это время они может даже не работают....а детей одних на улицу отпускают..
что то мы действительно провалились в какую то яму..куда не глянь.
пусть родители требуют от государства сады...группы продлённого дня...выделение средств на нянечек..время на возможность присматривать за детьми...забирать их из школы..
на всё нужна политическая воля президента...он у нас власть....так давайте с него и спрашивать...не справляется с авторитарностью....пусть освобождает пост.
Понятно, что за детей всем тревожно и страшно, в любом возрасте.
Но нельзя же так, а потом мы сами (родители) кричим, откуда такое инфантильное поколение великовозрастных детей, сидит на шее у родителей до 30 лет в игрушки играет, боится взять на себя ответственность, не может принять не одного важного решения, касающегося даже себя, не говоря уже о других. Нельзя же их до старости за ручку водить, нужно как - то к самостоятельности приучать. Разумная свобода, соответствующая возрасту позволит научиться избегать опасных ситуаций или выходить из них с честью.
я вам говорю..что до 12 лет нам точно необходимо за ними присматривать..
http://picp2.com/10473/255279/
Надеюсь, скоро мы их самих будем судить за пропаганду ювенала.
Как за человеконенавистнические теории.
У нас с США есть отличие: Америка напечатает долларов сколько надо, и покроет расходы, в т.ч. на большие социальные пособия родителям.
ЦБРФ не может напечатать рублей сколько надо. Потому, что на них будут тут же куплены доллары - и инфляция съест рубль (что помним с 90-х).
Так что сравнение с США некорректно.
Если папашка не выйдет на полянку перед домом когда сынок садится в школьный автобус, ему просто-напросто придется долго расплачиваться. А я то думал, что это какая-то особенная американская родительская любовь...
я, блин, в детсад ходил один за 3 остановки пешком, и это было самое интересное за весь день.
А теперь позакрывали психушки, маньяков повыпускали на улицы, педофилов и гомиков пропагандируют как образец для подражания, никто не отвечает за "открытые люки" и падающие сосульки, а виноваты во всем родители! Этот Астахов - просто поставщик детей в детдома, как в первую инстанцию для продажи детей американцам!
Комментируете Вы интересно, но одну ВАЖНУЮ деталь пропустили. Цитирую статью:
Президент международного женского центра «Будущее женщины», член общественного совета ФСБ России Александра Очирова пояснила «Известиям», что тема ответственности родителей за детей, оставленных дома без присмотра, обсуждалась еще 4-5 лет назад в Общественной палате.
- Я рада, что наконец наши предложения услышали депутаты, - заявила «Известиям» Очирова.
Мой комментарий: уже появляются сообщения об изъятиях или попытках изъятия детей из семей профсоюзных активистов и оппозиционеров с карательной целью в РФ...
А с учетом того, общественной активист при какой российской организации предлагает (или предлагала) такой законопроект - все ставновится понятно...
Верно говорят: кто платит - тот и заказывает музыку!!!
Я росла в Советские годы и мы--детвора бегали летом до 12ночи, лазали по стройкам, оврагам, заброшенных домах, ходили одни на Волгу и не помню, чтобы были случаи изнасилования.Потому что попав по 117ой статье за решётку, извращенцы знали что их ждёт! А сейчас тюремные законы им не страшны...За украденную бутылку водки или палку колбасы дают срок, а педофилы по амнистии выходят.За защиту своего дома и родных--срок и немалый! Прощают только высокопоставленных особ и их родню, а также кто хорошие деньги сунет.
Депутатам как всегда больше заняться нечем . Теперь вот за родителями следить. Ювенальщики ЛЕЗУТ во все щели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лучше бы с обществом обсудили НАШУ НИЩЕНСКУЮ ЖИЗНЬ и засилье мигрантов в нашей стране!