Рассчетно-кассовая медицина
В России планируется очередная реформа системы здравоохранения. На минувшей неделе завершено «публичное» обсуждение проекта решения Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам". Теперь данный проект, обсуждение которого обошло большинство граждан страны остается лишь утвердить на заседании правительства.
Сам же документ представляет собой фактически медицинский прейскурант – он содержит перечень услуг, которые будут оплачивать российские пациенты из собственного кармана.
Теперь, благодаря специалистам Минздрава государственные и муниципальные поликлиники и больницы становятся полноправными участниками рынка медуслуг и им официально позволено зарабатывать на пациентах.
Однако, следует отметить, что медицина в РФ перестала быть бесплатной еще в прошлом году, когда решением правительства госклиникам, на основании поправок к ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" было позволено брать расчет с пациентов. Однако в 2011 году поправки были раскритикованы из-за отсутствия четкой грани между платной и бесплатной медициной. Документ ввел понятие о платных услугах, однако не смог «объяснить» пациентам, на какие услуги и препараты они могут претендовать без оплаты.
Сторонники платного подхода к медицине говорят, что надо легализовать давно сложившуюся практику взимания платы, зачастую без кассы в медучреждениях, надо только четко проговорить - что именно остается бесплатным, а за что надо будет отдавать деньги. На это, собственно, и направлен предложенный к обсуждению проект правительственного постановления.
Но у идеи по-прежнему немало противников, которые говорят, что сам факт допуска платной медицины в государственные и муниципальные учреждения противоречит статье 41 Конституции РФ, которая гласит, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», а «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность…» .
Теперь же в государственных клиниках бесплатной остается лишь услуга амбулаторного приема пациента у медицинских специалистов, госпитализация по назначению, вызов скорой помощи. Не придется платить и за препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств и важнейших для жизни препаратов.
За бесплатную медицинскую помощь, закрепленную в федеральной программе бесплатной медпомощи, будут расплачиваться пациенты, не имеющие полиса в системе ОМС. При наличии полиса обязательного медицинского страхования пациент гарантированно получит услуги, которые входят в программу госгарантий, однако за повышенный комфорт и сервис придется оплачивать в кассу.
Но здесь уже возможны нюансы - например, сейчас при проведении операций пациентам как бы намекают: «хирурги работают бесплатно…»
А если вы, допустим, при проведении операции по удалению катаракты хотите вставить дорогой импортный искусственный хрусталик, - его нужно оплатить самостоятельно, официально возместив затраты клинике через кассу.
За что же придется платить? Кратко – за все, что не включено в программу гарантий бесплатной медпомощи населению. К примеру, анонимное лечение будет полностью платным, а те, кто не застрахован в системе ОМС тоже должны будут лечиться через кассу. Если вы захотите провести больничный в комфортабельных условиях маломестной палаты, иметь сопровождение медсестрой или врачом – платите! Если же из-за непереносимости бесплатных жизненно необходимых лекарств за их аналог тоже придется раскошелиться…
Собственно, эта "двойственность", как опасаются эксперты создаст лазейку для необъективных решений и вымогательства со стороны недобросовестного медперсонала. То есть ровно то же, что мы имеем сейчас.
"Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством России", - говорится в проекте постановления. То есть, проще говоря, если пациент не захочет платить, лечить его все равно обязаны. Вот только в каком объеме и насколько качественно?..
Один из опросов на тему «Есть ли связь между превращением медицины в бизнес и нечистоплотностью медработников?» выявил среди респондентов ожидаемый результат. Почти половина опрошенных склоняются к тому что нечистоплотность медперсонала не зависит от системы здравоохранения, «они существовали всегда», - отвечают опрошенные. 30 процентов убеждены, что «бесплатном здравоохранении обмана еще больше из-за незаинтересованности в результатах лечения», 23 процента убеждены, что коммерциализация медицины приведет к значительному росту мошенничества. В то, что врач может обмануть своего пациента и свято блюдет клятву Гиппократа не верит ни один респондент.
Знаково!
Не болейте! Сегодня болеть «себе дороже»!
Комментарии
И перестанут ли медики быть бюджетниками?
Простите, но вы же не решаете мои проблемы - как их заработать.
Вы полагаете, что если к вам приходят люди, то это свидетельство вашей незаменимости?
Скорее - безысходности нищих людей, которые не могут позволить себе лечение за рубежом.
Те, у кого есть деньги, давно к вам не ходят, айболиты вы алчные!
Я в своей поликлинике сколько раз сталкивался с людьми, которых "разводили" на платные анализы /которые не входят в ФМС / по фальшивым диагнозам. И дорогущие лекарства покупали в аптеках, которые "прикормили" врачей.
А в Странах где платная медицина - фальшивые диагнозы, обычное дело. И мы к этому идём...
Кем это гарантированно? Я не вижу что бы кто-то это гарантировал.
Все 100% - 20 лет назад ходили с партбилетами.
И не 3.14зди про американского полицейского, а про наших каждый день в новостях, то бутылку кому то в ж.пу засунут, то забьют до смерти....
А тот кто уехал, например в Америку, что то не очень хотят назад.
о данным переписи населения США за 2000 г.
ПРОЖИВАЮТ В США -
По республикам СССР:
Русские 2,652,214
Украинцы 892,922
Литовцы 659 992
Армяне 385,488
Латыши 87 564
Белорусы 25 639
Эстонцы 24 984
Молдаване 7 859
Грузины 6 298
Кыргызы 6 000
Азербайджанцы 5 553
Узбеки 4 842
Туркмены 2 477
Казахи 1 000
Таджики 905
============
Эти 30 % есть клинические идиоты. Откуда возьмётся обман, если врач ЛИЧНО не заинтересован, это - первое. Второе, на каком основании эти 30 % клинических идиотов считают, что в "платной медицине" (при взымании денег) обмана нет.
Играть в которую - вредно для здоровья.
===================================================
Ну а теперь будет обман из-за заинтересованности, правда, уже не в результатах, а в процессе лечения.
По сути то ничего не изменилось
Может они правы? только зачем с меня мед.налог выдирают?
Комментарий удален модератором