Белорусские строители едут в Россию или уходят в тень

Массовый отток специалистов строительной отрасли из Беларуси остановился, сообщает Министерство архитектуры и строительства. В строительных же организациях утверждают, что кадров по-прежнему не хватает.
 
По версии специалистов Министерства архитектуры и строительства, отток работников строительных специальностей из строительно-монтажных организаций прекратился. На протяжении пяти месяцев 2012 года в стране наблюдается устойчивая и стабильная ситуация без существенного колебания по среднесписочной численности работающих в строительстве, заявляют в министерстве. На сегодняшний день в этой сфере занято более 218,5 тыс. человек.

В Минстройархитектуры считают, что переломить ситуацию с оттоком кадров из отрасли удалось благодаря поэтапному увеличению зарплаты в стройорганизациях — рост индекса заработной платы за май 2012 года составил 20,3% при общем индексе изменения стоимости строительно-монтажных работ 2,04%. «Эти меры в комплексе с выполнением заданий по производительности труда позволят до конца текущего года выйти на уровень зарплаты в строительстве 500 долларов и более», — подчеркнули в пресс-службе Минстройархитектуры.

Вместе с тем, как отметила 25 июля на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, в столице проблема оттока кадров в строительстве по-прежнему существует. И именно эта причина стала одной из главных, почему не был выполнен «показатель по доли строительства в валовом региональном продукте». Так, за полугодие уволились 73 тыс. человек.

«Мы работаем над принятием мер по удержанию кадров. Разработано новое положение о премировании», — сообщила Жанна Бирич. При этом она отметила, что если реальная зарплата по Минску выросла за полугодие на 5,5%, то в строительстве отмечается снижение на 7%.

«Для поднятия зарплат мы должны увеличивать объемы строительства, повышать производительность труда, снижать издержки», — отметила зампред Мингорисполкома. По ее словам, удержать кадры может также строительство общежитий и предоставление арендного жилья.

Нехватку рабочих рук подтвердил и заместитель директора строительной компании «Наноконт» Александр Поликанов. И это при том, что строительные организации предлагают своим работникам достаточно большие зарплаты по белорусским меркам. Так, прораб может рассчитывать на зарплату около 10 млн. рублей, каменщик — более 8 млн. рублей, штукатур — более 6 млн. рублей.

Брать же низкоквалифицированных работников бессмысленно: «Если каменщик выложил стенку, а она крива, мы несем большие затраты — и материальные, и временные.

Кроме того, не секрет, что серьезная проблема на стройках — пьянство. Человек поработал неделю, запил, его уволили, и снова нет работника».

Многие квалифицированные строители уехали Россию, где более высокие расценки на работы — в полтора-два раза выше наших, отметил Александр Поликанов.

Печальное положение дел внутри страны подтверждает исход из Беларуси трудоспособного населения, который давно приобрел массовый характер.

Его не фиксируют миграционные службы, и официальная статистика с гордостью рапортует, что сальдо миграции в Беларуси положительное. Дело в том, что эти люди остаются гражданами Беларуси. Многие оставляют за собой недвижимость на родине, но реально живут и работают в других странах. По предположениям экспертов, таких людей может быть около 1 млн, или более 20% от всего занятого населения. Именно такое количество белорусских граждан вроде как есть в стране, но среди работающих не числятся.
Уезжает и просто молодежь. Родители вынуждены отправлять детей в другие страны, так как не видят для них перспективы на Родине. Пресловутые «чарка и шкварка», которые гарантирует своему народу Лукашенко, их народ не устраивает.

Любые, даже самые незначительные реформы в Республике Беларусь при нынешней слабой власти, усидевшей только благодаря палкам ОМОНа, политически расколотом обществе, огромном внешнем долге и самой масштабной в Европе трудовой миграции (более 25% трудоспособного населения, впереди только Албания), невозможны… Республика окунулась в очередной пятилетний срок несменяемого пожизненного белорусского президента в статусе страны – изгоя: с одной стороны международные санкции, с другой – масштабное и бесконечное попрошайничество. 

Вместе с тем в пресс-службе Минстройархитектуры отмечают, что если работник строительной отрасли хочет выехать трудиться за рубеж, сегодня он может это сделать официально через любой трест. В таком случае он получает официальную заработную плату, за сохранность и своевременность выплаты которой ему не придется волноваться, а также социальные гарантии. К тому же, организациями министерства заключено 122 договора подряда на работу белорусских строителей за рубежом, в основном с Россией, где, по данным статистики, не хватает 2,5 млн. строителей.

Кроме России, белорусские строительные организации участвуют в возведении жилья и промышленных объектов в Польше, Литве, Латвии, Венесуэле, осваивают рынки Туркменистана и Азербайджана.