Австралийский дикий рис может накормить мир

Болото в отдаленном уголке на севере штата Квинсленд на первый взгляд кажется не самым лучшим местом для поиска решения проблемы, как накормить мир.

Однако ученые надеются, что дикий рис, выращиваемый в данном северном регионе, где не ступала нога человека, обладает неиспользованными генетическими чертами, такими как, например устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, отмечает ИА "Казах-Зерно".

"Дикие родственники риса содержат практически нетронутый запас генов, которые могут быть использованы для повышения урожайности культур", отметили специалисты.

Возможно, в будущем при разработке данных мест, рис, культивируемый здесь, поможет человечеству решить проблему с обеспечением продовольствием.

Мировое производство риса в 2012-13 году, согласно предварительным оценкам Международного Совета по зерну, возрастет менее чем на 1% и составит 467 млн.

тонн. Это обусловлено ограниченным ростом производства зерна данного вида в Азии. Напомним, в сезоне 2011-12 урожаи риса в мире выросли на 3%, передает ИА "Казах-Зерно".

Потребление в рассматриваемый период должно увеличиться на 1,3%, до 466 млн. тонн против прошлогоднего 3%-ного роста.

В 2012-13 году запасы увеличатся всего на 1,1 млн. тонн, до 102 млн. тонн против 3,5 млн. тонн в 2011-12 сезоне. Основной причиной этого стал ограниченный межгодовой прирост резервов в основных странах-экспортерах.

Объем мировой торговли рисом в 2013 году, согласно прогнозу IGC, незначительно возрастет и составит 34,7 млн. тонн после ожидаемого 4%-ного снижения в 2012 году.