"Морская лисица" как предвестник большой войны
На модерации
Отложенный
Соединенные Штаты перебросили в зону Персидского залива несколько десятков необитаемых подводных аппаратов (НПА), предназначенных для обнаружения и уничтожения морских мин. С четырех вымпелов до восьми увеличена здесь и группировка тральщиков ВМС США. К двум авианосным ударным группам, курсирующим в зоне досягаемости Ирана, ускоренно готовится отправиться третья АУГ. Последнее обстоятельство по всем законам жанра означает только одно: война будет.
По сообщению газеты «Лос-Анджелес Таймс», цель развертывания в Ормузском проливе НПА – помешать любой попытке иранцев блокировать его в случае конфликта. Тегеран неоднократно угрожал воспрепятствовать тамошнему судоходству в случае атаки на его ядерные объекты или введения нефтяного эмбарго. Один из вариантов «закрытия» пролива – массированное использование морских мин. Считается, что таковых в арсенале Ирана до двух тысяч.
За красной чертой
Партию необитаемых подводных аппаратов под названием SeaFox, то есть «Морская лисица», германской компании Atlas Electronik ВМС США приобрели совсем недавно – в мае этого года. Закупку осуществили по настойчивой просьбе Центрального командования Пентагона, в зону ответственности которого входят Ближний Восток и Юго-Западная Азия.
Внешне «Морская лисица» представляет собой устройство, напоминающее торпеду. Ее длина – немногим более одного метра, она оснащена телекамерой и гидролокатором. Управление аппаратом массой около 40 килограммов осуществляется оператором с помощью волоконно-оптического кабеля длиной до одного километра с судна обеспечения. Для ликвидации выявленных мин на борту НПА имеется подрывное устройство.
«Морская лисица» может работать на глубинах до 300 метров и перемещаться под водой со скоростью шесть узлов. При обнаружении мины по команде оператора устройство стоимостью 10 тысяч долларов взрывается вместе с ней.
НПА SeaFox продаются уже почти 10 лет. Состоят на вооружении флотов примерно 10 стран мира, включая Великобританию. Но до сих пор нигде в боевых условиях еще не применялись. Равно как и использованные при их производстве технологии. Таким образом, говорить что-либо конкретное об эффективности аппаратов пока трудно.
Предполагается, что в зоне Персидского залива с НПА будут работать американские тральщики. Сюда же переброшены плавучая база и вертолеты MH-53 Sea Dragon («Морской дракон»), специально приспособленные для поиска и уничтожения морских мин, а также эскадрилья истребителей-«невидимок» F-22. Армия США представлена в регионе двумя бригадами, дислоцированными в Кувейте.
Почему американцы столь пристально следят за Ормузским проливом? Дело в том, что через него перевозится до 40 процентов глобального экспорта нефти по морю. Длина пролива – 195 километров, ширина в самом узком месте – 54 километра, глубина – 229 метров. В нем имеется два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, отделенные друг от друга 5-километровой буферной зоной.
Военные аналитики подсчитали, что какое бы средство ни выбрал Иран для закупоривания Ормузского пролива, Соединенным Штатам потребуется для восстановления нормального судоходства от 5 до 10 дней. Но даже временная приостановка транспортировки ближневосточной нефти взорвет цены на мировом рынке углеводородов.
Ранее Вашингтон предупредил, что ни в коем случае не допустит блокады этого водного пути. Как подчеркнул американский министр обороны Леон Панетта, «наша позиция чрезвычайно ясна – США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. Это красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это».
Учения или…
Следующее заявление шефа Пентагона прозвучало уже 18 июля.
Выступая в Вашингтоне на пресс-конференции, Панетта вновь сообщил о намерениях Америки предотвратить все попытки Ирана закупорить Ормузский пролив.
«Иранцам нужно понимать, что США и мировое сообщество возложат на них ответственность за любую попытку Ирана или его союзников подорвать судоходство в регионе, – сказал Панетта. – США полностью готовы к непредвиденным обстоятельствам в регионе. Мы нарастили свою мощь, чтобы гарантированно предотвратить любую попытку Ирана подорвать судоходство в Персидском заливе».
Возможно, 18 июля была озвучена и дата превентивной операции, которую могут провести в Персидском заливе США и их союзники с тем, чтобы обезоружить ВМС Ирана и сделать их неспособными к решению каких-либо задач. Как сообщило Центральное командование Пентагона, более 20 стран направят свои боевые корабли на крупнейшие военно-морские учения по разминированию, которые пройдут в зоне Персидского залива в период с 16 по 27 сентября.
Главная задача предстоящих маневров определена как «обеспечение свободы навигации в международных водах и оказание содействия поддержанию региональной стабильности». Таким образом, объявленная цель выглядит совсем не как учебная.
Центральное командование уточнило: «Сценарий учений составлен с учетом гипотетической угрозы экстремистской организации заминировать стратегически важные международные морские пути на Ближнем Востоке, включая Красное море, Аденский, Оманский и Персидский заливы.
Показательно, что американские официальные лица не назвали остальных участников учений, отметив, что им следует самим объявить о своих планах. Можно предположить, что кроме США это будут западные страны, чьи корабли уже находятся в водах региона, а также члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Независимые американские эксперты расценили проведение таких маневров как демонстрацию военной силы. Она может быть использована против Ирана, если тот попытается блокировать Ормузский пролив. Но кто даст гарантию, что все ограничится «игрой мускулами»? Когда под видом учений будет создана военно-морская группировка, появится соблазн применить ее на деле с тем, чтобы уничтожить угрозу как таковую.
Мнение специалиста
Оценить ситуацию, связанную с наращиванием тральных сил ВМС США в зоне Персидского залива, автор попросил российского эксперта в сфере минно-торпедного вооружения капитана 1-го ранга, пожелавшего остаться неизвестным. Он уверен: в случае необходимости Соединенные Штаты сумеют достаточно эффективно решить задачу борьбы с иранскими морскими минами в Ормузском проливе.
Комментируя сообщение «Лос-Анджелес Таймс» о развертывании в Ормузском проливе нескольких десятков НПА, способных обнаруживать и уничтожать морские мины, специалист отметил: «Исходя из известных характеристик таких систем эта мера представляется очень эффективной. Массированное использование НПА создаст практически сплошное противоминное заграждение в самой узкой части пролива».
«Морские мины, – продолжил офицер, – очень умное оружие. Они могут быть донными, реактивными, акустическими, настроенными на кратность срабатывания. Но практика показывает, что подрыв взрывного устройства на расстоянии до пяти метров от мины делает ее небоеспособной. Поэтому применение НПА вкупе с тральщиками фактически обеспечит свободу мореплавания в Ормузском проливе».
Также каперанг утверждал, что «более вероятным и эффективным средством закупоривания Ормузского пролива по сравнению с морскими минами может быть подрыв груженого супертанкера в одном из судоходных каналов. Либо затопление 5–10 судов».
Комментарии
Белые начинают...и, ВЫИГРЫВАЮТ!!!
этот способ вернее , но связан с издержками - всё же думается мне загрязнять залив иранцы не будут - всё же воду берут из пролива , да и нефть жалко тратить ...
При обнаружении мины (т.е. Её муляжа) стоимостью 10 долларов по команде оператора, устройство стоимостью 10 тысяч долларов взрывается вместе с ней.
В это время Реальная мина ждёт цель не обнаруженная.
Сетевое минное поле(из смеси мин и их муляжей) подорвать проблематично.
Придётся перепахивать взрывами многократно весь фарватер, а это уже экологическая катастрофа
Его может подорвать только супертанкер или авианосец. Своими размерами.
Оно Больше ни на что не реагирует.
Не считая схему плавучих, ныряющих.....
Для этого вообще весь залив взорвать надо.
Перед проходом каждого танкера.
Да на нём столько топлива нет, чтоб компенсировать те затраты на его провод.
Фарватер он и есть фарватер. Курс не поменяешь больше его.
Где тонко там и рвётся.