Юлия Латынина: новая конвергенция
В 70-х годах в мире была популярная так называемая «теория конвергенции» — о том, что в рыночных странах будет все больше плановой экономики, в социалистических — все больше рынка, и в конце концов эти две системы перестанут отличаться друг от друга.
Тогда теория конвергенции вышла пшиком — СССР попросту распался, не выдержав конкуренции со стороны рыночных экономик. Однако она воскресает на наших глазах.
Возьмем, к примеру, такое государство, как Северная Корея. Мы привыкли думать о Северной Корее как о коммунистическом аду, где нет ни частной собственности, ни рынка. На самом деле это не так: вот уже пятнадцать лет страна выживает исключительно за счет рынка и частного предпринимательства. К настоящему моменту, по оценкам экспертов, 75% жителей КНДР не зависят от государства в том, что касается самообеспечения.
Ситуация изменилась после катастрофического голода середины 90-х. Карточки (700 г риса в месяц на человека) перестали отоваривать; умерло около 1 млн людей; единственным выходом для партии стало закрыть глаза на то, что люди кормятся сами.
Все мужское население Северной Кореи приписано к заводам или организациям. Заводы перестали работать, а рабочие при этом платили взятки начальнику, чтобы числиться на работе, а на самом деле заниматься отхожим промыслом.
Одни распахивали поля в горах и занимались subsistencefarming, другие, по сути, занимались subsistencetrading. Помещения неработающих предприятий брали в аренду; взять можно все, от столовой до шахты, были бы деньги на взятки. Крайне рекомендую блистательное интервью Александра Бауновас северокорейским предпринимателем, владевшим золотой шахтой: в нем все это описано в десять раз красочнее, чем в сухих зарубежных статьях.
Врачи работают только за деньги: им платят за справки о непригодности к труду. Университеты работают только за деньги: без взятки не поступишь.
А партия и правительство — скажете вы? А партия и правительство собирают с рынка взятки. Формально все числится государственной собственностью. В реальности же госсобственность арендует частный предприниматель, который берет на себя выплату зарплаты рабочим, организацию производства и выплату взяток.
Теперь вы меня спросите, почему же в стране, где предпринимателем может стать каждый, люди по-прежнему умирают от голода, а четверть новобранцев в армии имеет умственную отсталость, связанную с недоеданием в детстве? Ответ: благодаря тому, что государство владеет всем, рынок в Северной Корее сведен к subsistencefarmingи subsistencetrading.
По сути, экономика Северной Кореи структурирована примерно так же, как ее же экономика тысячу лет назад: примерно тот же уровень развития производства при чудовищном популяционном давлении. Subsistencefarmingпри отсутствии химикатов и генно-инженерных сортов крайне неэффективно; производительность торговли и ремесла — на уровне Средневековья.
Примечательно, что герой бауновского интервью ничего не говорит, скажем, о покупке современного горнодобывающего оборудования. Во-первых, оно ему не нужно, он платит рабочим 20 кг риса, и они обходятся ему дешевле любого комбайна. Во-вторых, покупать его — контрпродуктивно: если купишь, государство заберет шахту и отдаст тому, кто заплатил большую взятку. Выгоднее тратить деньги на взятки, а не на оборудование. Налогов тоже никто не платит: корейское государство продается в розницу и не взимает налогов оптом.
Система обладает огромным запасом политической стабильности. Во-первых, все чиновники и слившиеся с ними предприниматели понимают, что они лично зарабатывают деньги только при таком положении вещей, и не намерены ничего менять. Во-вторых, население, выросшее на идеях чучхе, предпринимателей ненавидит, «потому что раньше было лучше».
Теперь возьмем страну, находящуюся на другом конце экономической галактики: США.
Только что, выступая перед избирателями в Вирджинии, президент Обама сказал буквально следующее: «Если у вас есть бизнес, то это не вы его создали. Этопроизошлоблагодарякому-тодругому» (If you've got a business, you didn't build that. Somebody else made that happen).
«Если ты добился успеха, — продолжал президент Обама, — то ты сделал это не сам. Меня всегда изумляли люди, которые думают, «если я успешный, это потому, что я такой умный»… Там, на обочине жизни, навалом умных. Ты добился успеха не потому, что ты такой трудолюбивый. Там, на обочине жизни, навалом трудолюбивых. Если ты добился успеха, значит, кто-то тебе помог».
Далее президент Обама добавил в лучшем стиле Путина—Медведева о том, что это американское государство изобрело интернет и послало человека на Луну.
Эта система взглядов хорошо знакома бывшим советским гражданам. «Если ты написал роман, выиграл золотую медаль, сделал открытие, — говорило советское государство, — это сделал не ты. Это произошло потому, что государство дало тебе образование». И забирало все деньги за роман или изобретение, проданные за границу.
Опровергать эту систему взглядов бесполезно, поскольку она имеет характер не теоремы, а психологической аксиомы.
Это способ, которым некоторые люди — в частности, аборигены Тробриандских островов, описанные Брониславом Малиновским, фараоны, советские чиновники и, теперь, как выяснилось, президент США — воспринимают мир.
Как в квантовой механике наблюдение неотделимо от воздействия на объект, так и данное описание мира неотделимо от конструирования мира.
Есть общества, в основу которых положена аксиома: «Тот, кто сделал свой бизнес, сделал его сам, и поэтому он принадлежит ему». Они конструируют один вид общества. Есть общества, в основу которых положена другая аксиома: «Тот, кто сделал свой бизнес, сделал его благодаря всем нам, и поэтому его доход должен быть разделен между всеми нами». Они порождают другой вид общества.
И та, и другая аксиома апеллирует к двум разным типам сознания. Один — это сознание человека, который сам себя сделал. Другой — это сознание иждивенца, который сам себя оправдывает. «Мне просто не повезло, а кто добился успеха — это не его заслуга». Видимо, президент Обама надеется, что количество тех избирателей, которые сами себя оправдывают, уже превышает в США количество избирателей, которые хотят себя сделать.
Теперь представим себе, что мечта президента Обамы осуществилась. До этого, разумеется, еще астрономически далеко, но введем такое допущение.
Итак, есть некая новая Америка, где государство забирает 100% или хотя бы 90% дохода у корыстных и алчных предпринимателей и отдает эти деньги умным и трудолюбивым людям с обочины жизни.
Очевидно, что особых поводов у корыстных предпринимателей трудиться не будет. Гораздо выгоднее будет присоединиться к умным и трудолюбивым людям с обочины жизни и отоваривать в магазинах продуктовые карточки. Если же кто захочет поднять свой социальный статус, то ему гораздо разумнее будет работать на государство — то самое, которое занимается перераспределением средств.
В результате в какой-то момент количество продуктовых карточек превысит совокупное количество продуктов, произведенных в стране. Карточки станут отоваривать за взятки. В какой-то момент система рухнет совсем, и в стране наступит голод.
После этого правительство вынуждено будет сделать то же, что в Северной Корее: оно закроет глаза на существование «алчных предпринимателей», которые выращивают в штате Нью-Йорк пшеницу, а в Калифорнии — кукурузу и продают все это на рынке, вместо того чтобы сдавать государству, которое отоварит им продуктовые карточки.
Разумеется, к этому времени США давно перестанут быть развитой страной. Intelили duPontпредпочтут перебраться в другие страны, где налоги не составляют 100% и где власти не объясняют народу, что тот, кто имеет бизнес, ограбил всех остальных, — например, в Сингапур, или Китай, или даже Индонезию.
Их работники или эмигрируют, или присоединятся к армии «умных и талантливых у обочины». Чтобы предотвратить утрату рабочих мест, государству придется выкупить или отобрать их компании, но числа рабочих мест это не увеличит: ведь выгоднее не работать. Под чутким руководством государства компании окончательно придут в упадок; офисы зарастут травой, стены разрушатся. Чудовищное популяционное давление окажется несовместимо с сельским хозяйством, в котором нет ни тракторов, ни удобрений. Тут-то, собственно, и начнется упомянутый мной голод, после чего власти закроют глаза на то, что в Силиконовой долине, в тени поросших густой колючкой обломков стен, уцелевшие от голода потомки Сергея Брина и Стива Джобса выращивают кукурузу.
Понятно, что это будет subsistencefarming, потому что ни тракторов, ни химикатов не будет, а любая неосторожная попытка заняться их производством будет вызовом сложившейся структуре власти и немедленно приведет к раскулачиванию.
Иначе говоря, ситуация будет примерно как сейчас в Северной Корее. Конвергенция, как и говорилось.
Очень интересен вопрос о характере власти, которая тогда будет в Америке. Будет ли это, к примеру, тотальная диктатура Социал-демократической партии им. Барака Обамы с пожизненным президентом, с двадцатью семью дворцами, тысячью наложниц и персональными агентами, которые рыщут по корыстным странам свободного мира, покупая для диктатора предметы презренной роскоши, как то: настоящие автомобили «Мерседес», сделанные не где-нибудь, а в Китае, настоящие iPhone— не откуда-нибудь, а из Индонезии?
Или, наоборот, демократия сохранится, но из-за ценностей, которые исповедует большинство избирателей, приход нового президента не сможет привести к переменам в экономике, примерно как в Иране смена одного президента-исламиста на другого президента-исламиста не приводит к деисламизации самого государства.
Я, признаться, думаю, что вероятнее первое, но на самом деле это не важно. Важно то, что благодаря безответственным избирателям, желающим получать от государства как можно больше, и политикам, желающим иметь как можно большие полномочия, страны, которые еще недавно казались оплотом свободы и рынка, сползают в самый первобытный социализм. Конвергенция, как и было сказано.
Комментарии
!!!!!! Подписываюсь под каждым словом, хоть и не негр. Вот бы нам такого...
но к сожалению .."отнять и поделить" в нашем иаргинальном обществе имеет поклонников гораздо больше. .
Сама-то хоть поняла,что написала?
Никогда страны не распадаются по экономическим причинам,иначе большинство стран мира давно бы уже распались,включая большинство стран ,живущих при капитализме, сиречь,при "рыночной экономике".
А западная рыночная экономика гораздо более стабильная и гибкая в силу свободы экономической инициативы, защищенности частной собственности, политических прав и свобод граждан.
В отличие от централизованной экономики коммунистических и других тоталитарных и авторитарных государств.
Как читать такую белиберду - СССР не брал курс на конвергенцию; если теория вышла пшиком, то как же она воскресает; если она воскресает, то как же пошла пшиком?...
И еще перл: "благодаря безответственным избирателям, желающим получать от государства как можно больше"...
Вопрос: А что дала Латынина государству, как ответственный избиратель, кроме томов демагогии?
Это, когда демокрады к власти стали рваться, что ли?
"Фальшивая теория конвергенция была разработана идеологами режима для одурачивания Запада..."
Вы в своем уме, какого режима?
У нас на полках магазинов все было...
А что, сколько сортов колбасы ты сейчас трескаешь?
Неужто - по одному на каждый день?
И кошель не треснул?
Обаму в США недолюбливают за его социалистические взгляды, стремление к уравниловке и игнорирование интересов тех, кто привык трудиться, а не сидеть на пособии.
Еще его не любят за то, что он обещал кое-кому быть более гибким после выборов. После того, как это обещание просочилось в прессу, шансы на переизбрание у Обамы изрядно поубавились.
...Чтобы русские не передавили кавказских карателей, власти РФ создали условия для легального вооружения кавказцев путём декриминализации (отмены уголовной ответственности) ношения и хранения холодного, огнестрельного (гладкоствольного) оружия, оставив за это только смехотворную административную ответственность до 2000 рублей штрафа.
Кавказцы вооружились. А русских полицаи продолжают пугать уже НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ уголовной ответственностью за ношение и хранение холодного, огнестрельного (гладкоствольного) оружия. И законопослушные русские продолжают мышевать на своей земле, оправдывая свою трусость нытьём: «а чё я безоружный против вооружённых могу сделать?».
---------------------------------
ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
http://rusinfo.cc/entries/1048
Особенно смешно слышать как она "не жалует США" при этом являясь грантопремииполучателем причем совершенно этого не скрывая.
Я ее много читал, и считаю, что хотя ее порой немного "заносит", но суть она передает точно и читать ее интересно (тем кто может размышлять, а не спорить путем прямых оскорблений, подтасовок и искажений фамилии).
Также считаю, что комментировать нужно статью, а не вести речь "вообще".
Я ее терпеть не могу и то знаю о ее взглядах например на модель диктатора Ли Куан Ю и американскую модель.
А вот что и как я буду комментировать решать буду я. Вы поняли?
Всего доброго..
Объем валового продукта вырос в 40 раз.
Ли Куан Ю посадил друзей - коррупционеров
Сингапур один из самых безопасных городов мира - <0.5 убийств на 100тыс.
Никто нигде не писал, что Ли Кван Ю стал мультимиллиардером.
...
Россия за 20 лет (богатейшая страна по природным ресурсам).
Скатилась по большинству показателей во вторую сотню
Промышленность практически разрушена, сельское хозяйство в упадке.
Убийств ~20 на 100тыс, в числе самых опасных стран.
Друзья президента - миллиардеры.
....
===========================================
Как говорится, найдите 10 различий. Если бы Ли Куан Ю был российским президентом,
страна за 20 лет вышла бы в мировую десятку по уровню жизни ( с такими-то ресурами).
Вы поняли? Всего доброго.
Особенно смешно вот это - "Никто нигде не писал, что Ли Кван Ю стал мультимиллиардером". Это конечно сильнейший аргумент... Как раз по уровню Латунной. Это кстати ее фраза. А вы не пробовали думать своей головой?
Попробуйте понять, что таких как вы она презирает больше всего.
Еще больше чем ее презирают ее хозяева.
Может, зададите вопрос ААВ по моему к Вам вопросу? На наши вопросы он не ответит-есть опыт. Мы для него мелковаты.
Можно вспомнить советский социализм 60-х годов. Развитие экономики, расцвет поэзии, открытия в физике - и всего этого добились личности, а не обезличенное государство, Героев страна знала в лицо. В обществе был массовый настрой на достижение успехов в развитии новых технологий ( поощрялись рац. предложения, применялись в производстве, награждались изобретатели), в искусстве проявились таланты и в кино, и в литературе ( призеры международных фестивалей).
О взятках и думать не могли - это противоречило общественной морали.
Причем, целью Личностей не было извлечение прибыли, идея была дороже, патриотизм.