Рис станет самым дорогим продуктом?
Урожаи в Индии, втором крупнейшем производителе и потребителе риса и пшеницы, находятся под угрозой. Самый низкий уровень осадков в сезон муссонов с 2009 года заставил страну надеяться лишь уже на имеющиеся запасы зерна, и меры по увеличению поставок.
Порядка 400 районов из 627 существующих в государстве получили слишком мало осадков в текущем году, сообщил министр сельского хозяйства Шарад Павар.
Погода может отразиться на производстве риса, кормового зерна и чечевицы. Осадки на протяжении прошлых 2 месяцев были худшими за последние 3 года.
Посевная риса, хлопка, кукурузы и фуражных зерновых культур шла замедленными темпами, так как уровень осадков был ниже среднего уровня в большинстве регионов страны. Засуха в США и России может ограничить способность Индии импортировать продовольственные сельхозкультуры по низким ценам в этом году.
Сильнейшая засуха за последние 56 лет спровоцирует волатильность продовольственных цен. В результате это может привести к усилению и расширению масштабов голода среди беднейших слоев населения мира, сообщает ИА "Казах-Зерно".
В ближайшее время Министерство продовольствия Индии должно подготовить предложение по импорту чечевицы с целью дальнейшего его распространения по льготным ценам.
Увеличение закупок - единственный способ поддерживать поставки бобовых и растительного масла.
Правительство страны ожидало нормальный уровень осадков, которые в перспективе помогли бы им собрать рекордный урожай зерновых третий год подряд и снизить уровень инфляции, которая превысила уже 7%. Однако дефицит дождей сократит экспорт риса, пшеницы, сахара и хлопка, а также приведет к увеличению импортных закупок растительных масел.
В 2009 году Индия продлила запрет на экспорт сахара, риса и пшеницы ввиду дефицита осадков. Рекордные урожаи в сезонах 2010 и 2011 позволили облегчить ограничения и обеспечили свободные экспортные поставки. Правительство воздержится от запрета на поставки продовольственного зерна и сахара в ближайшее время, так как государство обладает достаточными запасами данных продуктов.
По состоянию на 1 июля, государственные запасы риса и пшеницы выросли на 26%, до 80,5 млн. тонн по сравнению с прошлым годом.
Муссоны в Индии, которые приносят порядка 70% годового объема осадков, начиная с 1 июня, были на 19% ниже нормы.
Закупки растительных масел в МГ, который начнется 1 ноября, могут превысить рекордную отметку всех времен в 9,5 млн. тонн. Импорт чечевицы может превысить 3 млн. тонн. Напомним, азиатское государство является крупнейшим импортером пальмового масла и чечевицы.
Комментарии
Рис поедат большее количество населения планеты.
Рост неизбежен - пора фъючерсы покупать
не путайте РФ с Китаем
в России 150 миллинов населения а в китае сколько - миллиарда 4 наверное и все рис поедают.
Какое сравнение может быть :)) сколько картошки поедается в тоннах и сколько риса в тоннах
+++++++++++ это верно сказано