Кому в ВТО жить хорошо? Выходит, что не крестьянину
В декабре прошлого года было подписано соглашение о вступлении России в ВТО. Как уже сообщалось, 23 июля Россия уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении, подписанного в Женеве в декабре 2011 года. Таким образом, 23 августа Россия окончательно присоединится к ВТО. Об этом сообщил директор департамента Минэкономразвития РФ Медведков.
По мнению экспертов, этот шаг нанесет сильный удар по российскому сельскому хозяйству: после вступления в ВТО Россия ежегодно будет терять 7,2 млрд. долларов, из них 4 млрд. долларов - потери АПК.
Большинство отечественных аграриев пока не ориентируются ни в нормах и правилах ВТО, ни в том, к каким последствиям приведет вступление в эту организацию, как им следует реагировать на эти вызовы.
Главная проблема состоит в том, что за минувшие годы реформ в России так и не удалось поднять конкурентоспособность отечественного сельхозпроизводства. На селе не созданы цивилизованные условия для жизни и работы. В сельской местности проживают 27% граждан страны, и это самая бедная часть населения. Его численность постоянно сокращается, смертность на селе выше, чем в городах. Согласно официальной статистике, в сельской местности совершается больше всего суицидов, создан даже среднестатистический портрет российского самоубийцы: это мужчина в возрасте 43 лет, житель села, со средним специальным образованием.
Об этом рассказала в интервью The Wall Street Journal Людмила Орлова, директор Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО «Евротехника», кандидат экономических наук.
Причины низкой конкурентоспособности российского сельского хозяйства - это слаборазвитая инфраструктура рынка сельхозпродукции. Доля инфраструктурных издержек в цене российской сельхозпродукции значительно превосходит аналогичный показатель развитых в аграрном отношении стран. Так, в производстве зерна он достигает 50% с дифференциацией по регионам при среднемировом уровне подобных затрат около 20%. Ситуацию усложняет недоступность рынков сбыта для средних и мелких сельхозпроизводителей, передает ИА «Казах-Зерно».
В результате неэффективного регулирования рынков со стороны государства - из-за низких внутренних цен на зерно по сравнению с основными зернопроизводящими странами - отечественные сельхозпроизводители ежегодно недополучают в среднем около 150-200 млрд. рублей.
И третье, применение устаревших технологий в сельхозпроизводстве приводит к деградации сельхозугодий и высокой себестоимости продукции. Ситуацию усугубляет информационный вакуум в АПК - отсутствие системного информирования сельхозпроизводителей об успешном опыте применения современных технологий, о новых достижениях науки и техники в сельском хозяйстве, считает Людмила Орлова.
Комментарии