Максим Шеметов: короткоствол "за" и "против"

В последнее время в средствах массовой информации очень активно стали обсуждать инициативу вице-спикера Совета Федерации Александра Трошина разрешить россиянам хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. По сообщениям прессы и электронных СМИ законопроект об этом будет внесен в нижнюю палату парламента в начале следующего года.

Проблема запрета или разрешения оборота короткоствольного огнестрельного оружия на протяжении многих лет жарко обсуждается в разных странах. В нашей стране с введения в 1920 году уголовной ответственности за незаконное хранение и приобретение оружия спор о возможно его легализации не прекращается. Он то затихает, то вспыхивает с большей силой. Как известно, в некоторых государствах гражданам предоставлено право хранения и ношения подобных средств самообороны к ним можно отнести США, Швейцарию, Германию, Финляндию, другие страны предпочитают запретить людям хранить столь опасные предметы, первоначально предназначенные для обороны. Так или иначе, почти во всех странах оборот тех или иных видов оружия легализован. В нашей стране при соблюдении нескольких условий каждый может приобрести огнестрельное нарезное оружие. Для этого необходимо иметь 5-ти летний стаж владения гладкоствольным охотничьим оружием, оно не должно иметь возможности ведения стрельбы очередями, длина гражданского оружия в состоянии, готовом для стрельбы, должно быть более 800 мм. Если речь идет о короткоствольном огнестрельном оружии, стран где оно легализовано не так много.

Видимо жаркое противостояние сторонников и противников введения в гражданский оборот «короткостволов» не прекратится никогда. Это связано с тем, что как у сторонников, так и у противников имеются достаточно серьезные аргументы.

К основным доводам «ЗА» легализацию короткоствольного нарезного огнестрельного оружия можно отнести:

-       правоохранительные органы не справляются с валом преступности, поэтому необходимо дать возможность гражданам защищать себя самостоятельно, получить дополнительные гарантии безопасности;

-       совершение преступлений с использованием легального оружия носят единичных характер;

-       наличие у населения гражданского огнестрельного оружия, по статистике зарубежных стран, снижает показатели насильственной преступности;

-       созданная неопределенность для потенциального преступника, во многих случаях, остановит его от криминального посягательства;

-       имея оружие граждане страны почувствуют себя более защищенными.

К самым распространённым аргументам «Против» можно причислить:

-       граждане России являются предельно агрессивными и не готовы получить в руки оружие;

-       уровень терпимости в обществе находится на таком уровне, что любая перебранка превращается в поножовщину, после введения подобных норм начнется «бойня»;

-       в нашей стране отсутствует культура обращения с огнестрельным оружием;

-       запредельный уровень коррупции в нашей стране, не позволит обеспечить действенный контроль за легальным оборотом огнестрельного гражданского оружия.

Разумеется, это далеко не все резоны, которые используются противоборствующими сторонами в ходе многочисленных дискуссий. Инициатива легализации короткостволов возникает не первый раз. Этот вопрос обсуждался на многочисленных круглых столах, встречах, в научной общественности. Нынешнее предложение отлично тем, что вместе с введением в оборот оружия, предлагается существенным образом сузить круг лиц, которые получат на это право. Речь идет об охотниках, членах стрелковых клубов.

Я могу отнести себя к последовательным сторонникам легализации огнестрельного оружия. На мой взгляд, возможность легального хранения, ношения оружия является неотъемлемым правом каждого человека и безусловно связана с правом на его на личную безопасность. Доводы относительно агрессивности наших граждан, отсутствия терпимости разбиваются вдребезги о статистику, из данных которой следует, что не имея оружия, жители нашей страны в качестве предметов, используют в его качестве кухонные ножи и другие предметы обихода.

Отсутствие пистолета вряд ли остановит от осуществления возникшего криминального умысла. Ставя перед собой задачу нанести повреждения или лишить жизни своего противника преступник найдет способ сделать это и без оружия. Довод о всеобщей деградации оскорбляет множество россиян и является необоснованным. Отсутствие культуры обращения с оружием, на мой взгляд, является мифом. Во первых, большое число мужского населения нашей страны прошли службу в армии, где имели возможность получить первичные навыки обращения с пистолетами и автоматическим оружием, охотники составляют немалый процент от общего населения России. Во вторых, речь не идет о выдаче оружия неподготовленным людям. Безусловно, получение подобного права должно сопровождаться соответствующей подготовкой, сдачей реальных экзаменов, позволяющих отсеять людей, которым оно противопоказано по определению.  Это должно быть комплексное исследование личности, в ходе которого должны учитываться не только наличие необходимых навыков, но и психологическая характеристика.

Большое количество государственных чиновников высокого ранга имеют боевое огнестрельное оружие на законных основаниях. К ним можно отнести руководителей органов исполнительной власти, различных служб, в некоторых случаях оружие выдавалось руководителям коммерческих организаций.  Подобных случаев множество. Что свидетельствует о том, что нынешний уровень коррупции позволяет желающим и без всеобщей легализации иметь подобную привилегию. 

Более того, необходимо иметь ввиду что в настоящее время наличие нелегального огнестрельного оружия в удаленных уголках нашей страны является нормой. Это и оружие, полученное в результате преступлений, и добытое путем проведения раскопок на местах прошедших сражений, и самодельные пистолеты, ружья и т.д. По свидетельствам специалистов, в Брянской, Смоленской области большинство мужчин имеют нелегальное оружие которое добыли так называемые «черные копатели». Говорить о кавказских республиках не имеет смысла. Купить пистолет на «черном ранке» практически в любом городе России, в настоящее время, не представляет никакого труда. Да и цены не столь высоки. К примеру, находящийся на вооружении ПМ (пистолет Макарова) по свидетельствам специалистов стоит 700-1000 Евро, ТТ (Тульский Токарев) 1000 – 2000 Евро, всемирно известный АК-47 (Автомат Калашникова) 3000-6000 долларов за единицу. Таким образом, складывается ситуация, в которой преступники имеют реальную возможность приобрести оружие, а граждане нет.

Легализация гражданского огнестрельного оружия на мой взгляд давно назрела. Вместе с тем, верится в реализацию подобной идеи в нашей стране с огромным трудом. Нарастающее недовольство в обществе, протестные настроения, «Болотная» и другие оппозиционные выступления не позволят существующей власти еще и вооружить своих граждан. Именно с этим я связываю ожесточенное сопротивление подобным предложениям со стороны МВД. Сотрудники полиции в подобном случае рискуют потерять серьезное преимущество перед обычными гражданами. Для офицеров правоохранительных структур одна мысль о принятии подобных решений вызывает страх. Однако, в случае, если государство все же пойдет на подобный шаг, он должен сопровождаться продуманной системой контроля за оборотом имеющегося оружия. Оно не должно попасть в руки неподготовленных людей, лиц имеющих психические расстройства. А вот с этим, я полагаю будут серьезные проблемы. Принятые в последние годы законодательные акты не отличаются идеальной продуманностью и проработанностью. Более того, вместе с принятием таких решений необходимо существенным образом изменить существующее законодательство в области определения пределов необходимой обороны, осуществления легальной самозащиты. Существующие нормы нельзя назвать идеальными.

Принявшись писать этот текст, я готов к ожесточенным комментариям противников легализации «короткостволов». Прошу всех высказываться. Ведь только в споре рождается истина. Троллей просьба не беспокоить).

смертельный туннель