Правнук Столыпина: РФ нужна реформа сельского хозяйства

Правнук Петра Столыпина и президент Столыпинского мемориального центра США Николай Случевский посвятил свою колонку на Project Syndicate необходимости реформы сельского хозяйства в России. Никите Михалкову, давнему поклоннику российского реформатора, заявившему как-то, что «Путин – это современный Столыпин», да и Владимиру Путину, который равняется на знаменитого российского премьер-министра, полезно было бы ее почитать.

Случевский начинает с перечисления достижений своего прадедушки: через пять лет после начала аграрной реформы население страны выросло на 18,5 млн человек (быстрее, чем в предыдущие десятилетия), Россия стала крупнейшим экспортером зерна в Европе, и почти три миллиона фермеров стали частью нового среднего класса. Если бы его не убили, можно было избежать революции 1917 года и ее трагических последствий. Все это удалось Столыпину не только благодаря системному подходу к решению проблемы, но и потому, что он высоко ценил сельское хозяйство, а вот в сегодняшней России малое фермерство не в почете.

Случевский делит современную мировую экономику на две системы: виртуальную экономику ценных бумаг, на которую приходится большая часть экономической активности, и сельскую экономику, которая составляет крошечную долю мирового ВВП, но прямым образом влияет на жизнь подавляющего большинства людей. Так как разрыв между этими двумя системами растет, возникает социальная и экономическая напряженность, например, как во время событий «Арабской весны».

Специальный проект ООН Millennium призван преодолеть разрыв с помощью программ по борьбе с бедностью, голодом, болезнями, безграмотностью, ухудшением экологии и дискриминацией женщин. С помощью этого проекта многие страны от Африки до Латинской Америки достигли серьезных успехов в развитии агропрома.

Но в России все не так: несмотря на растущую социальную нестабильность, лидеры страны отказываются реформировать сельское хозяйство.

Этому, по мнению Случевского, есть две причины. Первая – проблема национальной идентичности: насильственная коллективизация привела к тому, что фермер стал колхозником. Вторая – экономическая: после распада СССР в 1991 году люди, у которых были деньги и серьезные связи, устремились приватизировать нефть и газ, сельское хозяйство их не интересовало. Надо было вкладывать слишком много денег, инфраструктура устарела, рынка не было, до рентабельности было далеко, передает ИА «Казах-Зерно».

Сегодня «вертикаль власти» создала раздутые, коррумпированные бюрократические структуры, неспособные видеть картину в целом, как ее видел Столыпин. Чтобы провести реформу, нужно комплексное развитие, предполагающее координацию частных инвестиций и социальные программы. Для этого нужны, во-первых, частные инициативы по восстановлению сельской России через инвестиции в малое фермерство. Нужны также программы развития деревенской инфраструктуры (образование и медицина), программы повышения фермерской квалификации и поддержки малого бизнеса. Обычный российский способ – создавать рабочие места и брать на них неквалифицированных работников, – тут не сработает.

Сегодня ключевые идеи Столыпина могли бы быть применены на основе рыночных механизмов. «Российский президент Владимир Путин, склонный к фетишизму в отношении дореволюционной России, должен сделать больше, чем просто говорить о реформе. Россия должна перестать искать грандиозные цели и драматические проекты, а дать возможность всем своим гражданам – в том числе и сельским жителям – инвестировать в самих себя», – советует Николай Случевский.