На Алтае вводится режим ЧС, пострадало 3 млн га посевов
В 33 сельских районах Алтайского края и столице региона - городе Барнауле - вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальными погодными условиями.
Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе администрации Алтайского края, данный вопрос обсуждался сегодня в краевой администрации на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие провел губернатор Александр Карлин.
Аномально неблагоприятные агрометеорологические условия в период с мая по июль привели к значительным материальным потерям, гибели сельскохозяйственных культур. В Алтайском крае сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наложением нескольких негативных природных факторов. В их числе - низкие осенние запасы влаги в почве, малоснежная зима, чрезвычайно теплая и ранняя весна, острый дефицит осадков в весенне-летний период.
«Аномально высокая температура (30-38 градусов, а на почве до 60 градусов) и создала крайне неблагоприятные условия для развития основных сельхозкультур в Алтайском крае. В текущем году, как никогда прежде, наряду с почвенной проявилась атмосферная (воздушная) засуха», - отметил Александр Карлин.
Оценивая обстановку, глава края обратил внимание на то, что в июне практически во всех районах края температура воздуха свыше 25 градусов отмечалась на протяжении 25-28 дней, а в июле дневные температуры практически ежедневно превышали 30-градусную отметку. Относительная влажность воздуха в большинстве районов в мае-июне была ниже 30%. Практически нулевые запасы влаги в почве на глубине 20 см привели к угнетению растений и к их гибели - полной или частичной.
Наиболее напряженная обстановка сложилась в 33 районах края, особенно в степных районах, а также в Алейской и Приобской зонах. Тревогу вызывает не только состояние зерновых и зернобобовых культур. Отмечается угнетение многолетних трав, технических, кормовых культур. «Это создает очень серьезные опасения и дополнительные сложности в заготовке кормов для обеспечения предстоящей зимовки скота, сохранности поголовья и удержания объемов производства животноводческой продукции», - сказал Александр Карлин.
По его оценке, из-за аномальных погодных условий крайне сложная ситуация также сложилась и в лесном комплексе. С марта в регионе сохраняются повышенные классы пожарной опасности. В настоящее время самый высокий класс - пятый - отмечается на территории 14 районов края, в остальных - 4-й класс пожарной опасности. Это также характеризует ситуацию как чрезвычайную.
По данным метеослужб, в ближайшие недели коренных изменений в погоде не предвидится. Дан прогноз по кратковременным локальным дождям, которые будут носить характер грозовых. Как считает Александр Карлин, при таких погодных условиях возникнут дополнительные опасности возгорания в лесах.
«Мы должны быть бдительны, организованны и готовы максимально противопоставить аномальным природным явлениям наши технические и технологические возможности. Оснащенность и ресурсная обеспеченность аграриев и работников лесного хозяйства за последние годы возросла в несколько раз. В то же время необходимо принять дополнительные меры организационного характера и установить соответствующий правовой режим, который позволит включить в работу все имеющиеся силы и резервы», - отметил губернатор.
Начальник главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев сообщил, что вследствие наложения почвенной и воздушной засухи пострадало в разной степени около 3 млн. га посевов сельскохозяйственных культур. Гибель растений отмечена на 576,6 тыс. га, ущерб оценен в 3 млрд 129 млн рублей.
«Эти данные не окончательные, поскольку аномальные погодные условия пока сохраняются. В наибольшей степени посевы пострадали в 33 сельских районах и ОАО «Учхоз «Пригородное» (г. Барнаул). В частности, пострадавшими уже признаны Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Калманский, Каменский, Ключевский, Крутихинский, Кулундинский, Курьинский, Локтевский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий национальный, Паловский, Панкрушихинский, Первомайский, Ребрихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Топчихинский, Тюменцевский, Угловский, Хабарский, Шелаболихинский, Шипуновский районы», - отметил Александр Чеботаев.
В ходе заседания комиссии было принято решение ввести на территории этих районов и в г. Барнауле режим чрезвычайной ситуации. В остальных территориях Алтайского края вводится режим повышенной готовности.
«Режим ЧС позволит органам власти Алтайского края осуществлять мероприятия в области защиты от засухи и ликвидации ее последствий путем оказания финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. Губернатор поручил оперативно завершить подготовку необходимого пакета документов для представления материалов в Министерство сельского хозяйства и Правительство Российской Федерации с целью возмещения части затрат хозяйств, связанных с гибелью посевов сельхозкультур от засухи», - отмечается в сообщении администрации.
Аграрии Алтайского края из-за аномальной засухи планируют собрать в 2012 году до 380 тысяч тонн сахарной свеклы нового урожая, что меньше, чем в прошлом году почти в 1,5 раза, сообщила во вторник в ходе интернет-форума начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина.
Из-за аномально высоких температур в 34 районах края погибли сельскохозяйственные культуры. Кроме того, отмечается наложение почвенной и воздушной засухи, что только усугубляет ситуацию. В крае пострадало около трех миллионов посевов на 566 тысячах гектаров, ущерб составил более трех миллиардов рублей в 33 сельских территориях.
"В 2012 году ожидаемый урожай сахарной свеклы, учитывая локальную засуху этого года, составит около 380 тысяч тонн или 50-52 тысячи тонн сахара-песка (в сезон 2011 года валовой сбор сахарной свеклы составил 504,4 тысячи, выработано 79,7 тысячи тонн сахара-песка)", - сказала Зеленина.
По ее словам, осенью 2012 года по техническим причинам Бийский сахарный завод не будет принимать свеклу. Для отдаленных от Черемновского сахарного завода районов будет действовать свеклоприемный пункт в селе Овчинниково Косихинского района. Производственные мощности ОАО "Черемновский сахарный завод" позволяют переработать более 400 тысячи тонн за сезон. В перспективе, к 2014 году, после проведения работ, мощность ОАО "Черемновский сахарный завод" составит пять тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки.
Комментарии