Светодиодные лампы по цене люминесцентных?
Целый ряд компаний заявляет о внедрении процесса выращивания светодиодов на кремниевых подложках вместо сапфировых с особо низким количеством ростовых дефектов (дислокаций).
По оценкам, это может снизить стоимость светодиодов на 75%.
На смену дорогим сапфировым подложкам, используемым при газофазной эпитаксии, может прийти кремний. Проблема с этим материалом была в том, что после осаждения нитридов галлия на подложку они могут потрескаться при охлаждении, поскольку коэффициент термического расширения у нитридов галлия и кремния разный. Чтобы бороться с этим, калифорнийский стартап Bridgelux разработал в прошлом году технологию, не позволяющую нитриду галлия свободно расширяться со скоростями больше, чем у кремния. Тогда было заявлено об эффективности получаемых таким образом светодиодов в 1,5 мм диаметром в 135 люмен на ватт мощности (при напряжении 2,9 В и силе тока в 350 мА) при цветовой температуре в 4 730 К. Впрочем, вскоре выяснилось, что и у Bridgelux пока не получается поточно производить такие светодиоды в силу необходимости серьёзно проработать новый производственный процесс...
А теперь небезызвестная каждому автолюбителю OSRAM («дочка» Siemens) заявила, что в ближайшие пару лет начинает производство диодов на аналогичных технологиях. КПД новых диодов немецкого производителя достигло 58% при 127 люменах на ватт мощности, что весьма близко к лучшим образцам на сапфировой подложке. Светодиод белый (то есть использует люминесцент), выращивается на 15-сантиметровой подложке, что пока недостижимо для массовых сапфировых подложек. Напомним: чем больше площадь подложки, тем больше светодиодов можно получить за один цикл эпитаксии. Чтобы решить проблему разного теплового расширения нитрида галлия и кремния, немцы выращивают дополнительную плёнку из алюминия и нитрида галлия вокруг нитрида галлия, на базе которого делается светодиод, что позволяет снизить колебания линейных размеров в период охлаждения.
Кроме OSRAM, о намерении начать производство светодиодов на новой основе заявили китайская Lattice Power, Toshiba (за счёт объединения усилий с упомянутой выше Bridgelux) и британская Plessey Semiconductors, которая обещает сделать это в конце текущего года. Технологии последней компании, кстати, были разработаны при тесном сотрудничестве с Кембриджским университетом — точнее, со специализированной фирмой при нём под названием CamGaN.
Впрочем, поправимся: Lattice Power уже заявила о переходе на новую технологию, но безуспешность наших попыток найти у неё лампы такого типа не позволяет уверенно подтвердить это известие. О намерении освоить новый техпроцесс говорят также Philips и Samsung, но подробностей по ним пока мало.
Что это значит на практике? Нам обещают, что светодиодный аналог 75-ваттной лампы будет стоить не 40 долл., а 5 долл. (данные Bridgelux). Хотя такие оценки кажутся другим участникам рынка преувеличенными (консенсус находится в районе 75-процентного падения цен при массовом производстве), нечего и говорить, что при реализации даже столь умеренных обещаний цена светодиодных ламп сравняется с люминесцентными, примерно вдвое уступающими им по КПД и в несколько раз — по длительности работы. После этого отпадёт нужда даже в плохо продуманных законах об ограничении продаж ламп накаливания, кои станут значительно дороже светодиодных применительно к часу рабочего ресурса.
Кстати, это тот редкий случай, когда новость о высокотехнологичном производстве может затронуть интересы отечественного производителя. Напомним: российская компания «Оптоган», ориентированная в основном на внутренний рынок, пока не имеет готовых к производству образцов светодиодов со сходными ценовыми характеристиками и отдачей в районе 130 люмен на ватт. Хотя её руководство полагает, что используемые ею технологии — коммерческая тайна, ни для кого не секрет, что подложки применяются сапфировые. А это значит, что в ближайшие годы «Оптоган» будет вынужден экстренно перестраивать производство.
Думаете, кремниевый подход к замене сапфировой подложки — единственно возможный? Как заявляет калифорнийский стартап Soraa, он использует галлий-нитридные субстраты подложек для выращивания на них галлий-нитридов, что позволяет получать практически бездефектные светодиоды. Да, выходит существенно дороже, чем с кремнием, но, по словами представителей компании, и яркость у новых светодиодов в десять раз выше, что перекрывает рост расходов на подложку. Правда, шансы сторонников кремния кажутся выше просто потому, что технология давно отработана, да и мощностей такого рода по всему миру очень много.
Комментарии
Китайские цены на сайте китайского производителя светодиодных ламп.
1 цент за лампу, при партии от 1000 штук.
Эти же лампы, стоят в леруа мерлен или оби 460 рублей.
Кому вы врете ? Ну зачем врать то ? Вы представляете норму прибыли при импорте такого товара в говнорашку ?
На сайте китайских производителей, заодно посмотрите китайские цены на планшетники. 20 долларов за юнит.
Скутер 150 кубовый. 200 долларов. в Говнорашке стоит 50 000 рублей.
При том что из партии 1000 штук через час перегорит 999 штук а одна доживает до завтра. Я по работе наелся этих "дешевых" китайских лампочек уже вооот по сих пор. Сейчас закупаем только качество которое выдерживает ну хотя бы полгода работы. Китайская шваль про которую вы пишете это мусор который начинает ЛОПАТЬСЯ уже в магазине при проверке! рассчитан на покупателя который покупает без проверки. Не далее как на прошлой неделе для нашей компании где я работаю, покупали целый ящик этого барахла (начальник купился на дешевизну по опту) так я попросил менеджеров выборочно проверить работоспособность нескольких, сверху, снизу, с середины... Четыре проверили, ТРИ ПЕРЕГОРЕЛИ ТУТ ЖЕ!!!
От ящика мы отказались.
В России конечно завышена потребительская стоимость на многие товары, никто не спорит, но это временное явление скорее всего, пока за *йца не прижмут кого там, кто экспортирует.
А по поводу вашего ответа, скажу, не бывает в природе пустоты уважаемый. И не может стоить качественная техника\вещь один китайский чих или пук. Не надо спекулировать и голословно обв...
Китай бывает разный.
Есть фабричный первоклассный Китай, где к примеру размещают заказы Apple, HP, Siemens.
И есть Китай, который может выпускать продукцию варьируя качество в зависимости от заказа.
Догадайтесь с трех раз, по какой цене заказывают продукцию заказчики из КОНКРЕТНО РОИССИ ВПЕРДЕ.
Мощности Китайской промышленности впечатляют. Они могут сделать одну и ту же вещь, но по цене 1 цент или за 10 центов. Процент брака понятен?
Когда я занялся вопросом, оказалось, что наценка на ЛУЧШЕЕ китайское качество в РФ более 500 %.
И нам везут, особенно за бюджетные деньги, самое плохое качество. ВОРУЯ до 3000%.
Меньше всего наценка на автомобили.Неплохой CoolBear сворованный у тойоты в Китае стоит на рубли 180 тысяч, в говнорашке 500.
А говнорашку я обвиняю относительно светодиодных ламп. Технология сверхъярких светодиодов есть разработка Жореса Алферова 60х годов прошлого века.
Просрали.
Но светодиоды китайского производства, даже самые дешевые, все равно отлично работают.
И не свистите, по цене такой даже если будет работать даже половина от партии, меня устроит.
Светодиодные китайские лампы у меня в усадьбе. Гектар леса и поля плюс дом, гараж, баня, гостевой дом освещаются 12 вольтовыми лампами уже несколько лет. Строил в расчет на ветряк чтобы не платить чубайсам ни копейки.
У соседа за год набежало 18 тысяч рублей за свет, у меня 1200 рублей.
Наберу свободных 6 тысяч евро поставлю украинский десятикиловатный ветряк и пошлю нахер сраную рашку с грабителем чубайсом.
Или Вы живёте в говне и серетесь на ходу, а, fon_vizin?
Похоже на то, что Вы уже весь гектар леса загадили, не говоря о доме, гараже , бане и поле, а вините страну пребывания.
Не пора ли Вам перестать гадить в России и подмыться?
Насчет светодиодных ламп, я узнпл от одного камрада историю как было перведено освещение в од ном городке муниципальное на светодиоды. И сколько украли. Ейбогу так со своими нельзя.
Черножопые к примеру так на своих не наживаются.
Устраняйте недостатки и вешайте чиновников на лихтарях, вот тогда и не будете слышать неприятные слова.
Поэтому пускай воруют если им нравится.
У эволюции времени предостаточно для того чтобы одних отучить воровать, а других научить договариваться с соседом без превентивных бомбёжек.
И зря Вы обращаете особое внимание на внешнюю оболочку воплощенного.
Подонки рождаются любого цвета, и больше их среди представителей белой расы.
До сих пор, немцы боятся и проблем с неоплатой счетов в транспорте нет.