Иранская элита взялась за историю СССР

Затратные программы по созданию современных видов оружия - один из существенных факторов, приведших к распаду СССР, считает Абдула Нури - бывший глава иранского МВД. Исторические уроки - не самоцель для экс-министра. В статье, опубликованной на днях в одной из иранских газет, Нури поделился с читателями (а тем самым и с лидерами Исламской республики) тревожным прогнозом: размах ядерной программы в сочетании с международными санкциями может привести к ослаблению исламистского режима, а возможно - и к его падению.

Напомним, что 31 июля Барак Обама объявил о введении по отношению к Ирану новых санкций, затрагивающих энергетический, нефтехимический и финансовый секторы. Днем ранее Сенат и Палата представителей согласовали совместный законопроект о новых санкциях против тегеранского режима.

«По существу, речь идет об ужесточении уже действующих санкций. Точнее - об усилении контроля за их соблюдением, - сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор московского Института востоковедения Владимир Сажин. - И в частности - о мерах против третьих стран, продолжающих поддерживать контакты с Ираном - будь то нефтепоставки или банковские операции».

Какое воздействие окажут эти меры на экономику Ирана? «Обстановка в стране обостряется день ото дня, - констатирует российский аналитик. - С одной стороны, о санкциях уже говорят в меджлисе. А с другой - правительство запретило распространять какую бы то ни было информацию о вызываемых ими негативных экономических последствиях. Разве это - не доказательство того, что последствия эти весьма ощутимы?»

Ощутимы - для кого? В этом-то и состоит новизна ситуации, считает Владимир Сажин. «Санкции, - продолжает он, - неделя за неделей ухудшающие положение в стране, могут привести к социальным взрывам. Не к политическим - как в 2009 и 2010 годах - а именно к социальным». «Тогда, - подчеркивает Сажин, - волна политического недовольства была в конечном итоге подавлена. А сейчас на повестке дня совсем другое: уже есть примеры забастовок, манифестаций и даже маршей пустых кастрюль».

«События, - убежден политолог, - назревают очень серьезные. И подвижки со стороны иранского руководства должны быть - поскольку в противном случае под угрозой окажется сам режим».

Ариф Джамал - проживающий в Нью-Йорке специалист по радикальному исламу - не считает подобный сценарий вероятным. «Говорить так - значит выдавать желаемое за действительное, - сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». - Да, санкции оказывают серьезное воздействие на экономику, валюта обесценивается, а цены растут. Народ живет все хуже. Такого положения в иранской экономике не было, пожалуй, с самого момента Исламской революции. Но Иран выживет - поскольку располагает нефтью, а стало быть - собственным горючим. Да и серьезных проявлений социального недовольства нет - и в обозримом будущем, по-моему, не предвидится».

Подвижки в элите? «Нет, - убежден Джамал, - иранскую политическую элиту санкциями не сломить. Религиозная идеология по-прежнему играет свою роль. Что, кстати, помогает переносить экономические трудности. К уступкам люди не готовы - и немалую роль здесь играет антиамериканская направленность нынешнего иранского режима. Пройдет еще много времени, пока компромисс станет возможен».

Владимир Сажин не исключает, однако, что это случится скорее, чем кажется. А именно - после предстоящих в будущем году президентских выборов. «Тогда, - уточняет московский востоковед, - иранская элита станет, я полагаю, более сплоченной. Группировка Ахмадинежада будет отстранена от власти. В элите будет больше единства - что и даст ей возможность принимать решения, не очень, казалось бы, подходящие для имиджа страны. А именно - идти на компромиссы - хотя и обставляемые необходимыми пропагандистскими маневрами».

А общественное мнение? Не исключено, что и здесь ясности прибавится. Экс-министр Абдула Нури, во всяком случае, подчеркнул в уже упомянутой статье, что вопрос о ядерной программе должен быть вынесен на всенародный референдум.