Биржи: "быки" жиреют на засухе
Вопреки прогнозам синоптиков, какого-либо заметного улучшения погодных условий в последнюю неделю июля в сельскохозяйственных районах США не произошло. Засуха продолжает губить урожай. Эту ситуацию используют в первую очередь «быки» на бирже, толкая котировки продовольственных фьючерсов к историческим максимумам, делает исследование ИА «Казах-Зерно».
Согласно последним оценкам, общая площадь сельскохозяйственных угодий, охваченных засухой, составила 54,6 %. По этому показателю нынешний год вошел в шестерку самых засушливых за последние 100 лет.
Так, состояние более половины посевов кукурузы в стране на конец июля оценивается как «плохое» либо «очень плохое». В аналогичном положении 37 % посевов сои. При этом как «хорошее» оценивается состояние всего лишь 24 % кукурузы и 29 % посевов сои.
Исходя из складывающейся ситуации, Департамент сельского хозяйства США скорректировал в минус прогноз по итоговому урожаю зерновых в стране.
Текущий новостной фон на прошлой неделе после небольшой паузы привел к росту котировок зерна на биржах.
Фьючерсы на пшеницу со сроком поставки в сентябре поднялись выше отметки 910 центов за бушель.
Ноябрьские контракты на сою торгуются в районе $16,4 за бушель.
Самой напряженной остается ситуация с кукурузой. Начиная с середины июня по нынешний момент, фьючерсы на эту культуру подорожали на 55 %. В результате, котировки кукурузы оказались к нынешнему моменту на абсолютном историческом максимуме, достигая значений 817 центов за бушель.
Не удивительно, что в последнем отчете Департамент сельского хозяйства США оставил свой прогноз по ценам на продовольствие до конца 2012 года без изменений: по итогам 12 месяцев рост может составить до 3,5 %.
При этом впервые был озвучен прогноз продовольственных цен на 2013 год. Эксперты считают, что нынешняя засуха аукнется в следующем году отложенным эффектом, и в следующем году подорожание продовольствия составит не менее 4 процентов.
«Мы ожидаем, что негативный эффект от нынешней засухи в полной мере будет ощущаться в 2013 году. Поэтому основной рост цен придется именно на следующий год. При этом я хочу отметить, что речь идет о широком спектре продовольствия, а не только об отдельных культурах, таких как кукуруза, соя и пшеница», - сообщил Ричард Волпе, экономист Департамента сельского хозяйства США.
Комментарии