Секретный дневник Сталина

Чем дальше от событий первой половины прошлого века, тем меньше людей, которые помнят подлинную обстановку того времени, состояние умов, политические реалии и могут что-то опровергнуть или подтвердить. Вместо очевидцев и профессионалов упражняются на поле псевдоистории случайные люди, вольно интерпретирующие обрывки сведений, выдумывающие несуществующие источники, подгоняющие под свою концепцию факты.

Например, некий персонаж по имени Конрад Куйау, антиквар собственноручно изготовил стопку тетрадок с рукописными текстами и назвал это творение «секретный дневник Адольфа Гитлера». Этот дневник, якобы, летел в одном из тех самолетов, которые действительно в апреле 1945 года переправляли в Бергхоф архивы и ценности. Самолет разбился, все погибли; спасся только этот «дневник», и, провалявшись на какой-то ферме тридцать пять лет, дождался-таки своего Куйяу.

На эту дешёвку в своё время «купился» журнал «Штерн», а за ним и пол-Европы. Куйяу на своей фальшивке успел заработать миллионы, пока подделку не разоблачили. Усомнился специалист-почерковед, хотя с этой точки зрения дневник был выполнен безупречно. Затем другие эксперты обнаружили, что и бумага дневников, и чернила, и клей в переплётах, искусственная кожа обложек - всё относилось к послевоенному времени.

А ведь первыми обязаны были протестовать историки. Потому что сочинители всевозможных «мемуаров», «застольных бесед» (многие до сих пор верят, что «Застольные беседы Гитлера» - не фальшивка), всяких дневников или якобы взятых интервью упускают из виду простую в сущности вещь: чтобы достоверно сочинить за другого, нужно переместиться в иное время, нужно переродиться в другого человека. А иначе сочинитель всего лишь поведает миру о себе самом, хотя бы и под именем, например, Гиммлера или Наполеона.

Так и происходит. Создатель «дневника Гитлера» элементарно не знал, что Гитлер, во-первых, с молодых лет ненавидел писать. Мысль у него работала одновременно с голосовыми связками, поэтому он всё диктовал - сначала Гессу, потом Борману.

Во-вторых, этот человек никогда не имел ни времени, ни режима дня, позволяющих вести дневник. В третьих, в последние месяцы у фюрера так тряслись руки, что, он с трудом подписывал приказы. Но самое смешное - это сам текст «дневников Гитлера». Например: «1938-й год, май: У меня претензии к Гиммлеру. Он снова позволил себе следить за некоторыми людьми. Пришлось напомнить ему о совести». Или: «Моя поездка в Италию имела успех. Ева смогла купить себе кое-какие вещи». Или (январь 1943 года): « С трудом уснул. Этот Сталинград тяжело лег мне на желудок».

Так и видишь добродушного толстячка Куйау, который залив крепкого чая в утюг (для состаривания бумаги), садится за подобное сочинялово. Процесс производства исторических фальшивок имеет ещё одну сторону: когда открывается что-то подлинное, неизвестный факт или документ, люди не верят. Фантазии, как сорняки; в общественном сознании они порой сводят на нет усилия добросовестных исследователей.

Особенно бурно разрастаются такие сорняки во времена мировых кризисов. И уже совсем скоро всем интересующимся могут предложить, например, ознакомиться с дневниками Иосифа Сталина. Заинтригованные граждане узнают, что вождь ежедневно доверял тетрадкам свои тайные мысли, обосновывал те или иные решения. Для себя обосновывал, для собственного внутреннего равновесия, ну, или для оправдания перед потомками. А может, это будет не дневник, а некий секретный проект будущего устройства России, который Сталин писал в тайне от окружения, изредка разбавляя тяжкие раздумья игривыми репликами в сторону молоденьких медсестер или состарившихся жен соратников. А как же без этого. Затем последуют, например, «Тридцать исповедей Сталина, записанных его духовником в нарушение обета»; а за ними «Покаянное письмо Джугашвили советскому народу». Может, кто и «Предсмертную записку» изладит...