Приказа Сталина о репрессиях военнопленных нет!
Утверждения о том, что все вернувшиеся из фашистского плена по указанию Иосифа Сталина были репрессированы, не соответствует действительности, заявил начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
"Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи – репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек", – сказал А. Кирилин на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI".
По словам А. Кириллина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели"*.
Генерал отметил, что исследования западных ученых, в частности, известного историка Хоффманна "История власовской армии", в котором он пишет, что в СССР существовал такой жуткий режим, что все вернувшиеся из плена были уничтожены, являются фальшивкой.
"Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал", – утверждал начальник управления Минобороны.
"То, что было негативное отношение власти, в том числе Сталина, к людям, попавшим в плен, это правда. Это вызвано, безусловно, крупнейшими неудачами, военной катастрофой начала войны, когда сотни тысяч наших людей попали в плен. В этом была вина и Сталина, и военного руководства, и всех командиров до командира отделения включительно. И то, что тогда сотни тысяч людей погибли от отсутствия воды, питания, медицинского обеспечения, это тоже огромная трагедия. Но какого-то нормативного документа (считать всех военнопленных предателями – ИФ) никогда не было", – сказал А. Кирилин.
Он отметил, что о попавших в плен солдатах командиры, как правило, подавали сведения как о пропавших без вести. "По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч.
Де факто – это 4, 5 млн человек. То есть большая часть пропавших без вести – военнопленные. Все это знали, я уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский... Тем не менее, существовал приказ Верховного главнокомандующего, в соответствии с которым в похоронках, которые направлялись жене, писалось, что ваш муж, Иванов Иван Иванович, верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине, пропал без вести тогда-то и тогда-то, там-то и там-то. А снизу написано, что в соответствии с приказом наркома обороны номер такой-то эта справка является основанием для возбуждения ходатайства о выплате пособия семье", – сказал А. Кирилин.
По его словам, сегодня важно разобраться, за что конкретно были осуждены 333 400 репрессированных, разобраться, какова их судьба. "То, что тогда к ним отнеслись с особой жестокостью, от этого это никуда не денешься. Но надо не забывать, что у них были семьи, которые хотя бы сейчас должны получить какую-то весточку. Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно. Если они были осуждены несправедливо, то мы должны добиться реабилитации и написать, что человек был осужден незаконно. Мы планируем заняться этой работой. Потому что люди были призваны на войну, и мы должны выяснить их судьбу", – сказал А. Кирилин.
Выражение "У нас нет военнопленных, а есть предатели", приписываемое Сталину впервые появилось в СССР в киноэпопее Озерова "Освобождение" в сцене, где генерал-предатель Власов агитирует узников концлагеря вступить в РОА. С некоторых пор эта фраза гуляет по СМИ, как "доказательство" отношения Сталина к военнопленным. Надо сказать, что киноэпопея "Освобождение", помимо своих достоинств несла в себе немало живучих мифов о Войне – например "взятие городов к праздникам" (прим. – Автор сайта)
Комментарии
Думаю, что слова Сталина пошли от приказа Ставки Верховного Главнокомандующего № 270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдаче в плен и мерах пресечения таких действий», - подписали Сталин, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников и Жуков.
- срывающих во время боя знаки различия и сдающихся в плен считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как СЕМЬИ нарушивших присягу и предавших Родину;
- таких дезертиров расстреливать на месте;..........
Отказ от Женевской конвенции о военнопленных и от взноса денег в Красный Крест обрёк советских людей на массовое уничтожение в фашистских лагерях» (Канун и начало войны: Документы и материалы / Сост. Л.А.Киршнер. Л., 1991. С.39).
О позиции Сталина и его окружения по отношению к военнопленным, то он состоял в том, что советское руководство относилось более гуманно к военнопленным противника, нежели к собственным гражданам, вернувшимся из вражеского плена»...
У моего товарища отец в войну был в плену - "работал у бауэра".
После войны его подержали полгода, потом выпустили.
Но фронтовиком он не считался вплоть до 1975 года, тогда им всем раздали юбилейные медали.
Правда, не все дожили.
Попало в плен, по немецким источникам / перепроверенным после войны / 3.5 млн....
Большая часть была в лагерях, по планам мирного времени..никто не отдал Приказ о переходе Армии - о повышенной бевой готовности.
И как воевать, без патронов, артиллерии, авиации...и т.д. ??
В 42-м, в составе диверсионной группы, сбросили на парашютах за линию фронта.
Видно штурман ошибся - и группа прямиком к немцам о попала.Оружие в контейнерах, личное в чехлах.
Так что взяли их, "без шума и пыли"...в концлагерях еле выжил. После освобождения в фильтрационный лагерь на Урал. Голод, холод, а он и так был доходяга...по ночам охранники заводили трелёвочный трактор, без глушителя, и под шум расстреливали.
Не знаю, зачем трактор заводили, он не понимал, так как все знали, про расстрелы.
Жена его собрала всё золото родни и выкупила его. В Москву ему жить запретили...они осели в Воронеже.
Первые послевоенные годы его просто окружающие травили - особенно фронтовики. Типа -" Мы воевали а ты у немцев отсиживался"
И с подмоченной анкетой, на приличную работу его не брали.
Я сам такие анкеты заполнял - "Были ли ваши родители или родственники в плену, на оккупированной территории..? "
Уж 77 лет прошло, а сколько ещё наших солдат не захоронено.
А вот насчёт "как воевать", то это следовало бы спросить у тогдашнего военного командования.
Это в любом случае многовато.
Кроме этого - Советский Союз практически не имел связей с Международным Красным Крестом, то есть поддержка отношений через организацию (письма, информация, посылки) была невозможна. Вследствие сталинской политики любой контроль над немцами был невозможен, и советские военнопленные были беззащитны.
Да и в общем леберасткое говно от темы не уходи СССР содержал военнопленных по правилам женевской конвенции содержал в отличии от тех же янкерсов ангшличашек и другой швали не говоря уж об фашистах.
Сначала немцы не допускали Красный Крест проводить инспекцию лагерей, объясняя это соображениями безопасности, но во второй половине 1942 г. разрешение было дано. Красному Кресту было разрешено раздавать посылки с едой в концлагерях на территории Германии с августа 1942 г., а с февраля 1943 г. все лагеря и тюрьмы были открыты для международной инспекции.
Красный Крест начал широкую программу помощи, которая продолжалась до конца войны, а также после. Красный Крест получил огромное количество писем благодарности от узников..
В докладе указывается, что до 9 тыс. посылок собиралось ежедневно. С осени 1943 г. до мая 1945, около 1,1 милл. посылок общим весом 4,5 тыс. тонн было отправлено в концлагеря .
В дополнение к еде, там была одежда и медикаменты. Посылки посылались в Дахау, Бухенвальд, Зангерхаузен, Захсенхаузен, Ораниенбург, Флоссенбург, Ладнсберг-ам-Лех, Флоха, Равенсбрюк, Hойенгамме, Маутхаузен, Терезиенштадт, Освенцим, Берген-Бельзeн. Посылки получали бельгийцы, голландцы, французы, греки, итальянцы, норвежцы, поляки, евреи..
В течение войны Красный Крест переправил посылок на общую сумму свыше двадцати миллионов швейцар...
Им их содержать и кормить негде было, поэтому в 41-м многих отпустили по домам, особенно украинцев....
Немцы, без сомнения с.ки - но если Сталин, не "послал" Красный Крест на три буквы, многих советских военнопленных можно было спасти.
Цитата -
Уже 9 июля 1941 г. Международный комитет Красного Креста поставил в известность советское правительство о готовности Германии, Финляндии, Венгрии и Румынии, а 22 июля также Италии и Словакии произвести обмен списками военнопленных на условии взаимности. 20 августа 1941 г. был передан первый немецкий список военнопленных. Списки военнопленных Финляндии, Италии и Румынии также были переданы Международному Красному Кресту и направлены в советское посольство в Анкаре, указанное Молотовым в качестве посредника. Не последовало даже подтверждения их получения, не говоря уже о том, чтобы Советский Союз признал требуемый принцип взаимности. Ввиду упорного молчания советского правительства Международный комитет Красного Креста добивался по различным каналам — так, через советские посольства в Лондоне и Стокгольме — разрешения н...
.. или делегата в надежде устранить предполагаемые недоразумения путем устных переговоров. Вновь и вновь выдвигаемые соответствующие предложения остались безо всякого ответа. Точно так же была упущена созданная Международным комитетом Красного Креста возможность направления помощи советским военнопленным в Германии, поскольку советское правительство не отреагировало на соответствующие ходатайства из Женевы. Все усилия по достижению соглашения в вопросе о военнопленных, предпринимавшиеся параллельно к этому государствами-посредниками, нейтральными государствами и даже союзниками СССР, тоже не вызвали в Москве ни малейшей реакции. Международный Красный Крест в начале 1943 г. счел себя вынужденным напомнить советскому правительству по всей форме о данном Молотовым 27 июня 1941 г. обещании ... и т.д.
Ну не знаю этих фактов не слышал, скорее всего леберасткое отребье опять набрехало знаю вот только что сотрудников посольств меняли а про военопленных впервые слышу
"...в условиях начавшейся войны отношения с МККК пришлось строить почти с нуля. 8 и 23 июля МККК (международный комитет красного креста) заявил о готовности к обмену сведениями обоих враждующих сторон и создал для этой цели отделение в Анкаре (а не указанное Молотовым). далее - ...В ответ на запрос шведского правительства в памятной записке наркома ин. дел СССР от 17 июля, циркулярной ноте №3 от 8 августа 1941 было заявлено о том, что «правительство Союза ССР будет соблюдать общеизвестные международные договоры, касающиеся права войны». далее -... «27 июня 41 нарком иностранных дел В.М.Молотов от имени Советского правительства заявил о согласии с предложением «Международного комитета Красного Креста относительно представления сведений о военнопленных, если такие же сведения будут предоставлены воюющими с советским государством странами»9). А августе СССР передает первый список германских пленных. Ответа от Германии не последовало. далее ...МККК де-факто ничего не делает для посредничества, спускает на тормозах протест 5 июля о бомбежке госпиталей… далее...
9) Попов А.Б. Пленные большой войны: иностранные военнопленные в СССР в 1941-1945 гг.- Ростов-на Дону: Из-во Ростовского университета.
10) Документы внешней политики СССР, том 7 стр.151
11) http://www1.va.gov/vetdata/docs/POWCY04Final4-7-05forweb.do
в общем то наглость леберастов поразительна поэтому и не удивляюсь что их-леберастов Сталин уничтожал только жаль мало
А партизаны больше своих грабили и самогон жрали, чем с немцами воевали.
Поэтому местные жители их часто карателям "сдавали"
ЦДАГО України. Ф. 64. Оп. 1. Спр. 59. Арк. 34, 39, 74, 144-145; Спр. 60. Арк. 11, 47, 48, 84, 87. Копия. Машинопись.
14. ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ПОДПОЛЬЩИКА ОУН «БОГДАНА» О СИТУАЦИИ В ЗБОРОВСКОМ РАЙОНЕ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
23 марта 1944 г.
Другим их (партизан) занятием является - «Давай водку, сало». Когда достанут водки, пьют до потери здравого смысла. Кидают оружие, стреляют в хате, валяются по земле. Массово насилуют женщин под угрозой револьвера. К изнасилованным женщинам идут «в очереди». Идёт 10-20 человек к одной насилуемой женщине. Есть массовые случаи, что в одном селе насилуют от 20 до 50 женщин. После начинают грабить население - еду, одежду и обувь. Во время грабежей больше всего ищут водку, сало и часы - ручные и карманные.
кстати Тернополь освободили в апреле 1944 и писать такие бумажки "подпольщик" оуновская мразь могла где ни то в туалете под охраной сс или сд в ихнем глубоком тылу где фашисты оуновцев и содержали.
И как бы ты не пыжился, со своими сталинско- нацистскими взглядами - " "посадить, сослать,убить..." ничего из этого не выйдет. Поэтому сталинисты вроде тебя и воют от бессильной злобы...ничего другого не остаётся.
ИЗ ПИСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЦК КП/Б/У И. СЫРОМОЛОТНОГО НАЧАЛЬНИКУ УШПД Т. СТРОКАЧУ О СОСТОЯНИИ СОЕДИНЕНИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ УКРАИНЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ А. САБУРОВА
27 января 1943 г.
Сабурова крепко немец пощипал, многих людей его отряда нет и до сих пор. Часть раненых и обоза бросил противнику, пушки зарыли в землю. У него много власти, но мало ума. По содержанию его отряд близок к банде. Народ от его отряда удирает так, как и от немцев в лес. Мародёрству нет предела.
Привет. Сыромолотный.
ЦДАГО України. Ф. 1. Оп. 22. Спр. 67. Арк. 107. Копия. Машинопись.
. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ПОЛОЖЕНИИ В ОТРЯДЕ ИМ. КОТОВСКОГО
15 мая 1943 г.
Тов. ФРОЛОВ, считаю своим долгом сообщить Вам о положении в отряде, тов. КОЖУХАРЯ. Вы помните, когда я Вам говорил о проделках его и его комиссара тов. ДРУЧИНА, об их незаконном получении по несколько раз обмундирования, об их пьянках и т. д., и говорил о том, что их посылать в тыл врага рискованное дело. В настоящее время я еще раз убедился и том, что был прав. Я хочу изложить ряд фактов преступного порядка, чинимых отрядом тов. КОЖУХАРЯ.
1. Отряд тов. КОЖУХАРЯ проводит хоз. операции, но это просто грабеж - пример: в одном из сел, люди из отряда тов. КОЖУХАРЯ угнали лошадь у колхозника, колхозник пришел жаловаться тов. КОЖУХАРЮ. КОЖУХАРЬ посадил колхозника в подвал и только при настоятельном требовании нач. штаба тов. СКОРОХОДОВА колхозник был освобожден, но лошадь ему не была возвращена.
Во второй операции, группа во главе с АНИСИМОВЫМ забрала скот, хлеб, 30 головных платков, рубашки, брюки и т. д. Все это награбленное добро АНИСИМОВ менял на самогон и пьянствовал, а когда ему сделали замечание, то он ответил: «Я брал это у евреев и полицаев»......
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Конечно, их репрессировали абсолютно бессознательно и нецеленаправленно. "Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек." Сравните с любой другой страной - участником 2-ой мировой - хоть где-то репрессировали такой высокий % военнопленных?
Вот ссылка в помощь http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/14.html
Это великолепно!
А не посадить ли нам прямо сегодня под домашний арест пару тысяч потенциальных коллаборационистов? Для всяческого спокойствия верховного правителя?
Но не могут же они являться предметом нашего гордости только на этом основании?
Ложь о репрессиях в армии: http://wzglyd.mybb.ru/viewtopic.php?id=70#p219
Нельзя примиряться с ложью: http://wzglyd.mybb.ru/viewtopic.php?id=70&p=2#p221
А насчет Женевской конвенции вообще смешно, она односторонняя, государство присоединившееся к ней обязано ее соблюдать. Статья 82: "Положения данной конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших".