Каждый десятый рубль из бюджета уходит на откаты

На модерации Отложенный

Почему даже при высоких ценах на нефть в нашем бюджете дефицит?

Дыра в нашей казне становится все более очевидной. В ближайшие три года Минфин планирует занять на внешних рынках более 5 трлн.рублей. И это при том, что многие эксперты прогнозируют цену на «черное золото» в районе $100 за баррель. Но нас такой «мизер» уже не устраивает. Чтобы доходы были равны расходам, нашей казне необходимо, чтобы нефть стоила как минимум $116 за баррель. О том, на что нужно тратить бюджетные деньги, мы поговорили с главным научным сотрудником Института экономики РАН Владимиром Димовым.

КАК ДЕЛАЕТСЯ БИЗНЕС НА КАЗНЕ

- Бюджет - это механизм, который позволяет стране сводить концы с концами. Почему у нас всегда проблемы с его разработкой и исполнением?

- Все успешные страны имеют явно выраженную экономическую политику. И бюджет - это главный инструмент ее реализации. Начиная с реформ начала 90-х годов наша страна развивалась методом проб и ошибок. Прошло 20 лет, и мы вправе ожидать, что экономическая политика должна стать более внятной. Но этого не происходит. На Западе к вопросам экономики относятся очень прагматично. Общество голосует за определенный тип политики. И правительство работает на все общество, а не на интересы отдельных чиновников или групп влияния.

- Что вы имеете в виду под интересами отдельных чиновников?

- У нас давно делается бизнес на бюджете. Казна является самым аппетитным куском. Это главный вид предпринимательства нашей номенклатуры. Мы принимаем бюджет и думаем, что он будет реализован. На самом деле и это подтверждают выводы Счетной палаты, от казны постоянно отрывают огромные куски.

- Насколько огромные?

- По самым скромным оценкам, порядка 10% бюджета уходит только в виде прямых откатов. И эти деньги из бюджета пропадают безвозвратно. Еще не менее 10% - это нецелевое использование. Другими словами, 15 - 20% казны - это та бюджетная дыра, которую создают интересы коррумпированного класса. Это очень много.

- Если посчитать, то порядка двух триллионов рублей получится...

- Одна из главных задач сейчас - контроль над расходами. Но группы лоббистов будут реализовывать свой экономический интерес. Только вдумайтесь: бюджеты 90% муниципальных образований (их у нас около 30 тысяч) зависят от воли одного человека - губернатора. Плюс откаты по госзаказу в оборонке и приватизация по заниженным ценам.

СРЕДСТВА ПОТРАЧЕНЫ В НИКУДА

- В последние годы мы очень много денег выделили на пенсии. Их не украсть. Но есть риск, что мы живем не по средствам. Не ожидает ли нас судьба Греции, если цена на нефть упадет?

- В абсолютном выражении на социалку мы направляем немного. Надо больше. У нас сложилось такое явление, как избыточная бедность, то есть громадная разница между доходами богатых и бедных. Официально - 1 к 20, но на самом деле разница еще больше. Часть населения находится на грани выживания. И, на мой взгляд, нынешний бюджет не является бюджетом развития. Почему Барак Обама $1,5 трлн. выделил на поддержку своего финансового сектора? Его задача - спасти американский средний класс как движущую силу развития экономики. У нас другое дело. Наши чиновники воспользовались кризисом как поводом, чтобы выделить в никуда $200 млрд. Это большие деньги. На них можно было провести первичную модернизацию страны.

- А что значит «в никуда»? Эти деньги же направляли на борьбу с кризисом?

- Большую часть из них отдали банкам. Но банки плохо связаны с реальным сектором экономики. Очень типичный пример конца 2008 года, когда был кризис. Банки получили деньги, но они их не среднему бизнесу отдали, а вложили в валюту, чтобы прибыль получить.

Это ахиллесова пята нашей экономики. Наш бюджет выстроен для чиновников-бюджетников и олигархов. Это несправедливо и неприемлемо для общества. Рациональнее было бы создать такую финансово-кредитную систему, которая была бы ориентирована на долгосрочное кредитование и развитие среднего класса.

- В бюджетном послании заложили новые принципы: сокращение расходов, модернизация и неповышение налогов...

- Экономическая политика - это немного другое. Давайте разберемся. Мы принимаем кучу программ по борьбе с коррупцией. Где-то кого-то поймали и посадили? Люди, которые занимаются криминальными операциями в экономике, очень влиятельны. У них много возможностей, чтобы играть на опережение. Но власти должны быть последовательными. Если они говорят правильные вещи, они всю цепочку должны заставлять работать и идти до конечного результата.

«Глупо откладывать деньги в резервный фонд»

- После критики возникает закономерный вопрос. Что же делать?

- Главная проблема нашей экономики - мы создали капитализм, который решает частные проблемы. Есть определенные успехи. Но в основном в выигрыше те, кто близок к власти. Проблем, которые касаются реальных условий жизни и ведения бизнеса, очень много. Главная из них - почему мы до сих пор сырую нефть качаем на Запад? Страна нуждается в том, чтобы создать 10 - 15 новых НПЗ, с иголочки. Пусть этим госкомпании зай-мутся. Мы можем потратить деньги и создать конкурентную среду, чтобы наконец бензин у нас имел цену, достойную энергетической державы.

- Как использовать излишки нефтедолларов? Кудрин говорил, что не надо тратить, а то разворуют. Другие: надо на инвестиции пустить. Вы как считаете?

- Один из моих учителей, академик Николай Шмелев, как-то сказал: «Что такое экономика? Экономика - это здравый смысл, четыре правила начальной математики и немножко сочувствия собственному народу». Глупо излишки нефтедолларов откладывать в Резервный фонд. Бюджетное правило Кудрина - это из начальных правил математики. Деньги должны работать. Необходимо инвестировать около $1,2 трлн. за счет валютных резервов в модернизацию. Только в этом случае мы сможем развить конкуренцию в различных отраслях и дать импульс для экономического роста.

- Откуда взять эти деньги? Какие статьи бюджета лучше сократить, чтобы найти $1,2 трлн.?

- Везде есть резервы для сокращения, но проблема не в отдельных строчках бюджета. Стране нужны фундаментальные изменения. У народа должна быть мотивация к предпринимательству, новым идеям и высокопроизводительному труду. И если мы не будем работать по этим правилам - отстанем безвозвратно, а напряженная работа даже самых честных чиновников окажется бессмысленной.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Александрович ДИМОВ. Родился 15 декабря 1944 года в Орджоникидзе (Владикавказ). Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН. Окончил экономический факультет МГУ в 1972 году. До развала Союза работал в Министерстве электротехнической промышленности СССР. Участвовал в разработке экономических реформ 90-х годов. С 1992 по 1997 год - зампред совета директоров концерна «Рос-электропром». В 1999 - 2000 годах работал первым замминистра по антимонопольной политике, а в начале 2000-х - советником губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Член Союза писателей России, автор 18 книг и более чем 30 статей по сравнительной истории России и Запада, политической мифологии и теории демократии.

А вы бы на что свои налоги потратили?