Беларусь на пороге банкротства
В 2012 году Беларусь должна заплатить по внешним долгам более полутора миллиардов долларов. Однако, судя по всему, оплачивать обязательства нечем, а крупных внешних кредитов пока не предвидится.
В этом году Беларуси придется выплатить по внешним долгам в общей сложности 1,6 миллиарда долларов. Всего же внешний государственный долг Беларуси на данный момент составляет около 11 миллиардов долларов. В 2013 году страна должна будет обслужить обязательства по внешним долгам на сумму более 3 миллиардов долларов, сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. В свою очередь экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич отмечает, что конкретные сроки погашения Беларусью внешних долгов до сих пор не опубликованы. Крупные долги, по словам Богданкевича, имеются и у коммерческих банков. Положение усугубляют также значительные депозиты нерезидентов Беларуси, готовых в любой момент снять средства со счетов и вывести их из страны.
Кроме того, уже осенью нужно будет погасить кредит "Беларуськалия" в размере 1 миллиарда долларов. Синдицированный кредит в 2011 году предоставил предприятию российский Сбербанк совместно с Евразийским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Возникает вопрос: где же правительство собирается брать деньги на погашение заимствований?
На что надеются власти?
Сейчас власти надеются на предоставление очередного транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в 440 миллионов долларов. Белорусское руководство уже предупредило АКФ ЕврАзЭС о снижении к 1 октября 2012 года золотовалютных резервов страны до 6,4 миллиарда долларов. Средства планируется направить на погашение внешних и внутренних обязательств. И тем не менее власти рассчитывают до конца года восстановить резервы до 8 миллиардов долларов. Основные надежды возлагаются на четвертый и пятый транши кредита АКФ.
Однако всех проблем это не решит. К тому же президент Лукашенко настаивает на увеличении заработной платы бюджетникам до парламентских выборов. Эта акция сделает выплаты по долгам еще более проблематичными.
Эксперты считают, что властям вряд ли стоит рассчитывать на что-то еще, кроме очередного транша кредита АКФ. По словам экономиста, правительство сделало ставку на внешние, в том числе и прямые, инвестиции, но до сих пор существенных подвижек в этом направлении не наблюдается.
Остаются проблемы и с белорусскими евробондами, хотя доходность по ним по сравнению с прошлым годом немного снизилась. По мнению Прейгермана, разместить их на внешних рынках в нынешних условиях будет весьма сложно. Что касается возможных китайских кредитов, то они, как правило, привязаны к конкретным инвестиционным проектам.
Поэтому зачислить эти кредиты в золотовалютные резервы практически нереально.
Внутренние резервы
Власти уже пытаются изыскать какие-либо средства внутри страны. Как говорится в письме Нацбанка и правительства Беларуси на адрес АКФ, в 2012 году планируется повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги до уровня возмещения их себестоимости на 35 процентов. По итогам июня этот показатель составил 23 процента. Также увеличится оплата населением транспортных слуг - с 34,2 процента в Минске и 53 процента в областях до 85 процентов от их себестоимости.
Между тем именно эти требования содержатся в условиях предоставления кредита АКФ наравне с требованиями приватизации госсобственности в 2012 году на 2,5 миллиарда долларов. Последнее белорусские власти выполнять не спешат.
Власти не хотят приватизации
Именно приватизация является одним из основных способов получения валютных средств для белорусского руководства. Но после отмены списков предприятий, которые планировалось приватизировать в 2012 году и позднее, трудно сказать, что из госсобственности власти готовы отдать частному сектору. Официальный Минск не пойдет на продажу таких гигантов, как "Беларуськалий", поскольку они являются основными поставщиками валюты в казну.
Руководство страны прекрасно понимает, что приватизация может обернуться против него. Потеря экономического влияния означало бы утрату и части политической власти, чего белорусский президент допустить, конечно, не может. "Лукашенко интуитивно боится приватизации, опасаясь потерять командные рычаги в экономике". Однако Россия в лице АКФ будет настаивать на приватизации белорусской госсобственности.
На Запад рассчитывать не приходится
Ссегодня официальному Минску не имеет смысла надеяться на помощь со стороны Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других влиятельных финансовых институтов.
Для такого сотрудничества необходимо выполнить два условия. Это реформирование экономики, на чем настаивает и АКФ, а также демократизация. Несмотря на то, что в уставах МВФ и ЕБРР о демократизации не говорится, за конкретные программы голосуют члены совета директоров организации. А они в свою очередь представляют конкретные страны, где вопросы демократии - не пустой звук. По мнению Станислава Богданкевича, первым шагом на пути к сотрудничеству с международными финансовыми структурами могло бы стать освобождение белорусских политзаключенных.
Комментарии
Полтора миллиона белорусов вынуждены покинуть свою Родину, чтобы их семьи могли свести концы с концами.
Позор Лукашенко!
Позор Биньямину Нетаньяху!
За аналогичный период 2011 года Беларусь имела отрицательное сальдо торгового баланса товарами, которое составляло $3,779 млрд.
Внешнеторговый оборот товарами за январь-июнь нынешнего года возрос на 16,8% к уровню аналогичного периода прошлого года и достиг $48,632 млрд. При этом экспорт увеличился на 33,7% до $25,3 млрд., импорт - на 2,7% до $23,3 млрд.
Со странами СНГ товарооборот составил $27,138 млрд. (темп роста 120,5%), экспорт - $11,261 млрд. (120%), импорт - $15,877 млрд. (120%).
Товарооборот со странами Таможенного союза в первом полугодии возрос на 21,7% и составил $22,978 млрд. Экспорт увеличился на 12,5% до $8,151 млрд., импорт - на 27,5% до $14,827 млрд. Товарооборот с Россией достиг $22,5 млрд. (рост на 21,7%). При этом экспорт составил $7,733 млрд. (рост на 11,5%), импорт - $14,766 млрд. (рост на 27,9%). С Казахстаном общий объем торговых операций составил $479 млн. (рост на 21,8%), экспорт - $417 млн. (рост на 34,7%). Импор...
Позор Биньямину Нетаньяху!
Структуру экспорта вам озвучить страшно?
Известно, например, что луканомика с каждым годом все больше пахнет российским углеводородами. В прямом смысле, что подтверждается и официальной статистикой. Например, в январе в структуре белорусского экспорта 45,5% занимали калийные удобрения и 38,3% - нефтепродукты. То есть на остальное, производимое белорусским народом и создающее Лукашенко имидж умелого крестьянина, пищевика, машиностроителя или электронщика, пришлось МЕНЕЕ 16%.
Про это говорилось ещё в прошлом веке: нельзя быть иждивенцами,
это приведёт к краху.
Только вот госпропаганда всё это время победно орала:
несмотря на прогнозы оппозиции Беларусь процветает,
это восточноевропейский тигр!
Я как раз с ним согласен, просто уточнил,
что это было ясно задолго до 2009.
-
А вот на счёт союза категорически против.
Зачем нам весь российский негатив?
Да плюс ещё российские вооружённые конфликты?
С кем поведешься...
belvpo.com/14393.html
Н-да...
И охота Вам по идеологическим помойкам шататься.
Хотя, если нравиться, вот из-той же оперы
http://www.sb.by/post/134397/
Практически любое решение -- только ухудшит ситуацию.
На Запад -- надежды никакой абсолютно. но и Россия на фоне своих внутренних проблем может сказать -- дружба - дружбой, а табачёк врозь.
Да не в этом дело. Если отдать частнику любое предприятие, то в настоящих экономических условиях коллектив 100% окажется на улице. А если это градообразующее предприятие, то умрет и город.
В ЕС государства вынуждены выкупать долги частников, чтобы не начались бунты населения.
Принципы либерализма трещат по швам. Будущее за плановой экономикой.