Русские ученые запатентовали печенье из древесины
Выпечку с биологически активным веществом из лиственницы запатентовали ученые из Иркутска. Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего - 2012" готовятся продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Будет приготовлено шесть килограммов уникальной выпечки.
Кроме того, в этом году в НИ ИрГТУ начнут разрабатывать и технологию производства вафель с этой целебной биодобавкой. "Это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, - рассказала sibinfo.su аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова.
- Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы". По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в полтора раза дольше обычного.
Ранее сообщалось, что сибирские ученые разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного полезного компонента - дигидрокверцитина, источником которого также является лиственница, пишет иркутский сайт i38.ru. Дигидрокверцитин - это антиоксидант натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают молодость. Все разработки входят в перечень проектов уникальной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития Национального исследовательского университета ИрГТУ.
В настоящий момент ученые уже запатентовали изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году они начнут разрабатывать и технологию производства целебных вафель.
Комментарии
Плагиат!
хлебобулочные и кондитерские изделия на хлебозаводах и
кондитерских фабриках "народные умельцы" не стали
добавлять опилки или какие-нибудь еще отходы.
Буратины хреновы в Стране Дураков...
В трудовых же лагерях заключенные жевали хвою лиственницы. Хвою же использовали в качестве заварки, вместо чая. Ароматный витаминный напиток- традиция еще со времен царских каторжан.
"Новое- хорошо забытое старое"
Или не пили и выздоравливали. Везде по свету была тьма шиповника, но его никто не заготовлял, не использовал как противоцинготное средство – в московской инструкции ничего о шиповнике не говорилось."
В.Шаламов, "Колымские рассказы"