Отличие инвестиций собственника капитала и госсектора
Частный собственник капитала отечественный или иностранный ищет куда вложить деньги с гарантией Правительства страны их возврата при любых обстоятельствах, максимальной в мире рентабельности, быстрого начала почти вечного получения прибыли, он иногда терпит время строительства и пуска объекта в строй, не получая прибыли в этот период, но только иногда. Как правило, иностранец никогда не вложит деньги в оборонную, космическую или другую важнейшую промышленность.
В строительства жилья отечественный инвестор хочет получить максимальную прибыль сразу же при вводе объекта в строй, для чего подключает посредников и банкиров. Стоимость кв. метра жилья возрастает. Иностранец, как правило, в строительстве жилья не участвует.
Госсектор выделяет деньги, не нуждаясь в получении прибыли. Прибыль получает только строители при ограничении государством рентабельности – не более 5%, как, например, в США. Банк госсектора работает с нулевой рентабельностью, как в религиозных странах. По вводу в строй объект передается сельскому, поселковому или районному выборному органу безвозмездно для эксплуатации. Госсектор окупаемость объекта за счет населения принимает с учетом его долговечности.
Теперь рассмотрим получение Правительством иностранного займа. Деньги поступают в частный банк (в России других банков нет). Услуга банка стоит недешево. Кредит тоже стоит хорошей платы и его еще надо в срок вернуть. Теперь Правительство дает поручение банку выдать кредит таким-то получателям в таких-то объемах. Банк выполняет это поручение, но берет с получателей дополнительный процент. И так и далее. Сначала был долг, потом добавленный долг, дальше с продвижением его происходит производство и перепроизводство долга. Аналог – рост добавленной стоимости за счет бумажных посредников.
Причина перепроизводство долга – отсутствие Банка госсектора, что еще хорошо приводит к распилу любых инвестиций.
По кругу идет личное обогащение и только за счет населения. Начиная с Правительства, никто не терпит убытка, только обогащение.
Кого еще надо убеждать в прогрессивности перехода госсектора на истинно госсекторный способ хозяйствования? Понятно, что власть, банкиры и собственники капитала против этого. А население что спит и спит. Без общественного мнения капитализм вечен.
Комментарии
А Кто против? Есть предложения о том что делать?
Вот автору +++++++++ Пока все что могу, какой привет такой ответ.
название FIRE-экономики (Finance, Insurance, Real Estate – т.е. финансы, страхование и
недвижимость). Подобная модель характеризуется относительно низкой долей реального
сектора и широким развитием сектора финансового. Такая экономика практически не
генерирует прибавочной стоимости, рост ВВП происходит за счет переоценки активов
Нужны срочные реформы!